БИЗНЕС — ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА

Несмотря на появление новых функциональных материалов, такой бизнес как изготовление мебели из дерева остается прибыльным. Продукция из натурального массива пользуется стабильным спросом благодаря экологичности, тактильному комфорту и премиальности. Однако для открытия собственной мастерской нужен опыт в столярном деле и стартовый капитал. В статье расскажем о нюансах бизнеса и приведем финансовые расчеты.

Производство деревянной мебели как бизнес: плюсы и минусы

У многих предпринимателей столярный бизнес вырастает из хобби. Сначала мастера делают мебель для себя и знакомых, а потом решают ее продавать. Если продукция пользуется спросом, мастера перебираются из гаражей в просторные мастерские, нанимают помощников и организуют компанию.

Преимущества мебели из массива как бизнеса:

  • Возможность создавать уникальные вещи. Идеальное приложение сил для творческих людей.

  • Небольшие первоначальные расходы. Особенно для тех, кто уже занимался столярным делом: уже есть мастерская и базовые инструменты.

  • Стабильный спрос. Даже в кризисные времена спрос на деревянную мебель не падает.

Среднее количество запросов по фразе «мебель из дерева» за два года выросло на 14%

Однако у этого бизнеса есть риски:

  • Дорогое оборудование. Например новый фрезерный станок с ЧПУ для создания сложных художественных узоров на мебели стоит 200–500 тыс рублей.

  • Дефицит кадров. Хороших профессиональных мастеров мало. Чтобы переманить их к себе из других мастерских, необходимо предоставить выгодные условия.

  • Не все покупатели понимают ценность и цену штучной мебели из дерева. Поэтому надо учиться маркетингу и привлекать тех клиентов, которые способны оценить красоту природного материала и количество вложенного труда.

Особенности организации бизнеса по изготовлению мебели из дерева

Регистрация. Чтобы попробовать себя в роли бизнесмена без лишних усилий, зарегистрируйтесь как самозанятый. Будете платить налог 4% с дохода при продаже частным лицам и 6% — юридическим лицам, страховые взносы — не обязательны. Однако вы не сможете нанимать сотрудников в штат, только работать с ними по договорам оказания услуг. Как только наладите постоянный поток клиентов и возникнет необходимость в организации полноценного предприятия, регистрируйте ИП или ООО.

Сырье. Выберите, из какой древесины вы будете делать мебель: сосны, бука, ясеня, дуба, ореха. На первом этапе деревянные мебельные щиты можно покупать в крупных строительных магазинах, например в «Леруа Мерлен» или «Петровиче». Так выйдет быстрее, чем заказывать у деревообрабатывающей фабрики. По мере роста потребности в материалах найдите производителя и заключите с ним договор напрямую.

Можно сосредоточиться на одном виде древесины или работать с разными породами

Кроме древесины должен быть запас крепежа, фурнитуры, пропитки и краски. Если делаете мебель лофт, понадобится металл — как правило, это профильные трубы различных типоразмеров. Заложите затраты на расходники: абразивы, губки, перчатки, упаковку.

Целевая аудитория. Зависит от того, в каком стиле будете делать мебель. Классические изделия из массива с красивой резьбой и дорогостоящей отделкой чаще выбирают люди от 45 лет. Мебель в стиле прованс предпочитают женщины 30–40 лет. Лофт — выбор людей в возрасте от 25 до 40 лет. Их объединяет одно — доход выше среднего, а место работы может быть любым: руководитель на производстве, высокооплачиваемый специалист, собственник бизнеса, чиновник. Также деревянную мебель покупают салоны красоты, бутики, заведения общепита, гостиницы и базы отдыха.

Каналы продаж. Основные каналы продаж мебельного микро-бизнеса: сарафанное радио и интернет-площадки — «ВКонтакте», «Ярмарка мастеров», «Авито».

Магазин мебели из массива на «Ярмарке мастеров»

Почитайте в статье, как продавать мебель, и заберите бесплатный чек-лист по получению и отработке лидов, чтобы увеличить продажи и прибыль.

