Должностная инструкция мастера мебельного производства - компания «МИР»
Должностные инструкции

Должностная инструкция мастера мебельного производства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • 1. Мастер мебельного производства относится к категории руководителей.
  • 2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
  • 3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
  • 4. Мастер производственного участка должен знать:
    • нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
    • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
    • оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
    • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
    • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
    • нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
    • действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
    • основы экономики, организации производства, труда и управления;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • 5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно
  • 6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
  • 1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
  • 2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
  • 3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
  • 4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
  • 5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
  • 6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
  • 7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.
  • 8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
  • 9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
  • 10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
  • 11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
  • 12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
  • 13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
  • 14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
  • 15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
  • 16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
  • 17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
3. ПРАВА.
  • 1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
  • 2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников,наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  • 3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
  • 4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
  • 5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
  • 6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
  • 7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
  • 8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
  • 9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
  • 10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
  • 11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
  • 12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.