Михаил Калинин

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ В МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

cal_round.png

    При моем общении с собственниками и руководителями мебельных фабрик практически все они жалуются на низкую квалификацию персонала (или его нехватку), отсутствие мотивации у сотрудников, низкую дисциплину, низкую производительность труда и высокую себестоимость производства. Иногда жалуются на недостаточно высокое качество продукции, большое количество дефектов и переделок, низкий процент выхода готовой продукции.

    Знакомые проблемы?

    Уверен, что знакомые. При этом большинство собственников и руководителей фабрик уверены в том, что перепробовали уже все способы повышения эффективности работы.
Однако, как показывает мой опыт работы с мебельными фабриками, можно легко повысить производительность труда на 20-25% за несколько месяцев, и за несколько лет увеличить производительность труда в разы.

     Эксперты в составлении отчетов и подгонке цифр сейчас улыбнулись и про себя сказали: «Да, мы так и делаем». Давайте раскроем «секреты» мнимого повышения производительности труда, которым пользуются некоторые недобросовестные руководители производств.
  1. Самый распространенный способ «нарисовать» повышение производительности труда – это заставлять (уговаривать) рабочих перерабатывать (оставаться после отработанного времени или выходить на подработки).
  2. Второй способ – это так оформить рабочего, чтобы он (она) не числились как рабочий персонал и не учитывались в расчете производительности труда.
  3. Какие еще способы вы знаете?

    А теперь давайте рассмотрим традиционные, научные способы повышения производительности труда.

    Как нам хорошо известно, производительность труда зависит от целого ряда факторов, см. рисунок ниже:

pict_1.jpg

    То есть повышение производительности труда зависит не только от принятых у нас на сегодняшний день двух факторов: технология и персонал – это не только станки и персонал. Для производства также важен ритм, важна сбалансированность и синхронизация, которые обеспечивают правильная организация, планирование и управление.

   Но многие руководители используют только два рычага – «станки» и «персонал». Принцип действия предельно прост. На рынке рост – оба рычага вперед, спад – оба рычага назад. Использование этих двух рычагов для повышения производительности труда работают эффективно, но дорого обходятся собственникам: необходимы инвестиции или в оборудование, или в персонал.

    А вот третий рычаг – «эффективная организация труда и управление», позволяющий на существующем оборудовании и с тем же персоналом производить больше, быстрее и качественнее, до сих пор мало кто использует. И зря, потому что вам это не будет стоить практически ничего, ну или почти ничего.


    Кейс
    На одной фабрике нами было принято решение быстро нарастить объемы выпуска заготовок с участка шлифовки, который не справлялся с объемами заказов и не позволял фабрике выполнять план производства. В течение только первого месяца за счет проведения ряда мероприятий по повышению производительности труда и мотивации работников были получены следующие результаты (из отчета команды проекта):

pic_2.jpg


   Чтобы уметь пользоваться этим третьим рычагом нужны специальные знания. Но где их взять?

    Приходите ко мне на мастер-класс, и мы за 2, 4 или 8 часов научимся определять возможности повышения производительности труда на 20-100% в зависимости от текущего положения дел на фабрике и срочности реализации.



Программа мастер-класса по повышению производительности труда на мебельных фабриках.
 
Проводится изучение и отработка:
  • основных проблем повышения производительности труда.
  • факторов роста и определения резервов для ее повышения.
  • основных показателей, методов расчета и анализа производительности труда на фабрике.
  • факторов, влияющих на изменение производительности труда, и их классификацию,
  • оптимальных приемов организации процессов, позволяющих значительно улучшить показатели производительности труда.

Во время мастер-класса мы подробно разберем следующие методы и инструменты:

  • Производительность труда.
    Существующие методы повышения производительности. Влияние производительности труда на эффективность работы предприятия. Рост производительности и качества труда. Взаимосвязь между уровнем квалификации рабочей силы и повышением производительности. Влияние личностных особенностей и физиологических аспектов на производительность труда. Роль руководителей подразделений в процессе повышения конкурентоспособности предприятия и росте производительности труда.

  • Оценка факторов и резервов роста производительности труда.
    Инструменты управления производительностью труда. Выявление и реализация резервов роста производительности труда. Алгоритм и методика расчета необходимого роста производительности труда. Технологические и экономические факторы роста производительности труда. Методика оценки эффективности процессов. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени. (ФСА-анализ, Временной анализ, Фотография рабочего дня) Методы оптимизации численности производственного персонала предприятия.

  • Организация работы подразделения, направленная на повышение производительности труда.
    - Система определения проблем и варианты решения. Система постановки целей и задач. Оперативно-календарное планирование. Инструменты оперативного управления. Специализация, оснащение и обслуживание рабочих мест. Анализ эффективности использования оборудования, сырья и материалов. Управление потоками информации и данными. Нормирование труда как фактор обоснования оптимальной численности персонала и максимальной производительности труда.
    - Повышение производительности труда и мотивация персонала.
    - Методики определения вклада каждого работника в общий результат. Квалификационные требования к работникам. Системы мотивации и оплаты труда производственных рабочих. Комплексный подход к мотивации.

Результат: 
• от 2 до 8 часов
• получите методы и инструменты повышения производительности труда и план мероприятий по повышению производительности труда на 20-100%. Если у вас есть вопросы по обучению, предлагаю обсудить их на бесплатной часовой рабочей встрече.
0 комментариев