От редакции

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ

Если вы собираетесь открыть мебельную мастерскую, подумайте, какое оборудование нужно для производства мебели, чтобы рассчитать затраты на его покупку или аренду. Тип, модель и количество станков зависят от того, какую мебель вы будете делать, и от объема выпускаемой продукции. В статье перечислим основные виды оборудования и подскажем, что нужно учитывать при его выборе.

Какие станки нужны для производства мебели из дерева, МДФ и ДСП

Определите, какие функции мебельного цеха вы планируете реализовать на собственной фабрике. Например, если вы будете работать только с МДФ и ЛДСП, вам не нужен шлифовальный станок, важный для работы с натуральным массивом. И, наоборот, при работе с деревом не понадобится кромкооблицовочный станок. Давайте рассмотрим оборудование, необходимое для разных стадий производственного процесса.

Деревообрабатывающие станки

При работе с массивом древесины включите в список оборудования в бизнес-плане три станка:

  • Четырехсторонний станок. Применяется для профилирования древесины — на нем раскраивают доски для изготовления мебельных щитов. Современные модели более функциональны: обладают функциями рейсмусования и фрезерования. При покупке обращайте внимание на допустимые габариты заготовки, материал станины и систему удаления стружки.

  • Рейсмусовый станок. Предназначен для подготовительной обработки массива — выравнивания досок под один размер по толщине. Чем мощнее электромотор, тем с более твердой и плотной древесиной можно работать. Станок, который может обрабатывать не одну, а две стороны одновременно, стоит дороже, но и его производительность выше.

  • Шлифовальный станок. Для мастерской достаточно одного станка, оснащенного лентой и диском. Уточните мощность двигателя, наличие систем пылеудаления и безопасности, устойчивость и прочность конструкции в целом.

Форматно-раскроечные станки

С помощью такого станка можно разрезать плитный материал по разным осям, чтобы получить заготовку требуемого размера и формы. В зависимости от конструкции станки подразделяются на вертикальные и горизонтальные, на серийных производствах чаще используются интеллектуальные форматно-раскроечные центры с ЧПУ, например Filato NPC 330/380.

Лучше выбирать агрегат с подрезным диском, который поможет избежать сколов на нижней поверхности листа. Другие важные параметры: длина пропила, ширина детали, угол наклона (для формирования скошенных кромок) и частота вращения (чем выше, тем точнее рез).

Фрезерные станки

Фрезерные станки для мебельного производства подбираются по нескольким характеристикам:

  • Размер поля. От этого зависит, насколько большую заготовку можно обработать.

  • Параметры точности: точность позиционирования и повторяемость.

  • Мощность шпинделя — электродвигателя, в котором зажимается фреза. Эта характеристика влияет на производительность и возможность работать с разными материалами.

  • Направляющие. Прямоугольные профильные обеспечивают более высокую точность обработки, чем круглые.

Кромкооблицовочные станки

Бывают с ручной или автоматической подачей. Первые используют для приклеивания кромки на криволинейные детали, а для снятия излишков подключают дополнительное устройство. Станки с автоматической подачей оптимально подходят для работы с прямыми заготовками, причем обрезка свесов тоже осуществляется автоматически. При выборе модели учитывайте максимальную ширину кромки, с которой может работать станок.

Сверлильно-присадочные станки

Нужны для сверления отверстий под фурнитуру и крепеж. Заготовка размещается на рабочем столе, а шпиндели проделывают в ней вертикальные или горизонтальные отверстия (глухие или сквозные) — до нескольких десятков одновременно.

Многие модели обладают функцией сверления под углом — например, станок ZM200 от компании Zauber, рекомендованный для мелкосерийного мебельного производства. Жесткую фиксацию детали на столе обеспечивают эксцентриковые или пневматические прижимы, а шпиндели регулируются по высоте. Для средних и крупных мебельных предприятий выпускают целые обрабатывающие центры с интегрированным оборудованием для присадки и установки фурнитуры.

Инструмент для сборки

Для сборщиков нужно приобрести ручной инструмент:

  • Струбцины для фиксации деталей при сборке.

