Алексей Лопухин

"МИР" поддерживает мебельный мир! Наш ОКВЭД-47.5

     Когда компания «Мебель Инвестиции Ритейл» (МИР) выступила с инициативой обратиться к правительству РФ о включении мебельной розницы в список наиболее пострадавших отраслей и принятии соответствующих мер поддержки, многие не верили в успех. Более того, нас троллили и смеялись над нашей наивностью. Но знаете, что?

     8 апреля мы направили Михаилу Мишустину письмо за подписью 450 руководителей мебельных компаний, в котором подробно разъяснили значимость отрасли для экономики России и перечислили те меры, в которых мебельщики нуждаются более всего. То же самое обращение мы выложили на независимой международной платформе для сбора подписей http://chng.it/qGzHGRbyp6 В день, когда мы впервые разослали мебельщикам ссылку на петицию, из 11 000 посмотревших ее подписали только 1500 человек. К 15 апреля число подписей увеличилось до 4500. Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу!

     Мы не одни работали над сохранением мебельных компаний — генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов от имени организации обратился к Правительству РФ с предложением по мерам поддержки производителей мебели.

     Вместе мы «ударили по всем фронтам», и у нас получилось!

     18 апреля 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении перечня отраслей Российской экономики, пострадавших в наибольшей степени. В этот перечень были включены предприятия по розничной торговле мебелью (ОКВЭД — 47.5).

     Нам стали доступны следующие меры гос. поддержки:
  • 6 месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);
  • 6 месяцев отсрочки по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;
  • 6 месяцев отсрочки по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление гос. гарантий и субсидирование;
  • 6 месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
  • отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;
  • расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%.
  • мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

     За счет усилий АМДПР был серьезно расширен Федеральный перечень системообразующих предприятий. В него впервые вошли 15 производителей мебели, в том числе ООО «Много мебели», ООО «Король диванов», АО МК «Шатура» и другие. Власти будут регулярно проводить мониторинг и при необходимости оказывать требуемую поддержку, чтобы не допустить серьезного ухудшения их состояния.

     Хочу выразить признательность мебельщикам из телеграм-чата «ТОП-мебельщик в МИРе» за совместную разработку петиции. Особое спасибо за помощь в организации петиции Алине Дорошук «Кухонька», Елене Казанцевой «Мебельная Мода», Сергей Яковлев «Мебельторг» и Руслан Закиров «Уралмастер». Отдельная благодарность генеральному директору АМДПР Тимуру Иртуганову и всем тем руководителям, которые подписали обращение к правительству РФ и петицию на Change org.

    Да, нам согласовали не все меры, о которых мы просили, но мы добились самого главного — к нам прислушались и включили мебельную отрасль в программу государственной поддержки. Давайте и дальше сохранять и развивать мебельный рынок вместе!



0 комментариев