От редакции

ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ

Правильно выбрать оборудование мебельной фабрики — стратегическая задача, которую зачастую нужно решать еще до получения первых заказов. Если ошибиться, можно нарушить ритмичность работы предприятия, снизить качество продукции и рентабельность бизнеса. В статье рассказываем, как по шагам подобрать нужное оборудование и на что обратить внимание, чтобы не переплатить.  

Как выбирать оборудование для производства мебели

О том, какие станки и инструменты необходимы для производства мебели, мы писали в статье. Однако мало определиться с перечнем оборудования, необходимо учесть качество выпускаемой продукции, материалы, которые вы будете использовать, и производительность с учетом прогнозируемого спроса.

Даже в небольшой «гаражной» фабрике нужно поддерживать порядок, чтобы материалы и готовая продукция хранились отдельно от производственного цеха

Процедура выбора оборудования включает семь основных шагов:

  1. Определить потребность в станках в зависимости от требуемой производительности. Подумать, какие элементы вы будете производить сами. а какие — заказывать у поставщиков: например, делать корпус у себя, а фасады закупать у других производителей.

  2. Составить список оборудования: основного и вспомогательного. Особое внимание уделите станкам, которые будут загружены больше всего.

  3. Определить мощность оборудования так, чтобы производственный процесс нигде «не тормозил». То есть кромкооблицовочный станок должен успеть обрабатывать все детали, которые поступают на него с форматно-раскроечного станка.

  4. Изучить каталоги производителей оборудования. Даже если вы покупаете подержанную технику, обратитесь к первоисточнику. Поищите отзывы, например, на мебельных форумах или в профильном чате в Телеграм «ТОП-мебельщик в МИРе». Там же можно посоветоваться с другими мебельщиками.

  5. Проанализировать габариты и вес, стоимость и сложность эксплуатации, особенности обслуживания разных станков. Лучше купить технику попроще, на которой будет легко научиться работать, чем сложное оборудование, во всех функциях которого вы так до конца и не разберетесь.

  6. Продумать, где будет стоять оборудование, как подвести к нему электричество, удобно ли будет его использовать.

  7. Заложить не менее 10% от стоимости оборудования на сопутствующие расходы: доставку, пуско-наладку, покупку расходников.

В тесном цехе повышается риск производственных травм

Основные ошибки при покупке оборудования

Иногда начинающие мебельщики покупают разрозненные единицы оборудования, и только потом «собирают» из них производственный процесс. В результате получается, что один станок не используется на полную мощность и частично простаивает. Зато другой работает в две смены и часто ломается, потому что не рассчитан на такую загрузку.

Самые частые проблемы:

  • Оборудование для изготовления мебели не соответствует мощности производства. Бывает, что фабрика закупает дорогой станок более высокой мощности, чем требуется, «на будущее» — чтобы по мере развития не менять его на новый. Однако «запас» зачастую такой большой, что оборудование так и не достигает своей максимальной производительности.

  • Оборудование на разных участках мебельного производства не согласовано. В расчетах опирайтесь на станок с наименьшей производительностью, чтобы избежать задержек и скопления заготовок  в цехе.

  • Оборудование требует наличия дополнительных опций, что сильно его удорожает. Например предприниматель купил фрезерный станок с водяным охлаждением шпинделя. Пришлось подводить к нему длинные шланги — это дополнительные расходы, к тому же, из-за шлангов работать на станке стало менее удобно. Для работы с деревом хватило бы и воздушного охлаждения шпинделя.

Как сэкономить на оборудовании

Один и тот же бюджет можно потратить по-разному. Общее правило таково: самое важное оборудование, на которое ложится максимальная нагрузка, выбираем подороже, вспомогательное или редко используемое — подешевле.

Чтобы сэкономить без потери в качестве готовой продукции, можно купить подержанное оборудование. На Авито много объявлений о продаже фрезерных, форматно-раскроечных, сверлильных и других станков для мебельного производства.

Более 9 тыс объявлений о продаже фрезерных станков по дереву на «Авито»

В условиях жестких санкций государство поддерживает российские предприятия, в том числе мебельные, в деле обновления производственных парков. Например можно оформить льготный лизинг оборудования — под 6% для российского оборудования и 8% для зарубежного оборудования на срок до 7 лет.

Если вы планируете модернизировать производство и закупать новое оборудование взамен старого, чтобы увеличить производительность, не торопитесь. Объем производства можно увеличить на 15–25% с теми же сотрудниками и теми же станками. У нашего эксперта по управлению и развитию мебельного производства, Михаила Калинина, есть реальный кейс: фабрика смогла повысить общую эффективность оборудования с 63% до 74% с сохранением уровня качества без вложений в модернизацию — и сэкономила на производстве 10 млн рублей!

Дело в том, что у собственника обычно нет объективной информации о состоянии производства. Небольшие производители не ведут учет времени работы оборудования и не понимают, насколько эффективно рабочие используют время. Решить эту проблему поможет аудит мебельного производства. Записывайтесь на первую бесплатную консультацию к Михаилу Калинину, чтобы узнать, какие скрытые проблемы могут быть на вашей фабрике.


0 комментариев