Алексей Лопухин

ПЕТИЦИЯ ОТ МЕБЕЛЬНЫХ МАГАЗИНОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРЕНДНЫХ СТАВОК В ТЦ

     Уважаемые мебельщики,

     ко мне, Алексею Лопухину, обратились владельцы розничных магазинов Санкт-Петербурга с проблемой: мебельные центры не хотят снижать арендную ставку на время карантина, а если и дают скидку, то она ничтожно мала. Конечно, есть отдельные МЦ, которые пошли на уступки и на время карантина полностью отменили арендную ставку, но их мало.
По просьбе владельцев магазинов был организован общий чат в Telegram " Аренда в мебельных центрах СПб и Москвы", и в результате общения было составлено обращение к Правительству РФ, цель которого – повлиять на арендодателей и добиться снижения арендных ставок.
     При этом мы все понимаем, что мебельные центры – это тоже часть мебельной отрасли, и они также переживают сейчас не лучшие времена. Поэтому в обращении содержится двойная просьба: оказать правительственную поддержку мебельным центрам, чтобы они, в свою очередь, помогли бы арендаторам.
     В ходе общения к чату примкнули и мебельщики из Москвы. В итоге в сумме получилось 439 участников, а это более 1500 мебельных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве.

    Так как мы знаем, что и в других городах есть подобные трудности с арендой, мы призываем вас поддержать петицию и оставить свои голоса. Чтобы мы могли указать ваше юр. лицо в качестве подписанта, вам нужно дать согласие на обработку персональных данных. Для этого заполните форму.
     Мы собираем подписи до 1 мая!
Далее обращение будет отправлено председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.


Ниже приводим полный текст обращения:


Председателю Правительства РФ
Мишустину Михаилу Владимировичу
Адрес: 103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, д.2
от представителей бизнеса
мебельной отрасли РФ

           

Исх. №___

от «28» апреля 2020 г.

ОБРАЩЕНИЕ

с просьбой о законодательном уменьшении ставки арендной платы для арендаторов коммерческой недвижимости, включенных в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;  о включении отрасли сдачи в аренду коммерческой недвижимости определенным категориям арендаторов в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции; о реализации права законодательной инициативы.


Уважаемый Михаил Владимирович!

     В соответствии со ст. 13 ФКЗ от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий:
     организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;
     осуществляет регулирование в социально-экономической сфере;
     обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации,      направляет и контролирует деятельность ее органов;
     формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию;
     реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

     Согласно ст. 14 ФКЗ от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации:
     осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации регулирование экономических процессов;
     обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
     прогнозирует социально-экономическое развитие Российской Федерации, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики;
     вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации;
     осуществляет управление федеральной собственностью;
     разрабатывает и реализует государственную политику в сфере международного экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества;
     осуществляет общее руководство таможенным делом;
     принимает меры по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг;
     формирует мобилизационный план экономики Российской Федерации, обеспечивает функционирование оборонного производства Российской Федерации.

     В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

     Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

     Руководствуясь предоставленными Конституцией, а также федеральным законом правами на обращение граждан в государственные органы, мы, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в стране в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, претерпевая те негативные экономические последствия, которые имеют место быть в нашей отрасли, а также четко осознавая всю серьезность нашего положения – положения экономического «тупика», обращаемся к председателю Правительства РФ с просьбой введения экономических мер поддержки в нашей отрасли, направленных на стабилизацию экономических показателей нашего бизнеса, более того, на предотвращение его банкротства или его ликвидации в связи с упадком его рентабельности и доходности.

     Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», с 30 марта 2020 г. по 03 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

     Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции COVID-19 Президент РФ постановил установить с «04» по «30» апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, а также приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением некоторых организаций, установленных п. 4 и 5 Указа. 

     Согласно текстам вышеприведенных Указов Президента, они не распространяются на следующих субъектов:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  •  организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

     Соответственно, исходя из текста Указов, следует, что деятельность организаций, обеспечивающих население непродовольственными товарами, полностью приостановлена, возможность получать доход полностью отсутствует, при этом бремя несения арендной платы сохраняется.


     Постановлением Правительства РФ от «02» апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» частично компенсированы для корпоративного сектора прямые негативные последствия введения властью нерабочих дней в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
 

     Постановлением Правительства РФ от «03» апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» были утверждены перечни сфер, которые понесли наиболее серьезные экономические последствия.

     В этот перечень не попал крайне значимый сектор экономики, а именно сфера сдачи в аренду торговых площадей арендаторам, реализующим непродовольственные товары, в частности: мебель.

     Несмотря на предложенные меры в отношении тех организаций, кто подпадает под перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции COVID-19, остро стоит вопрос об экономической стабильности и, более того, о будущем существовании отрасли торговли непродовольственными товарами, а при сохранении арендной ставки в размере более 10 % от предусмотренной Договором, при закрытых мебельных и торговых центрах – дальнейшее существование всей отрасли не представляется возможным.

