От редакции

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА

Работа с массивом отличается от работы с МДФ и ЛДСП, поэтому стоит разобраться отдельно, что нужно для производства мебели из дерева. Рассмотрим наиболее важные моменты, которые могут повлиять на качество и долговечность готовой продукции, и особенности продвижения продукции. Статья пригодится и столярам, которые задумываются об открытии собственной мастерской, и начинающим предпринимателям, выбирающим специализацию в мебельном бизнесе.

Особенности технологии и оборудования

Сырьем для производства мебели может служить обрезная цельная доска — это вариант характерен для крупных и средних предприятий полного цикла. Малый бизнес выбирает короткий цикл с применением готовых мебельных щитов, чтобы сократить производственную площадь, затраты на оборудование и срок изготовления.

Небольшая мебельная мастерская

При коротком цикле производства мебели выполняются следующие операции:

  • Раскрой щитов на детали.

  • Шлифовка поверхностей.

  • Покрытие лакокрасочными составами.

  • Формирование отверстий под крепления.

  • Контрольная сборка.

Станки и инструменты, необходимые для выполнения этих операций, мы подробно рассматривали в статье про оборудование, необходимое для производства мебели.

Полный цикл предварительно включает:

  • Сушку древесины в сушильной камере. Самые распространенные камеры — конвективные, в которых доски обдуваются потоком горячего воздуха.

  • Роспуск досок на ламели с помощью многопильной машины.

  • Удаление дефектов — сучков, смолы, искривленных участков. Для этого понадобится станок поперечной резки.

  • Склейка ламелей водостойким клеем в прессе или с помощью столярных вайм. Бывает цельноламельная склейка, когда заготовки склеиваются только по ширине, а в длину доска остается цельной, сохранившей однородный рисунок. Или сращенная — щит собирается из небольших брусочков в шахматном порядке.

Проходной пресс для формирования мебельного щита

  • Обработка мебельного щита — при необходимости распиловка на ленточно-делительном станке для разделения заготовки по толщине или строгание на рейсмусовом станке для выравнивания поверхности, затем — калибрование и чистовое шлифование на калибровально-шлифовальном станке.

Из какой древесины делать мебель

По твердости выделяют три категории пород древесины:


  • Мягкие: сосна и большинство хвойных, липа, ольха, тополь.

  • Твердые: дуб, бук, ясень, орех, вишня, береза.

  • Особо твердые: тис, акация, красное дерево.

Чем тверже массив, тем сложнее его обрабатывать, соответственно, себестоимость мебели из него тоже будет выше.

Рассмотрим самые популярные породы.

Сосна. Древесина хорошо тонируется в любой оттенок, со временем склонна к потемнению. Сосну легко обрабатывать и клеить, однако при эксплуатации она подвержена образованию царапин и вмятин — делать из нее столешницы для кухни и мебель в детскую комнату не рекомендуется.

Кедр. Характеризуется устойчивостью к влаге и перепадам температуры, что делает кедр идеальным выбором для изготовления мебели для загородных домов, саун и бань. Без проблем обрабатывается во всех направлениях, обладает красивым четким рисунком.

Дуб. Тяжелая и твердая древесина сочетает высокую прочность и влагостойкость с эффектной текстурой, используется для изготовления массивной классической мебели. Подходит для любой методики искусственного старения.

Бук. Отличается богатой текстурой, которую специально подчеркивают лакированием. Твердая поверхность позволяет избежать появления случайных царапин и сколов, однако высокая чувствительность к влаге ограничивает применение мебели из бука только жилыми помещениями.

Береза. Выбирать березу для изготовления мебели нужно особенно тщательно, потому что она склонна к короблению и появлению трещин. Ее сложно строгать и профилировать, зато она равномерно и глубоко прокрашивается методом травления.

Орех. Легкая и твердая древесина с контрастным рисунком, не склонная к образованию трещин. Орех чаще всего выбирают для производства резной мебели со сложными ажурными и фигурными элементами.

Цвет и рисунок разных пород

Нюансы позиционирования и продвижения

Мебель из дерева в большинстве своем позиционируется как элитная, особенно это касается изделий из ценных пород древесины — дуба, венге, палисандра. Производители более демократичной продукции из сосны и березы делают упор на экологичность, высокую ремонтопригодность и доступную цену.

Мебель из массива всегда была востребованной, а в последние годы она и вовсе возглавляет тренды интерьерного дизайна, который все больше стремится к натуральности, климатической устойчивости, простоте.

Естественный рисунок древесины идеально вписывается в большинство стилей: от классики до лофта. Но мы не рекомендуем делать мебель в разных стилях, ведь у каждого стиля — своя целевая аудитория, и вам будет сложно донести ценность продукта до всех.

Перед тем, как открыть производство мебели из дерева, выберите нишу:

  • Проведите исследование рынка в вашем регионе, изучите спрос, проанализируйте конкурентов. Учитывайте цикличность трендов: когда мода на лофт пройдет, вы должны знать, на какой стиль перестроиться — отслеживайте тенденции.

  • Определитесь с объемами производства. Резную мебель обычно делают под заказ с учетом пожеланий конкретного клиента, изготовление занимает много времени. Для мебели в стиле лофт можно разработать типовые модели и наладить серийное производство.

  • Примите во внимание собственные предпочтения. Если вам нравится заниматься резьбой по дереву, ваши стили — готика, барокко, классицизм, но никак не скандинавский.

Региональная популярность запроса «мебель лофт» говорит о повышенном интересе к такой мебели в ЦФО и пониженном — в СФО и ДФО

За практическими рекомендациями по продвижению мебельного бизнеса обращайтесь к эксперту привлечению целевого трафика из онлайна в мебельную розницу и опт, мебельному маркетологу Радмиле Кирьяковой. Она поможет упаковать ваши УТП с позиции выгод для клиента, построить воронку продаж и привлечь клиентов из соцсетей. Первая рабочая встреча — бесплатно.
0 комментариев