Алексей Лопухин

ГДЕ В РОССИИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КУХНЮ, СТОЛОВУЮ ГРУППУ И ДИВАН? ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК «СТАРЫЙ» МЕБЕЛЬЩИК МЕБЕЛЬ ПОКУПАЛ

Каждому человеку рано или поздно приходится решать сложную задачу: в какой компании лучше купить или заказать мебель для своей квартиры или дома. Если не касаться вопроса цены, то хочется, чтобы и отнеслись по-человечески, и сработали профессионально, и не обманули по срокам. В статье расскажу, как я искал компанию, которая сделает мне кухню, и что из этого вышло.

Где я искал производителя?

Один авторитетный мебельный журнал в прошлом году назвал меня, Лопухина Алексея Николаевича, самым известным человеком в мебельной отрасли. Утверждение лестное и, надеюсь, объективное. Ведь я уже 29 лет работаю в мебельной отрасли: был сборщиком, продавцом, начальником производства, ТОП-менеджером крупной фабрики и совладельцем мебельных магазинов кухонь. Сейчас у меня два бизнеса: Мебельный Закупочный Союз АТЛАНТМЗС и управляющая компания «Мебель. Инвестиции. Ритейл». Я могу долго здесь надувать свои щёки, но, думаю, многие понимают, что я — мебельщик от макушки до пяток.

В прошлом году передо мной встал вопрос — в какую мебельную компанию обратиться. В новую квартиру нужен был комплект мебели для кухни: кухонный гарнитур, столовая группа и кожаный диван. Представляете, как тяжело мебельщикам угодить мебельщику :))) с таким опытом и стажем?

Решил начать с кухни. Не стал обращаться по старым контактам к своим друзьям, а разместил пост в самом большом мебельном чате России в Телеграм «ТОП-мебельщик в МИРе». Мы собрали в нем более 2200 собственников и руководителей мебельных компаний, в день бывает до 300 сообщений: коллеги обсуждают разные проблемы, делятся проверенными поставщиками, рассказывают о своем опыте. И я подумал: «Столько компаний, такое активное сообщество — тут я точно получу много интересных предложений». Но нет.

Почему подошла только 1 компания из 14?

На пост о том, что мне нужна мебель, откликнулось всего 14 компаний. Это не слишком удивило, я просто посчитал, что многие не решились со мной работать, уж больно я требовательный:) На этом этапе я решил никого не отсеивать, разослал всем нужную информацию и начал ждать…

Мебельщики отсеялись сами. Из четырнадцати компаний на мои запросы ответили всего четыре — меньше 30%. В мебельной отрасли это, к сожалению, нормально: зачастую продавцы собирают информацию и забывают ответить клиенту, а руководители их не контролируют.

Четыре компании прислали предложения — это уже хорошо. С ними мы стали обсуждать дизайн-проекты. Выяснилось, что у трех компаний — очень слабое понимание технической стороны проекта. Из них — две тут же «отвалились» по непонятным причинам, мы даже до цен не дошли.

Осталось две компании: одна — со слабыми техническими знаниями, но с сильным продавцом, вторая — с отличным пониманием технического вопроса. С ними я, опытный мебельщик, словил реальный кайф от безупречной работы с клиентом. Это было то, что я называют эталонным обслуживанием. Запомните, настоящий специалист никогда не будет в первую очередь говорить с вами про размеры кухни, фурнитуру и бытовую технику. Он начнёт интересоваться вашими истинными потребностями: какая кухня есть сейчас или была раньше, кто будет ею пользоваться, как сделать её удобной для вашей семьи. Он спросит, какой в помещении цвет стен, полов и какие сочетания оттенков вам нравятся. Расскажет, какие материалы сейчас в тренде, и как кухня сможет сохранить свой первозданный вид с учетом режима ее эксплуатации. Например, у меня пятеро детей :))))), и это была очень полезная и важная информация.

Можно долго погружаться в нюансы сервиса, но если продавец в магазине кухонь говорит не про вас и вашу семью, а сразу начинает с размеров, цены и модели, — уходите. Он не владеет искусством работы с клиентом, а относится к вам, как к «денежному мешку», которого просто нужно раскрутить на деньги и побыстрее всучить товар, даже если он совсем вам не подходит.

Мастер своего дела окажет полное сопровождение в области дизайна. Посмотрите на фото ниже — это мой проект кухни. Да-да, мне не просто сделали элементарный эскиз в графической программе, но и подготовили дизайн помещения целиком с учетом всей мебели и отделочных материалов. Кухонщики делают это редко: одним лень, у других нет нужных навыков, третьи просят за проект дополнительные деньги — таких тоже бросайте.

Конечно, есть один нюанс: мне была не нужна дешевая кухня из «однодневных» материалов. Я искал фасады с антивандальным пластиком. В то время средняя цена по рынка за подобную кухню составляла от 200 000 до 300 000 рублей, тогда за эти деньги еще можно было купить хороший гарнитур. По своему опыту скажу: только начиная с таких цен вы можете найти настоящих специалистов на кухонном рынке.

В результате, из двух компаний одна — та, что послабее технически, предложила мне совсем не рыночные цены, вторая великолепно в них вписалась. Естественно, ее я и выбрал. Знакомьтесь — компания «Дизайн-студия кухни» из Кирова, руководитель — Ольга Васильева. На решение повлияла не только адекватная цена, но и все в комплексе: талант выявления истинных потребностей клиента, великолепный вкус и дизайн. Кстати, если вы живете в другом городе — это не проблема, компания поставляет кухни по всей России (сам я из Санкт-Петербурга).

Планы поменялись, а положительное впечатление осталось!

Ольга проделала огромную подготовительную работу, но у нас резко поменялись планы по квартире, заказ кухни пришлось отменить. Ну вот, скажете вы, заставил читать такой длинный текст, а в результате кухню не купил! На самом деле я сэкономил вам гораздо больше времени, чем вы потратили на чтение — сделал за вас большой тест мебельных компаний и выбрал, на мой профессиональный взгляд, лучшую. Я теперь точно знаю, у кого хочу купить кухню, и вам рекомендую! Считайте мою статью благодарностью Ольге за проделанную работу, а может, и будущим авансом:)

1000 (2).jpg

P.S.
Помните, что мне была нужна не только кухня?
Так вот, столовую группу я выбрал у Спартака Параскевова: фабрика «Ренессанс», Ессентуки. Обратился к нему, потому что знаю его, как хорошего человека: ответственного, принципиального, искреннего. Не всегда нужно смотреть только на мебель, прежде всего стоит обращать внимание на открытость, честность и доступность собственника.
Диван у Михаила Майстера: фабрика «Чинно Чиллини», Калининград. По моему мнению, это — «айфон» среди диванов, причём по весьма вменяемой цене.


Ссылку прикрепляю http://studiyakuhni.ru. Никакой рекламы за деньги или заказа, даю рекомендации от чистого сердца.
0 комментариев