От редакции

ОПТИМИЗИРУЕМ БИЗНЕС МЕБЕЛЬ ПОД ЗАКАЗ: 4 СПОСОБА СЭКОНОМИТЬ

В сложный период бизнес «мебель под заказ» можно сохранить благодаря снижению расходов. Но если экономить на всем подряд, можно выиграть в моменте несколько тысяч рублей, а в перспективе потерять клиентов и компанию. В статье расскажем, как перестать тратить лишние деньги и заодно повысить устойчивость бизнеса.

Проанализируйте все расходы

Составьте подробную таблицу со всеми расходами вашей компании за последние полгода. Если на бизнес влияют сезонные колебания, соберите статистику за более длительный период, например за год. Может оказаться, что много мелких и на первый взгляд необязательных расходов образуют значительную сумму. Скажем, хозяйственные и представительские расходы нередко бывают сильно раздуты.

Посчитайте, какую долю составляет каждая статья в общей сумме расходов. Допустим, вы тратите 500 тысяч рублей в месяц. Из них:

  • 300 тысяч рублей (60%) на материалы и комплектующие

  • 100 тысяч рублей (20%) на заработную плату двух менеджеров-дизайнеров

  • 50 тысяч рублей (10%) на аренду офиса и склада

  • 25 тысяч рублей (5%) на хознужды

  • 25 тысяч рублей (5%) на рекламу


По каждой из статей нужно принять решение: оставить в прежнем размере или сократить, и если сократить, то насколько. 

Первым делом нужно проанализировать самые крупные расходы. В нашем примере самые большие доли — у материалов и зарплат. Но статью «заработная плата» сложно оптимизировать: если платить сотрудникам меньше, они просто уйдут. Поэтому нужно сосредоточить свои усилия на материалах. Дальше разберемся, как сэкономить на них без потери качества.

Проведите мониторинг поставщиков

Закупка материалов и комплектующих — самая большая статья расходов мебельного производства. Чтобы сократить эти затраты, составьте подробную таблицу по всем своим поставщикам: оцените их условия, логистику, ассортимент, стоимость продукции. Возможно, вы уже давно работаете с определенным пулом компаний и привыкли к ним. Однако при анализе рынка вы наверняка обнаружите, что появились более интересные альтернативы.

Бывает, что поставщик и рад дать вам скидку, но только при условии определенного объема заказа — и чем он больше, тем выше скидка. Нет смысла увеличивать объем закупки, замораживать деньги в запасах и забивать склад материалами. Намного выгоднее и удобнее принять участие в совместных закупках на бирже мебельного закупочного союза «АТЛАНТМЗС».

Как это работает? Вы объединяетесь с другими мебельными производствами, получаете максимальную скидку от оптовой цены поставщика и экономите от 7% на материалах и комплектующих. При этом участники совместной процедур не «видят» друг друга, что обеспечивает сохранение коммерческой тайны.

Предложение для совместной закупки на бирже «АТЛАНТМЗС»

Проведите налоговый аудит

Сэкономить на налогах можно законно. Малому мебельному бизнесу в большинстве случаев подходит УСН «Доходы минус расходы» со ставкой налога 15%. Проверьте, возможно, в вашем регионе установлена льготная ставка. Например в республике Алтай для производства мебели действует ставка 5%:

Кроме того, некоторые мебельщики могут перейти на патентную систему налогообложения, по которой предприниматель платит твердую сумму, не зависящую от размера дохода. Виды деятельности по патенту определяют регионы: проверьте, есть ли «Изготовление мебели» в соответствующем законе вашего субъекта РФ.

Посчитайте, что для вас выгоднее: УСН или патент. Например, патент на изготовление кухонной мебели в Уфе для ИП с одним работником стоит 4261 рубль в месяц. Столько же вы заплатите по УСН «Доходы минус расходы», если налогооблагаемая база за месяц составит 28 400 рублей. Если разница между доходами и расходами больше, патент будет для вас выгоднее. Перейти на патент могут предприниматели, если число сотрудников меньше 15 человек, а доходы за год не превышают 60 млн рублей.

Расчет стоимости патента на сайте налоговой

Переведите часть задач на аутсорсинг: бухгалтерию, маркетинг, клининг. Это дешевле, чем содержать специалистов в штате. Вы платите только за конкретные услуги, экономите до 50% на зарплате и страховых взносах. Заключайте с новыми сотрудниками ученические договоры на определенный срок, например на 3–6 месяцев, и выплачивайте заработную плату в виде стипендии, которая не облагается страховыми взносами.  

Закройте неэффективные рекламные каналы

Российские мебельщики в кризис зачастую в первую очередь начинают урезать расходы на маркетинг: «Какая сейчас может быть реклама, нам бы на плаву удержаться». Это ошибочная стратегия. Когда у компании финансовые трудности, не нужно отказываться от продвижения — тем самым вы дополнительно теряете звонки и заявки, что приведет к еще большему падению прибыли.

Оптимизируйте бюджет на рекламу:

  • Посчитайте, сколько денег вы потратили на SEO-продвижение сайта, сколько на контекстную рекламу, сколько на ведение соцсетей.

  • Рассчитайте стоимость привлечения клиента с каждого канала и средний чек клиента. Так вы поймете, как именно тот или иной канал влияет на продажи

  • Сократите расходы на нерентабельные каналы. Почему их не стоит отключать совсем? Дело в том, что клиенты до того, как сделать заказ на мебель, пересекутся с вашей компанией не один раз: в поиске, в соцсетях, в рассылке. Каждый источник вносит свой вклад: знакомит, вовлекает, продает. Если оставить один, даже самый рентабельный канал, общая конверсия может упасть.

  • Повышайте эффективность каналов: правильно упакуйте аккаунт, разработайте лид-магнит, создавайте рекламные объявления именно для вашей целевой аудитории с учетом ее болей и потребностей. 

Поможем привлечь больше клиентов из Инстаграма

Как вытащить из вашего сайта и соцсетей максимум продаж, вам подскажет мебельный маркетолог-практик Радмила Кирьякова. Она проведет чек-ап вашего бизнеса, чтобы подготовить его к продвижению через соцсети — это позволит предотвратить слив до 90% рекламного бюджета и лидов. С ней вы создадите рекламную кампанию, которая будет приносить вам от 90 до 500+ лидов в месяц. Поговорите с Радмилой о том, как экономить на рекламе и получать при этом больше заказов: запишитесь на первую рабочую встречу — бесплатно.

0 комментариев