Что нужно для производства мебели из дерева

Помещение. Площадью от 30 кв.м с низкой влажностью, сухим полом, хорошей вентиляцией и ярким освещением. Учтите, что к станкам должен быть доступ с трех сторон, а электропроводка — оснащена заземляющим контуром.

Оборудование. Для обустройства полноценного мебельного цеха в зависимости от технологического процесса понадобятся:

  • Четырехсторонний и рейсмусовый станки для работы с досками, если хотите сами собирать мебельные щиты.

  • Форматно-раскроечный станок для работы с плитным материалом.

  • Фрезерный станок для нанесения рельефного рисунка.

  • Сверлильно-присадочный станок для формирования отверстий под крепеж и фурнитуру.

  • Шлифовальный станок. Небольшой мастерской хватит шлифмашинки.

  • Отрезной станок по металлу, болгарка и сварочный аппарат для изготовления металлических деталей для мебели лофт.

Из ручного инструмента: шуруповерт, рубанок, краскопульт (при большом объеме производства — автоматическая покрасочная камера), дисковая пила по дереву. О том, как купить оборудование и не переплатить, мы рассказали в статье о выборе станков для мебельной фабрики.

Персонал. Основные сотрудники — профессиональные столяры. В небольших частных мастерских обычно трудится 2–4 человека.

В Москве и Подмосковье зарплата столяра в среднем — 100 тыс рублей, в регионах — 50 тыс рублей

Владелец зачастую тоже работает мастером, при этом ему приходится значительную часть времени уделять продвижению продукта и общению с клиентами. По мере роста компании собственник отходит от операционки и делегирует непрофильные задачи специалистам: маркетологу, продавцу, бухгалтеру, а сам занимается стратегией и развитием бизнеса.

CRM. Современное производство мебели из дерева как бизнес требует внедрения CRM-системы. Она поможет синхронизировать закупки, этапы производства и продажи. Без нее бизнес теряет до 40% лидов из-за потери контактов.

Что посчитать в бизнес-плане по производству мебели из дерева

Первоначальные вложения (разово) — 670 000 рублей:

  • Обеспечительный платеж арендодателю — 20 000 рублей

  • Закупка оборудования, верстаков, систем хранения, ручного электрического и неэлектрического инструмента — 650 000 рублей

Регулярные расходы (в месяц) — 641 000:

  • Аренда производственного помещения — 20 000 рублей

  • Коммунальные расходы и охрана — 10 000 рублей

  • Расходные материалы — 10 000 рублей

  • Лакокрасочные материалы, крепеж, фурнитура — 50 000 рублей

  • Металлический профиль — 10 000 рублей

  • Мебельные щиты из массива — 300 000 рублей

  • Продвижение объявлений на площадках — 3 000 рублей

  • Оплата труда двух столяров по договорам — 100 000 рублей

  • Доставка мебели клиентам с помощью сервиса грузоперевозок — 10 000 рублей

  • Расходы предпринимателя на собственные нужды (собственнику тоже нужна «зарплата») — 100 000 рублей

  • Налоги — 4% от 700 000 рублей дохода (расчет ниже) — 28 000 рублей

Прогнозные финансовые результаты:

Планируется продавать в месяц 10 обеденных столов стоимостью 30 000 рублей, 15 стеллажей стоимостью 12 000 рублей, 3 комода стоимостью 50 000 рублей и малые мебельные формы на общую сумму 70 000 рублей.

  • Доход — 700 000 рублей в месяц.

  • Чистая прибыль — 700 000 - 641 000 = 59 000 рублей в месяц.

  • Рентабельность — 59 / 541 *100% = 11%. Это нормальный показатель для мебельного производства. Обычно цифры на российском рынке варьируются как раз в пределах 10–15%.

  • Срок окупаемости при условии соблюдения плановых показателей продаж — 670 000 / 59 000 = 11,4 месяца

А вы хотите превратить увлечение столярным делом в успешный бизнес? Приходите на бесплатную консультацию по привлечению трафика из интернета от эксперта компании «МИР» Радмилы Кирьяковой, получите практические рекомендации и начните получать первые заказы на мебель из массива.
0 комментариев