От редакции

БИЗНЕС-ПЛАН МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА: РАСЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Чтобы найти инвестора или взять кредит в банке, нужно составить бизнес-план мебельного производства. Он покажет, как вы собираетесь потратить деньги и когда собираетесь выйти на окупаемость. Недостаточная проработка инвестиций — одна из самых частых ошибок в составлении бизнес-плана по изготовлению мебели, из-за чего предприниматель может столкнуться с непредвиденными дополнительными тратами и поставить реализацию проекта под угрозу.

В статье расскажем, сколько денег понадобится на старте мебельного бизнеса. Все цифры приведены на конец 2021 года.

Инвестиции на открытие производства корпусной мебели

Вы можете начать с нуля или купить уже готовый бизнес. У второго варианта есть свои преимущества: легко просчитать вложения, предприятие уже действует, персонал обучен, есть база клиентов. Вы сможете начать получать доход уже с первого месяца работы.

Однако у компании может быть плохая репутация, долги или проблемы с сотрудниками. Поэтому перед покупкой нужно пробить фирму на сайтах налоговой, Службы судебных приставов и картотеке Арбитражного суда. Рекомендуем нанять специалистов, которые проведут независимый аудит бизнеса и проверят бухгалтерию.

На «Авито» 194 предложения о продаже готового мебельного бизнеса под разные бюджеты

Чтобы открыть цех с нуля, заложите в расходы на производство мебели в бизнес-план:

  • Затраты на регистрацию. Около 10 тысяч в зависимости от того, какую форму вы выберете — ИП или ООО.

  • Стоимость оборудования. Чтобы сэкономить, можно купить не новые, а подержанные станки. Например заложите в бизнес-план производства мебели на заказ форматно-раскроечный станок Filato 3200 B 2012 г.в. — он стоит 300 тыс рублей вместо нового стоимостью более 700 тыс рублей. Предложений очень много.

Можно купить комплект из трех самых необходимых станков за 590 тыс рублей

  • Стоимость первой партии материалов. Если вы будете делать корпусную мебель на заказ, запаситесь достаточным количеством ЛДСП, крепежа и базовой фурнитуры. Все остальное — фасады, дорогие механизмы, дизайнерские ручки — заказывайте у производителей и поставщиков по мере заключения договоров с клиентами.

Обязательные ежемесячные расходы

Рекомендуем включить в финансовую часть бизнес-плана по производству мебели сумму, которая покроет расходы бизнеса за 4–6 месяцев.

Сюда входят:

Расходы на аренду помещений, если у вас нет собственного цеха, склада и офиса. Пустое производственное помещение площадью 100–150 кв.м. можно снять в среднем за 200 тыс рублей в Москве, за 90 тыс рублей в Санкт-Петербурге, но можно найти варианты и вдвое дешевле. В регионах стоимость аренды 2500–3500 за квадратный метр.

Аренда такого помещения площадью 110 кв.м, расположенного на территории большого складского комплекса, стоит 95 тыс рублей в месяц (Москва)

Если хотите снять мебельный цех вместе с оборудованием, ценник будет выше, зато не придется покупать станки с нуля.

Предложение об аренде небольшого мебельного цеха с двумя станками — форматно-раскроечным и кромкооблицовочным (Санкт-Петербург)

Коммунальные платежи. На оплату ресурсов уходит довольно много средств, иногда чуть ли не столько же, сколько стоит сама аренда. Посчитайте, сколько вы будете платить за водоснабжение и канализацию, теплоснабжение, электричество, вывоз мусора, уборку помещений.

Вода в мебельном цехе требуется только для бытовых нужд, чтобы рабочие могли вымыть руки и принять душ после смены. На пять человек в месяц обычно хватает около 12 кубометров воды при условии, что питьевую воду закупают в бутылях. Объем водоотведения равен объему водопотребления.

Часто при аренде цеха коммуналка уже включена в ставку за исключением электроэнергии. Расчет ее общей стоимости ведется исходя из мощности оборудования и потребления электроэнергии. Если у вас установлено оборудование мощностью 20 кВт, то с учетом средневзвешенной цены вы заплатите за мощность 17 тыс рублей. Реальное потребление, допустим, 3000 кВт/час за месяц — еще 15 тыс рублей в месяц. И не забудьте про НДС!

Платежи по кредиту. Допустим, из 3 млн стартовых инвестиций вы взяли у банка в кредит на пять лет 1,5 млн под 12% годовых. Значит, ваш ежемесячный платеж составит чуть больше 33 тыс рублей.

Затраты на ФОТ. Представим, вы наняли на работу трех сотрудников. Для простоты назначим им одинаковую зарплату — по 25 тыс рублей. Плюс вы, как директор, будете получать 45 тыс рублей. Всего чистыми на руки — 120 тыс рублей. К этой сумме нужно заложить еще:

  • 13% НДФЛ. Чтобы выдать 120 тыс рублей на руки, нужно начислить 137 931 рубль.  

  • Страховые взносы. Для малого бизнеса это 30% с зарплаты в пределах МРОТ и 15% за все, что выше. Страховые взносы примерно составят 28,5 тыс рублей.

  • Страховые взносы на травматизм. Для мебельного производства, которое относится к 8 классу риска, ставка — 4,1%. По деньгам это 5,6 тыс рублей.

Итого на зарплату за 4–6 месяцев нужно запланировать 670–990 тыс рублей. Работники должны получать зарплату, даже если в первые месяцы продаж будет малов, иначе они имеют право обратиться в трудовую инспекцию и суд. Штраф за задержку зарплаты для ИП — до 5 тыс рублей, для организации — до 50 тыс рублей. Если зарплаты нет больше двух месяцев, на предпринимателя могут завести уголовное дело.

При составлении бизнес-плана мебельной фабрики постарайтесь быть максимально точным в расчетах, чтобы иметь четкое представление, как будет работать идея, и вовремя понять, если что-то пойдет не так. За консультациями обращайтесь к экспертам компании «МИР». Будем рады помочь вам настроить продажи так, что ежемесячно вы будете получать до 600 обращений от потенциальных клиентов. Первая рабочая встреча — бесплатная.
0 комментариев