От редакции

Изготовление садовой мебели как бизнес

С началом пандемии многие переехали за город, поэтому изготовление садовой мебели как бизнес — перспективное решение в сложившейся ситуации. Осенью 2020 года было заключено на 36% больше сделок по покупке коттеджей на первичном рынке, и все новые собственники загородной недвижимости в ближайшие годы будут активно обустраивать свои участки. В статье расскажем, какие нюансы нужно учитывать при открытии бизнеса на садовой мебели и где ее продавать.

Особенности бизнеса на садовой мебели

Плюсы

  • Низкие вложения. Открыть бизнес по производству садовой мебели можно буквально в гараже площадью от 35 кв.м. На первом этапе можно обойтись без покупки дорогостоящего оборудования, хватит ручного инструмента.

  • Много интересных идей, простых для воплощения. Садовую мебель можно делать из досок, паллет, металла, пластика, бетона. Подсмотреть оригинальные дизайны можно на портале «Ярмарка мастеров» и в сервисе Pinterest, чтобы предлагать неординарные дизайны своим клиентам по их размерам.

Варианты садовых скамеек на Pinterest

  • Можно сэкономить на налогах. Если делать мебель самому, без наемных работников, выгодно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить льготный налог: всего 4% на доход при продаже мебели физическим лицам и 6% — юридическим лицам, например при сотрудничестве с рестораном или турбазой. Взносы по медицинскому и пенсионному самозанятому платить не обязательно, в 2022 году минимальная сумма — 43 211 рублей.

  • Среднегодовой спрос на садовую мебель растет. По данным Яндекс.Вордстат в 2020 году количество показов по фразе «садовая мебель» составило 934 870, то в 2021 году — уже 1 156 520, рост — почти 24%. Аналогичная ситуация складывается с запросом «уличная мебель». Целевая аудитория — не только дачники, но и муниципальные и коммерческие организации, которые занимаются благоустройством городских и собственных территорий.

В сервисе Google Trends тоже наглядно видно увеличение интереса к садовой мебели в 2020 и 2021 году по сравнению с предыдущими периодами

Минусы

  • Спрос сильно зависит от покупательской способности. Садовая мебель не является товаром первой необходимости, и при снижении реальных зарплат клиенты отложат покупку на потом.

  • Ярко выраженная сезонность. Пик спроса приходится на май-июль, к сентябрю количество запросов постепенно начинает падать и зимой остается на минимуме. В ноябре-феврале, скорее всего, мебель изучают в интернете те, кто планирует ее купить с наступлением теплого времени года.

Как меняется количество запросов в течение года: данные Яндекс.Вордстат за 2020 и 2021 год

  • Конкуренция с крупными игроками. Многим покупателям проще прийти в крупный магазин, например Hoff или «Леруа Мерлен» и купить готовый набор садовой мебели китайского производства. Частному мастеру или небольшому производству мало выделиться авторским дизайном, качеством или сервисом, нужно еще научиться работать с разными каналами продаж.

Какая садовая мебель лучше продается

Садовая мебель бывает стационарной и мобильной:

  • Стационарная предназначена для использования на одном и том же месте, поэтому она тяжелая, обычно — с каркасом из металла или бетонным основанием. Чаще всего это скамейки и качели из материалов с повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям.

  • Мобильная более востребована, поскольку ее можно переносить с места на место в зависимости от потребностей хозяев дома. Она намного легче, изготавливается из дерева, ротанга, пластика. На зиму такую мебель рекомендуют убирать в дом, чтобы продлить срок ее службы.

Если посмотреть на статистику запросов за 2021 год, то в топ-5 по популярности входят:

  1. Скамейки — около 4 млн запросов

  2. Шезлонги — более 3 млн запросов

  3. Садовые качели — более 2 млн запросов

  4. Подвесные кресла — более 1,1 млн запросов

  5. Садовые/уличные столы/стулья/кресла — около 1 млн запросов

История показов за два года по ключевому слову «скамейка»

Что касается материалов, изготовление садовой мебели из дерева как бизнес — беспроигрышный вариант. Деревянную мебель можно поставить на участке, на террасе или в доме, она удобная в эксплуатации и содержании. О том, какие станки понадобятся, мы писали в статье «Что нужно для производства мебели из дерева».

Мебель на металлическом каркасе — сварная или кованая — тоже всегда найдет своего покупателя. Подробнее об оборудовании и объеме вложений читайте в статье «Производство мебели в стиле лофт».

Большая часть рынка пластиковых столов и стульев, которые выбирают за дешевизну и легкость, принадлежит зарубежным производителям из Китая, Восточной Европы, Турции. Есть несколько заводов в России. Можно попробовать открыть цех с нуля или по франшизе: например «Умная SREDA» — бизнес по переработке пластика в экологичную уличную мебель с расчетным доходом от 300 тыс рублей в месяц.

Образцы продукции франшизы «Умная SREDA»

Как бизнес садовая мебель — достаточно узкая ниша, которую можно сузить еще больше: например делать дизайнерские деревянные скамьи или типовые садовые качели, гамаки или целые уголки отдыха, включающие диваны, столики, шезлонги. Разнообразить ассортимент и увеличить продажи можно за счет изготовления беседок, пергол, навесов, подиумов, детских дачных площадок, садовых фигур.

Перед выбором ниши рекомендуем провести полноценный анализ рынка с помощью партнера компании «МИР» — специалиста в области маркетинговых исследований, генерального директора компании «Экспресс-Обзор» Светланы Федоровой.

Как и где продавать садовую мебель

Если вы планируете заниматься только садовой мебелью, открывать собственный салон невыгодно — в несезон аренда помещения «съест» всю летнюю прибыль. 

Подходящие каналы продаж:

  • Партнерство с близким по теме бизнесом: производителями теплиц, строителями домов, продавцами семян и саженцев. Договоритесь с ними об обмене рекламными листовками или предложите небольшой процент за рекомендацию.

  • Доски объявлений: «Авито», «Юла». Здесь можно ответить на вопрос: садовая мебель — бизнес-идея с хорошим потенциалом или лучше заняться чем-то другим? Для теста разместите несколько фотографий моделей, которые вы планируете делать, и оцените спрос по количеству заявок.

Объявления по теме «Садовая мебель» на «Авито»

  • Социальные сети: Инстаграм и ВК. Вы можете продавать от своего лица, как частного мастера, или завести аккаунт компании. Рассказывайте о производстве, показывайте готовые изделия на объектах, проводите опросы и конкурсы среди подписчиков.

  • Собственный сайт. Зимой его можно постепенно наполнять контентом, чтобы подготовить к сезону, а летом запустить контекстную рекламную кампанию и вести горячих клиентов прямо в каталог.

Главная страница сайта компании «Хоббика»

Если у вашего бизнеса уже есть сайт или аккаунт в соцсетях, убедитесь, что они будут приводить вам максимальное количество клиентов. Закажите аудит своих интернет-ресурсов — в компании «МИР» его проводит маркетолог-практик Радмила Кирьякова. Вы получите готовые инструменты для создания продающей структуры, отстройки от конкурентов и сможете настроить эффективную воронку продаж. Первая рабочая встреча — бесплатно. Нажмите на кнопку, чтобы забронировать удобное время.
0 комментариев