  • Шуруповерт — сетевой для сборки на производстве и аккумуляторный для сборки на объекте.

  • Копировальный шаблон. Удобное устройство для переноса сложных контуров перед подрезкой мебельного элемента, например, для выполнения точного выреза на столешнице при обходе труб.

  • Электролобзик. Пригодится, чтобы подпилить мебель на месте, например, под плинтус.

Специальное оборудование для изготовления мягкой мебели

Помимо деревообрабатывающих станков вам понадобятся: 

  • Раскройные столы. Стол должен быть устойчивым, прочным и достаточно большим для размещения материала, а также оснащенным идеально гладкой столешницей и регулируемыми опорами для компенсации неровностей пола. На нижних полках, если они есть, можно хранить рулоны ткани и рабочий инструмент.

  • Раскройные ножи. Дисковый нож — самый распространенный и недорогой. Он имеет круглую форму и отлично справляется с резкой по прямой, хуже — с деталями сложной и закругленной формы. Сабельный нож идеален для резки сложных и мелких деталей, он легко разрезает сразу несколько слоев ткани. Лазерные ножи используются на крупных фабриках, они дорогие и громоздкие. Ультразвуковые — компактные, оптимальны для небольших мастерских.

  • Промышленные швейные машины, способные работать с тяжелыми мебельными тканями, кожзамом и кожей.

  • Монтажный стол для выполнения обивки. Он может быть поворотным и неповоротным, легко регулируется по высоте, оснащен разъемом для пневмопистолета и в среднем выдерживает диваны весом до 200 кг. С монтажным столом обивать мебель примерно на 30% быстрее, чем вручную. Обивщику не приходится низко наклоняться или вставать на колени, чтобы дотянуться до нижней части мебели.

  • Оборудование для изготовления пружинных блоков. Включает станки для навивки пружин и сборки их в блоки. Подбирается по требуемым характеристикам пружины (высоте и диаметру) и производительности.

Вспомогательное оборудование для мебельного цеха

В эту категории входят агрегаты, которые увеличивают функциональность основного оборудования и уменьшают долю ручного труда на производстве.

  • Станки для заточки дисковых пил, фрез и сверл. Подбираются специально под торцовочное, форматно-раскроечное и иное оборудование фабрики. Обращайте внимание на тип зубьев и сверл, которые может затачивать станок.

  • Скобозабивные станки. Бывают автоматическими, пневматическими и электропневматическими. Автоматические агрегаты оснащены устройством для автокрепления скоб в различных позициях, клеенаносящим блоком, автоматическими горизонтальными зажимами, то есть рабочий цикл является полностью автоматическим.

  • Автоподатчики. Это съемные устройства, которые обеспечивают равномерную подачу заготовки на фрезерные, фуговальные, ленточнопильные станки. Их подключение позволяет избежать появления профрезеровок и запилов. повысить производительность, а заодно снизить количество травм — рабочим не нужно подавать заготовки вручную. Чем больше роликов у автоподатчика, тем лучше прижим заготовки и качественнее ее обработка. Оптимальный выбор — модели с четырьмя роликами.

Оборудование для изготовления мебели поставляют компании «МДМ-Техно», «КАМИ», «Сапром» и многие другие. Если вы хотите получить реальные отзывы и рекомендации по оборудованию разных брендов, вступайте в группу «ТОП-мебельщик в МИРе». Ее участники — собственники мебельных компаний, генеральные и производственные директора. Они посоветуют, какое оборудование нужно для изготовления мебели, и поделятся собственным опытом эксплуатации тех или иных станков. Заполните заявку по ссылке https://u.to/h72EFw и присоединяйтесь к крупнейшему сообществу мебельщиков в Телеграме. 

А для настройки отдела продаж мебели вашего производства обращайтесь в компанию «МИР». Эксперт оценит потенциал продаж, разработает индивидуальный план развития и поможет вам создать активный отдел продаж, открыть собственные розничные точки и/или создать франшизу. Начните с бесплатной встречи!
0 комментариев