От редакции

Производство мебели лофт как бизнес

Массивная мебель из металла и дерева на пике популярности, поэтому производство мебели лофт как бизнес — перспективное направление, которое, к тому же, не требует больших вложений. В статье расскажем о том, кто покупает мебель лофт, как ее делать и где продавать.

Анализ рынка: спрос на мебель в стиле лофт

Статистика. Согласно Google Trends стиль лофт начал набирать популярность в России в 2011 году, а пик пришелся на начало 2021 года.

Сейчас лофт все еще остается востребованным, но спрос постепенно смещается из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. По данным Яндекс.Вордстат среднемесячное количество запросов «мебель лофт» с 2020 по 2022 годы выросло примерно на 20%. При этом большинство запросов в России, если не учитывать две столицы, приходится на Екатеринбург, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск, Тверь, Самару.

Рынок высококонкурентный — изготовлением лофт мебели занимаются как небольшие частные мастерские, так и крупные фабрики, например «Ангстрем».

Целевая аудитория. Если раньше стиль лофт использовался, в основном, для больших пространств, то сейчас он пришел в обычные квартиры со стандартным метражом. Также эту мебель покупают рестораны, кафе, гостиницы, салоны красоты, офисы — за счет обилия металла она прочная и долговечная.

Продукция недешевая, поэтому потенциальные клиенты имеют хороший доход. В основном, это предприниматели, начальники отделов, топ-менеджеры, дорогие специалисты. Возраст ядра целевой аудитории — 25–34 года, мужчины и женщины интересуются стилем примерно одинаково.

Мастерская и оборудование для производства лофт мебели — бизнес с нуля

На первом этапе делать мебель можно в обычном гараже площадью до 30 кв.м. — так поступают большинство новичков. Снять помещение можно на «Авито», стоимость аренды зависит от города. Например в Санкт-Петербурге аренда капитального гаража, расположенного в удобном месте, обойдется в 8 000 –12 000 рублей в месяц.

Такой гараж сдают в СПб за 10 000 рублей в месяц (январь 2022 г.)


По мере того, как спрос на мебель лофт будет расти, придется расширяться. Для полноценной мастерской достаточно помещения площадью 90–100 кв.м с высокими потолками. Искать лучше всего в промзонах, предварительно убедившись, что в ближайшее время землю в выбранном вами районе не будут продавать.

Требования к помещению:

  • Возможность разделить его на три зоны — металлообработки, деревообработки, хранения готовых изделий.

  • Достаточное количество розеток под оборудование.

  • Хорошее освещение — при необходимости можно установить дополнительные светильники.

  • Сигнализация.

  • Наличие мокрой точки для установки сантехники.

  • Вытяжка, достаточно мощная для того, чтобы удалить из воздуха пыль от обработки дерева и металла, окрасочный туман и пары растворителей.

Оборудование можно купить подержанное — на Авито. В первую очередь нужно приобрести сварочный полуавтомат, болгарку, лобзик, циркулярную пилу по дереву, шуруповерт, шлифмашинку, струбцины, стамески, киянки. Для выполнения крупных заказов не обойтись без отрезного станка по металлу, работать с большими объемами одной болгаркой нереально. Для окраски рекомендуем приобрести краскопульт и компрессор.

Объявления о продаже сварочных аппаратов на «Авито»

Понадобятся, как минимум, два рабочих стола — размером не менее 1,5 м х 0,8 м, несколько стеллажей и расходные материалы:

  • Запасные шлифкруги и диски

  • Электроды

  • Средства индивидуальной защиты

Рабочие столы и стеллажи можно сделать самому.

Непосредственно для производства мебели необходимо запастись профилем, крепежом, досками, мебельными щитами, лакокрасочными материалами. Для металла подойдет черная краска в баллончиках, для дерева — цветное масло (натуральные оттенки). Все это можно купить в строительном магазине, например «Леруа Мерлен. Тогда не понадобится заключать договора с поставщиками и ждать поставки, тем более, что стоимость материалов при покупке небольшой партии не сильно отличается от розничных цен. По мере развития производства ищите надежных поставщиков в Мебельном закупочном союзе «АТЛАНТМЗС». Здесь вы можете объединиться с другими производителями мебели и принять участие в совместной закупке, чтобы получить дополнительную скидку от 10% за счет большого объема.

На оснащение и материалы вы потратите от 150 000 рублей в зависимости от марки и состояния оборудования, объема производственных запасов.

Каналы продаж

Когда вы составляете бизнес план по мебели лофт, вы должны четко представлять, как вы будете ее продавать. По опыту многих частных мастерских, тратить деньги на собственный сайт не обязательно — хватает заказов с досок объявлений и из соцсетей.

Где можно продавать мебель лофт:

  • Авито.

  • Юла.

  • Город мастеров.

  • Платные объявления в популярных пабликах вашего города.

  • Собственные страницы в ВК и Инстаграм.

Обратите внимание на Pinterest. Это своеобразная соцсеть, где пользователи публикуют пины — фотографии и видео. К каждой публикации можно добавить описание и ссылку, где можно сделать заказ. На этой площадке «тусуется» много дизайнеров, которые ищут новые идеи и подрядчиков для их воплощения. Там же вы можете подсмотреть интересные модели для расширения ассортимента.

Подборка по запросу «мебель лофт» на Pinterest

Себестоимость продукции и прибыль бизнеса на мебели лофт

Себестоимость мебели складывается из стоимости материалов, коммунальных услуг и оплаты труда работников. Давайте для примера посчитаем постоянные расходы в месяц на старте бизнеса, когда вы все делаете самостоятельно:

  • Аренда помещения (гаража) — 10 000 рублей в месяц

  • Электричество, вода, отопление, сигнализация — 10 000 рублей в месяц

  • Стоимость материалов — 150 000 рублей

Зарегистрироваться можно в качестве самозанятого и платить 4% налогов при продаже мебели физическим лицам и 6% — при продаже юридическим лицам.

Допустим, за месяц вы изготовили и продали мебели на 250 тыс рублей, заплатили 4% налогов — 10 000 рублей.

Общая себестоимость мебели составит 180 000 рублей. Чистая прибыль — 70 000 рублей. Окупаемость (при вложениях в 150 тыс рублей) — чуть больше двух месяцев.

Изготовление лофт мебели как бизнес — довольно прибыльная история. Наценка может составлять тысячи процентов для оригинальных дизайнерских изделий высокого качества, сделанных из ценных пород древесины. Создать у потенциальных клиентов нужное впечатление поможет грамотно оформленный аккаунт в Инстаграм.

Мы уже упоминали об этой соцсети при перечислении каналов продаж. Если у вас есть аккаунт, но клиентов из Инстаграма мало или совсем нет, проверьте качество его упаковки и привлечения клиентов. Узнать больше о ведении аккаунтов вы можете из статьи «Как продавать мебель в Инстаграм и других социальных сетях».

Чтобы получить полный расклад по эффективности вашего Инстаграм и комплексный план по внедрению инструментов продаж, закажите аудит аккаунта — его проводит Радмила Кирьякова, мебельный маркетолог-практик. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы показать вашу страничку и получить первые рекомендации.
0 комментариев