     Кроме того, после окончания всех ограничительных мер, ввиду низкой покупательской способности населения, потребуется время на восстановление объемов продаж. В указанный период также предлагается законодательно ограничить взимание арендной платы на период до 31.12.2020 г. на сумму 50 % от предусмотренной соответствующим договором арендной ставки.

     Вместе с тем, осознавая необходимость поддержки самих арендодателей, также просим распространить ранее принятые меры поддержки, в т.ч. по отсрочке по оплате налогов и страховых взносов, до 31.12.2020 г.

     В сложившейся ситуации, в целях стабилизации работы указанной отрасли, минимизации негативных экономических последствий, связанных с распространением эпидемии COVID-19, а также безусловной поддержки малого и среднего предпринимательства для производителей нашей отрасли, считаем крайне важнымвведение следующих мер поддержки на исполнительном и законодательном уровне:

  1. Законодательно ограничить на период действия ограничительных мер (запрета розничной торговли непродовольственными товарами) ставку арендыдля арендаторов коммерческой недвижимости, включенных в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, 10% (десятью процентами) от действующей ставки аренды (определяемой по состоянию на март 2020 года) за период с апреля 2020 г. до окончания действия запретов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 (с возможными последующими продлениями этих мер), включающими в себя коммунальные и прочие платежи.
  2. Включить отрасль сдачи в аренду коммерческой недвижимости в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а именно: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сдачу в аренду коммерческой недвижимости компаниям, приостановившим свою деятельность на период, определяемый Указами Президента.
  3. Законодательно обеспечить предоставление Арендодателям коммерческой недвижимости «кредитных каникул» на время действия пониженной ставки аренды, с приостановкой начисления процентов по кредитам и возможностью отсрочки по внесению текущих платежей.
  4. Законодательно установить ставку аренды для арендаторов коммерческой недвижимости, включенных в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в размере 50 % от ставки, предусмотренной соответствующим договором аренды, на период со дня окончания действия запретов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 (с возможными последующими продлениями этих мер) до 31 декабря 2020 года.
  5. Пролонгировать действие всех ранее принятых мер поддержки (и мер, которые будут приняты в период действия запретов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 (с возможными последующими продлениями этих мер) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сдачу в аренду коммерческой недвижимости компаниям, приостановившим свою деятельность на период, определяемый Указами Президента на срок до 31.12.2020 г.

     Уважаемый Михаил Владимирович, Заявители выражают поддержку мерам, которые предпринимаются Правительством Российской Федерации для тех организаций, кто был включен в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, однако просим рассмотреть дополнительные предложенные нами меры государственной поддержки для нашей отрасли торговли непродовольственными товарами, которые со стопроцентной вероятностью окажут влияние на сохранение относительной экономической стабильности, предпринимательской устойчивости, а также социальной безопасности общества в целом. Без централизованного снижения ставки арендной платы для тех лиц, которые в силу ограничений, наложенных исполнительной властью, не имеют возможность вообще зарабатывать, при сохранении текущего положения дел вся отрасль может обанкротиться уже в ближайшее время, что негативно скажется на наличии рабочих мест и поступлении налогов в бюджеты всех уровней. 

     На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями ФКЗ от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Заявители

ПРОСЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. Выступить с законодательной инициативой об:
    1. ограничении на период действия ограничительных мер (запрета розничной торговли непродовольственными товарами) ставки арендыдля арендаторов коммерческой недвижимости, включенных в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, 10% (десятью процентами) от действующей ставки аренды (определяемой по состоянию на март 2020 года) за период с апреля 2020 г. (с начала действия Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206,   до окончания действия запрета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 (с возможными последующими продлениями этих мер), включающими в себя коммунальные и прочие платежи.
    2. обеспечении предоставления арендодателям коммерческой недвижимости, осуществляющим сдачу в аренду коммерческой недвижимости организациям и индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность,  «кредитных каникул» на время действия пониженной ставки аренды, с приостановкой начисления процентов по кредитам и возможностью отсрочки по внесению текущих платежей.
    3. установлении ставки аренды для арендаторов коммерческой недвижимости, включенных в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в размере 50 % от ставки, предусмотренной соответствующим договором аренды, на период со дня окончания действия запретов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 (с возможными последующими продлениями этих мер) до 31 декабря 2020 года.
    4. О пролонгации действия всех ранее принятых мер поддержки (и мер, которые будут приняты в период действия запретов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от «02» апреля 2020 № 239 с возможными последующими продлениями этих мер) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сдачу в аренду коммерческой недвижимости компаниям, приостановившим свою деятельность на период, определяемый Указами Президента на срок до 31.12.2020 г.
  2. Включить отрасль сдачи в аренду коммерческой недвижимости организациям и индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность на основании Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206, «02» апреля 2020 № 239, в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.


Заранее благодарим вас и надеемся на активную поддержку!

Алексей Лопухин,
генеральный директор ООО "МИР" Мебель. Инвестиции. Ритейл и Мебельного Закупочного Союза "АТЛАНТМЗС"
0 комментариев