Алексей Лопухин

ПОДПИСЫВАЙТЕ ПЕТИЦИЮ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕБЕЛЬНОГО БИЗНЕСА

     Дорогие коллеги-мебельщики!
     В связи со сложной экономической ситуацией сообществом мебельщиков, собранным в группе Telegram "ТОП-мебельщик в МИРе", составлено коллективное обращение к Правительству РФ. Держим вас в курсе наших действий и планов.

  1) Мы собрали 450 подписей генеральных директоров мебельной отрасли, включая крупные компании, подписали наше коллективное обращение (в электроном формате указали данные компаний и ФИО) и 8 апреля 2020 отправили его М. В. Мишустину. Уже есть результат: благодаря петиции мебельная отрасль признана пострадавшей. Спасибо всем за работу и отклик!

podtv.jpg

Приводим полный текст обращения:



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.В. Мишустину
от представителей малого и среднего бизнеса 
мебельной отрасли РФ
 
     Уважаемый Михаил Владимирович!

     Мы, представители малого и среднего бизнеса мебельной отрасли России, осознаем всю важность и своевременность мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.
     Мы в полной мере понимаем серьезность тех беспрецедентных вызовов, с которыми сегодня приходится считаться каждому жителю нашей страны, равно как и признаем необходимость введения ограничений осуществления свободной предпринимательской деятельности, направленных на поддержание общественной безопасности и здоровья граждан.
     Между тем еще в начале марта 2020 г. в нашей отрасли фиксировалось ощутимое падение потребительского спроса. Предприятия мебельного сектора по всей стране столкнулись со значительным, а в отдельных случаях критическим снижением объемов продаж до 70%. Введение ограничительных мер усугубило и без того сложное положение мебельной отрасли и сейчас приводит к тому, что малый и средний мебельный бизнес оказались на грани банкротства. Компании не могут выплачивать заработную плату своим сотрудникам и выполнять иные финансовые обязательства. Такая ситуация требует поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, доля которых составляет 90% от общего числа мебельных компаний. 
     Ежегодно общая емкость мебельного рынка составляет около 700 млрд. руб., а объемы продаж – 370 млрд. рублей. Мебельный ритейл является одним из крупнейших работодателей  России и отраслью, обеспечивающей население жизненно необходимыми товарами народного потребления. В ней заняты все без исключения субъекты Российской Федерации, доля работников  в этом сегменте составляет около 6 % экономически актив-ного населения страны, не считая  самозанятых.  Поэтому как для каждого отдельного мебельного предприятия, так и для отечественной экономики в целом крайне важно, чтобы в условиях нынешнего экономического кризиса Правительство оказало поддержку малому и среднему бизнесу мебельной отрасли, а также предоставило возможность производите-лям и ритейлерам осуществлять свою деятельность. Данная поддержка необходима как минимум до конца 2020 года, поскольку кризис платежеспособности населения после снятия ограничительных мер неизбежен. 
     Идея о необходимости продолжать работу при обязательном приоритете здоровья и жизни граждан уже прозвучала в Правительстве из уст министра экономического развития Максима Решетникова. Мы солидарны с позицией министра и убеждены, что баланс интересов между бизнесом и обществом не просто может быть найден - эти интересы сегодня совпадают как никогда раньше.
     На основании сказанного и с целью сохранения отечественной мебельной отрасли мы просим Вас о принятии нижеследующих мер до конца 2020 г.:
  1. Включить мебельную отрасль в список наиболее пострадавших отраслей.
  2. Снизить ставку НДС с 20% до 18%. 
  3. Отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе.
  4. Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов.
  5. Отменить начисление взносов ФОТ на персонал.
  6. Отменить все штрафы и пени  на неоплаченные налоги. 
  7. Предоставить отсрочку уплаты страховых взносов ИП на обязательное пенси-онное страхование в размере 1% от суммы превышения 300 000 руб. за 2019 год с 1 июля 2020 г до 31 декабря 2020 г.
  8. Поддержать реструктуризацию кредитов государственными гарантиями.
  9. Установить ограничение максимальной ставки кредитования (не более 8% годовых) с условием о распространении этого ограничения на уже выданные кредиты.
  10. Предоставить кредитные каникулы на все виды кредитов и установить за-прет на обращение взыскания по кредитам на заложенное предприятиями мебельной отрасли имущество, а также реализацию кредиторами иных обес-печительных прав в отношении предприятий мебельной отрасли (поручи-тельства, гарантии, обеспечительные платежи и прочее).
  11. Учесть особенности торговли мебелью в торговых центрах (необходимость аренды значительных площадей для размещения образцов мебели) при ре-шении вопроса об отсрочке и рассрочке платежей по договорам аренды.
  12. Обеспечить возможности для снижения стоимости коммунальных платежей.
  13. Снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

     Понимая серьезность сложившейся ситуации, мы со своей стороны обязуемся предпринять все необходимые действия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные органами власти.
     Поддержка работодателей – это в том числе и поддержка работников и их семей (около 60% сотрудников мебельной розницы – это одинокие женщины с малолетними детьми). Комплекс мер, который мы просим ввести сегодня, поможет оживить экономику нашей страны, когда эпидемия отступит. Эти меры гарантируют, что предприятия малого и среднего мебельного бизнеса будут иметь достаточно средств, чтобы выдержать временную потерю доходов, вызванную коронавирусом.
     Мы убедительно просим Вас оказать содействие в снятии запрета на осуществление нашей производственной и торговой деятельности, сохранении наших предприятий и рабочих мест.

С уважением,
представители малого и среднего бизнеса мебельной отрасли РФ



  
     2) Это же обращение выложено на Change.org – независимую международную открытую платформу для сбора подписей. Её рекомендовали мне наши аналитики. Знаю, что многие мебельщики не верят в эффективность этой площадки, поэтому в тот день, когда мы впервые разослали мебельщикам ссылку на петицию, из 11 000 посмотревших её подписали только 1500 человек. Но, поверьте мне, она работает, и это реальный шанс добиться изменений, которых мы все очень хотим. Поэтому хватит сидеть и ныть о том, как всё плохо, переходите к действиям! От вас требуется всего лишь пройти простейшую регистрацию и оставить свои имя и фамилию в качестве подписи. По просьбе крупных компаний мебельной отрасли я внёс также и их подписи: им сейчас тоже тяжело, у них много сотрудников. Мы продвигаем петицию, и в настоящее время её подписали уже почти 3000 мебельщиков.
     Наша следующая цель – за месяц получить 100 000 подписей со всех сотрудников мебельной отрасли. Тогда есть шанс, что мы привлечём внимание СМИ и появится надежда, что правительство России нас услышит. Подключайтесь, пожалуйста, подписывайте петицию все!

pod2.jpg



     3) Наше коллективное обращение мы сейчас готовим к отправке Борису Юрьевичу Титову (председателю «Партии Роста», действительному государственному советнику Российской Федерации 2 класса).

     Мы не планируем останавливаться на этом и намерены и дальше искать пути улучшения ситуации. Очень ждем вашей поддержки!


Алексей Лопухин
генеральный директор компании "Мебель. Инвестиции. Ритейл"
и Мебельного Закупочного Союза АТЛАНТМЗС


0 комментариев