Разбор организационной структуры компании. Анализ должностных инструкций и внедрение в них KPI. Анализ системы мотивации продавцов и управляющего магазином. Внедрение стандартов продаж.
Смотрим, в каких отделах сотрудников не хватает, а где избыток. Чтобы сбалансировать штат, а собственник не платил лишние деньги за персонал. При этом мы берем в команду тот персонал, который влияет на рост продаж. По статистике, у продавцов не менее 50% времени уходит на обслуживание продаж (документооборот, взаимодействие с поставщиками, рекламации и т.д.), а не на сами продажи.
По статистике в 90% компаний ДИ – это элементарный бухгалтерский документ для контролирующих органов. Но не как план к достижению победы для продавцов. Мы с вами пропишем не только конечный результат по продажам, но и как ваши продавцы его добьются с помощью KPI. Мы пропишем какие промежуточные действия необходимо сделать продавцу, чтобы выполнить свой план по продажам. Для собственника это инструмент понимать в цифрах эффективность сотрудника на каждом действии.
У 90% компаний мотивация сотрудников не соответствует должностным инструкциям. Получается, мы как собственники мотивируем на выполнение планов продаж, но не мотивируем их к тем действиям, которые к этому плану приводят. В 50% компаниях нет даже планов продаж, а есть ставка за выход в день и процент с продаж. Системная мотивация приводит к тому, что продавцы активно работают с клиентами на всех этапах продаж.
Если в ДИ и системе мотивации прописано, ЧТО продавец должен делать для роста продаж. То есть в стандарте прописываем – КАК он должен продавать. Но у большинства компаний есть подобные стандарты, но они не работают. Почему? Потому что нет регулярной аттестации по знанию и выполнению этих стандартов. Наша задача разработать программу по обучению и аттестации в рамках стандартов.