От редакции

КАК ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРОДАЖИ

Чтобы взгляд пользователя «зацепился» за изображение вашего продукта в ленте ВК или на витрине маркетплейса, нужно понимать, как правильно фотографировать мебель для продажи. Некачественная картинка скорее отпугнет клиента, потому что свое негативное впечатление он перенесет на ваши изделия. В идеале лучше нанять профессионала, но на первом этапе развития бизнеса и при небольших объемах все можно сделать самому. Рассказываем, как.

Купить оборудование для фотосъемки

Без хорошей техники получить четкие и красивые изображения не получится. Можно фотографировать и на телефон, но для создания качественного визуального контента понадобится оборудование:

1. Полнокадровая зеркальная камера. Она лучше других работает при недостатке освещения. Зачастую съемки проходят непосредственно в цехе или на складе, так что это необходимый параметр. Фотографы рекомендуют бренды Nikon, Canon, Sony. Не обязательно покупать дорогую новую модель за 200–300 тыс рублей, вы же не собираетесь снимать сложные пейзажи и делать фотопортреты. Для съемок мебели можно приобрести подержанную камеру в 10 раз дешевле.

2. Объектив. Он нужен, чтобы добиться высокой детализации, например показать качество шва дивана или структуру столешницы из натурального дерева.

3. Крупные рассеиватели (отражатели). Они помогут равномерно распределить свет по всей поверхности фотографируемого объекта. Градиенты получатся мягкими, и общее впечатление от снимка будет приятнее. Пользователь сможет рассмотреть все детали и особенности продукта.

4. Штатив. Даже если вы планируете делать фото на телефон, штатив вам обязательно понадобится. Он поможет зафиксировать аппарат в требуемом положении и обеспечит стабильность, которой не добиться, если держать его в руках. Фото получаются более четкими, в том числе, при макросъемке.

5. Световое оборудование. Если в помещении есть окна, используйте по максимуму естественное освещение. Если нет, используйте внешнюю вспышку с поворотной головкой — до 90 градусов вверх, 180 градусов по бокам. Так вы сможете настроить поток света в отражатель.

Фотоаппарат с внешней вспышкой, нацеленной в отражатель

Подготовиться к съемке мебели

Для мебельной съемки необходимо много свободного пространства: от 3 м в ширину для журнальных столов, от 5 м — для прямых трехместных диванов. Отлично, если вы сможете выделить для съемок студию площадью 7х7 м и выкрасить ее стены в белый или серый цвет. В ином случае, сформируйте место для съемок с помощью простых подручных средств: на пол положите лист белой фанеры, а мебель окружите бесшовным белым полотном.

Простое решение для создания белого фона

Настройте фотоаппарат:

  • Закройте диафрагму до уровня не менее f/8, чтобы держать в фокусе мелкие детали.

  • Установите фокусное расстояние на 50–80 мм. Если оно будет меньше, предмет станет выпуклым, его форма исказится. Эта проблема как раз характерна для фотографий, сделанных на смартфоны, потому что у них — широкоугольные линзы.

  • Выберите значение выдержки. Для интерьерных фотографий рекомендуют значения от 1/60 до 1/2.

  • Отрегулируйте чувствительность пикселей матрицы к освещению (ISO). Этот показатель не должен быть меньше 500. Чем дальше от окна, тем этот параметр выше. В помещении без солнечного света ISO может достигать значения 1000.

Уберите из кадра все лишнее. И не забудьте почистить мебель перед съемкой, чтобы потом не тратить время на удаление дефектов и пыли в фоторедакторе.

Сфотографировать по правилам

Используйте штатив, чтобы удержать камеру в неподвижном состоянии. Установите его прямо перед предметом мебели и слегка наклоните фотоаппарат вниз. Если забыть про наклон, на фото не будет видно сиденья стула или дивана, столешницу кухни. Следите, чтобы все вертикали на изображении были строго перпендикулярно полу, иначе мебель будет выглядеть «разваленной».

Не переусердствуйте с оформлением. На диван можно положить одну–две подушки, но не заваливайте его пледами и мягкими игрушками. То же самое со столами: достаточно одной вазы вместо целого столового сервиза. Это выглядит живенько, но покупателю может не понравиться стиль или цвет декора. К тому же реквизит будет отвлекать от мебели и скрывать то, что пользователь хотел бы рассмотреть получше.

Снимайте под разными углами, покажите клиентам как можно больше продукта. Сфотографируйте мебель с разных ракурсов, увеличьте отдельные элементы: узоры на ткани, текстура древесины, фрезеровка фасадов. Покажите качество швов и точность соединений. Если мебель трансформируется, сделайте ее фото в разных состояниях. Возьмите в привычку фотографировать спереди, сзади, с каждой стороны и под углом 45 градусов. 

Чем больше изображений, тем больше продаж, потому что покупатель будет чувствовать себя увереннее при принятии решения о покупке

Обработать фотографии

Фотографии обрабатывают даже профессиональные фотографы, которые умеют грамотно оборудовать площадку и без ошибок настроить камеру. Для обработки используют специальные фоторедакторы, например «Фотомастер» или Photoshop. С их помощью можно:

  • «Вырезать» объект из фото и поместить на нужный фон, повысить контрастность изображения и выровнять контур. 

  • Быстро выполнить цветокоррекцию, чтобы все оттенки отображались правильно. Это важно, если освещение на площадке исказило цвета.

  • Удалить беспорядок и лишние вещи, например очистить поверхность лакированного стола от мелких пылинок или выровнять структуру напольного покрытия.

  • Устранить небольшие недостатки картинки: тени, блики, отражения, неравномерное освещение.

Диван «вырезан» из исходной фотографии, но изображение обработано не очень аккуратно: под ним остались лишние тени, а низ пледа выглядит неестественно

Если вы хотите узнать, какой визуальный контент лучше всего «заходит» пользователям, приходите на консультацию к Радмиле Кирьяковой, эксперту по привлечению целевого трафика из онлайна. Она поможет вам упаковать сайт или группу в ВКонтакте, чтобы вы начали получать качественный трафик за счет мощного визуала без затрат на рекламу. Первая рабочая встреча — бесплатно, забронируйте удобное время.
0 комментариев