От редакции

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ В ЧАСТНОЙ МАСТЕРСКОЙ

При серийном или индивидуальном подходе, использовании натурального дерева или плитных материалов этапы производства мебели будут отличаться. В статье рассмотрим технологию производства мебели под заказ в компании, которая делает корпусную мебель из ЛДСП и использует готовые фасады других производителей.

Подготовительный этап

Создание новой модели начинается с разработки дизайн-проекта. Дизайнер создает «картинку» исходя из параметров помещения и пожеланий клиента по цвету, расположению элементов, наполнению.

Процесс проектирования включает:

  • Создание 3D-модели в специальной программе: SketchUp, Adobe Photoshop, «Объемник».

  • Расчет и деталировку. Эту задачу решает конструктор, который должен точно рассчитать конструкцию так, чтобы она была прочной и жесткой: стенки не выгибались, шкафы не шатались, полки не провисали. Деталировка отправляется в распиловочный цех, где по ней выполняют раскрой ЛДСП и МДФ.

  • Разработку сборочного чертежа с перечислением точных размеров и материалов, указанием связей между различными элементами мебели.

Деталировка комода

Раскрой материалов

Плитные материалы — листы фанеры, ДСП, МДФ — раскраивают на детали заданного размера и формы с помощью форматно-раскроечного станка. Подробности — в статье про оборудование для мебельного производства. Длинномеры — профиль, трубы, кухонный плинтус — нарезают на элементы требуемой длины.

Для экономного расходования материалов, необходимо составить карты раскроя так, чтобы минимизировать отходы. Избежать брака из-за появления сколов поможет подрезной диск, которым должен быть оснащен станок. Для криволинейной и радиусной резки используют электролобзик.

Обработка торцов

Облицовка торцов кромками решает сразу три задачи: повышает влагостойкость и долговечность мебели, обеспечивает ее эстетичность и снижает выделение формальдегида. Поэтому многие мебельщики стали практиковать кромление не только видимых, но и скрытых поверхностей.

Кромкооблицовочный станок не только надежно приклеит кромку, но и автоматически обрежет лишнее. Если в мастерской нет специализированного станка кромление осуществляется с применением утюга или строительного фена, а свесы обрезают монтажным ножом. Качество обработки снижается из-за неравномерности прогрева и образования заусенцев, поэтому требуется шлифовка граней.

Если вместо кромки нужно установить врезной кант, понадобится предварительная фрезеровка деталей для выреза паза по всей длине торца (прямо по центру или со смещением) — с этим справится дисковая фреза.

Паз под мебельный кант

Формирование отверстий под крепеж и фурнитуру

Нужно заранее продумать, в каких точках будет устанавливаться крепеж и фурнитура: конфирматы, шканты, петли, полкодержатели, направляющие и другие механизмы, ручки. Важно разметить будущие отверстия максимально точно, чтобы исключить перекос корпуса и фасадов а заодно упростить сборку.

Чтобы ускорить процесс разметки и исключить риск сверления «лишних» отверстий, пригодятся мебельные кондукторы и шаблоны. Они уже размечены под самые часто встречающиеся расстояния между отверстиями, мебельщику нужно только отметить нужные «цели». Точное расположение сборочных отверстий должно быть указано на соответствующем чертеже.

Мебельный шаблон для разметки петель

Контрольная сборка мебели

Детали соединяют в соответствии со сборочным чертежом и проверяют изделие на брак. Если все в порядке, мебель разбирают, упаковывают и отправляют либо на склад, либо напрямую к клиенту.

Последовательность сборки:

  • Соединение деталей каркаса

  • Фиксация задних стенок

  • Установка направляющих и петель

  • Установка ящиков, навешивание фасадов, встраивание выкатных корзин и полок

  • Монтаж стеклянных и зеркальных вставок

  • Установка ручек

Если при изготовлении мебели вы используете собственные технологии, которые, например, усиливают прочность корпуса или снижают риск отслаивания кромки — говорите об этом клиентам. Разработайте УТП, в которых опишите преимущества вашего производственного процесса. Включите их в скрипты для продавцов и рекламные материалы.

Уникальным торговым предложением может стать даже тот этап технологического процесса, который вы считали само собой разумеющимся. Но ведь клиенты об этом не знают! Вытащить такое преимущество и оформить его в УТП вам поможет Радмила Кирьякова, мебельный маркетолог-практик. Запишитесь на бесплатную рабочую встречу и обсудите выдающиеся характеристики вашей мебели.


0 комментариев