• Главная
  • Новости
  • Актуальность и откровенность: самые яркие моменты старта Цифрового мебельного форума 2022

Актуальность и откровенность: самые яркие моменты старта Цифрового мебельного форума 2022

n151-1.jpg

24 мая в Москве стартовал Цифровой мебельный форум 2022. Несмотря на то, что хозяйкой столичного «Экспоцентра» была выставка «Металлообработка-2022», шедшая уже второй день, мебельщиков тем не менее прибыло достаточно. И причин тому было несколько.

Экспозиция форума

Первая — актуальная в нынешнее непростое время экспозиция организаторов события ООО «Лига». Компания представила в работе 35 единиц современных станков для деревообработки и производства мебели от китайских производителей.
Пусть ряд европейских брендов и продолжают работать на российском рынке и обслуживать своих российских партнёров, но реализовывать новые агрегаты бренды справедливо не решаются.

Павильон, где расположились презентационные станки, буквально превратился в мебельный цех — при желании можно уже запускать производство.

n151-2.jpg

n151-3.jpg

n151-4.jpg

 
Помимо стандартных позиций по типу «кромочников», машин для производства упаковки и прочего, выделялись и новинки, которые ранее не представлялись на российском рынке:
  • станок для переноса текстуры ПЭТ плёнок (технология «Inert coating») для создания покраски с эффектами высокого глянца и глубокоматовых покрытий SOFT TOUCH;
  • компактный сверлильно-присадочный станок с двумя сверлильными и фрезерными агрегатами, и функцией одновременной обработки двух деталей;
  • специализированный станок сверления фасадов с тремя зонами непрерывной обработки для сверления и фрезерования деталей с торца;
  • также у гостей вызвала интерес демонстрация высокотехнологичных ячеек и инструментов для автоматизации и механизации техпроцессов.

n151-5.jpg
n151-6.jpg


Всероссийская мебельная конференция: встреча в рекордном формате

Второй причиной стала деловая программа, а именно Всероссийская мебельная конференция, организованная АМДПР и АО «Экспоцентр» при партнёрской поддержке бренда «Кастамону».
Как отметил модератор встречи, генеральный директор ассоциации Тимур Иртуганов, место и время встречи подсказали сами мебельщики. И, действительно, так вышло, что актуальность экспозиции подкрепляла ещё и своевременность встречи.

Также для многих поводом к посещению стало участие в совещании заминистра Минпромторга Олега Бочарова. Кроме того, на встрече присутствовал заместитель начальника Отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга Григорий Гусев и представители Сбербанка.

С учётом присутствия большого числа специалистов как крупных, так и средних мебельных производств вышло так, что в схожем формате собираются лишь второй раз. Первый был в 2002 году.

n151-7.jpg

Немного забегая наперёд, отметим, что в финале официальной части конференции мы в кулуарах пообщались со слушателями и гостями. И очень многие высказали мнение, что такое деловое мероприятие — лучшее за последнее время. И это несмотря на то, что в содержании было далеко не так много позитива и конструктивных чётких ответов.
Однако мебельщики по достоинству оценили откровенность. Очень часто на таких мероприятиях склонны «нагнетать» оптимизм, порой неоправданный. Здесь этого делать не стали, а признали и озвучили все затруднительные моменты. Признание проблемы — уже первый шаг на пути к решению.

О каких же актуальных моментах поговорили участники?


Меры поддержки мебельного бизнеса

В связи с ростом стоимости как самих комплектующих (около 30% от цены на конечный продукт), так и стоимости логистики (практически в 8 раз) прозвучало, что Минпромторг занимается проработкой двух направлений по поддержке мебельных предприятий.

Первая мера — инструмент формирования долгосрочного группового заказа, сформированного государством. Вторая — компенсация издержек по логистике импортных комплектующих. Действовать в итоге будет лишь один из этих инструментов.

Прозвучали актуальные новости касательно кредитов на критичный импорт. Соответствующее постановление № 895 о субсидировании на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции, подписали 18 мая.

Во второй половине встречи, отвечая на тематический вопрос слушателей, представитель Сбербанка подтвердил, что все необходимые инструкции по этому проекту поступили в финансовые учреждения. В течение нескольких недель, после подготовки всех необходимых документов, программа начнет работать.

Затронули вопрос снижения валютной выручки по импортным кредитам на оборудование. Также прозвучало, что комиссия по инвестициям контролирует обратный выкуп по процентам. Однако отметили, что на ближайшее время так и остаётся нерешённым вопрос дальнейшего обеспечения мебельных производств необходимым оборудованием и ПО.
Со стороны Минпромторга прозвучало предложение к мебельщикам подключаться и участвовать в дальнейших встречах для обсуждения этого момента.

 
Нерадужные новости

К сожалению, подтвердилось снижение активности Росстата. Статистических данных по отрасли за апрель по-прежнему нет, за счёт чего затруднилось дальнейшее планирование и анализ рыночной ситуации.

Период мартовского роста продаж пройден. Уже на данный момент (по прошествии 5 месяцев) в финансовом выражении реализовано мебели меньше, чем в 2021 году. Если не считать короткого периода отсутствия розницы в пандемическом 2020 г., такой ситуации в отечественной мебельной отрасли ещё не возникало.
Глава ООО «Алмаз» Сергей Змиевский рассказал о том, что у отечественных мебельщиков возникли сложности в вопросе участия в выставке в Дубае. Организаторами мероприятия являются англичане, которые выступают против присутствия российских компаний, несмотря на то, что ОАЭ входит в число стран, не поддержавших санкции. Со стороны Минпромторга прозвучала рекомендация обратиться в торгпредства, а также обещание оказать поддержку в случае затруднений.

Тот же спикер высказался о негативной стороне укрепления рубля. По мнению Сергея Змиевского, при таком курсе отечественная мебель может стать неконкурентоспособной не только на экспортном рынке, но и на внутреннем.
Изделия узбекских, казахстанских и белорусских производителей уже стоят значительно дешевле. Представители Минпромторга пообещали выставить этот вопрос на обсуждение на более высоком уровне.


Мебель и недвижимость

Стало известно, что за последние 5 лет средний чек продаж мебели значительно снизился. Всё это сказывается на качестве продукции. Об этих моментах говорили в контексте обсуждения проекта по обязательной меблировке квартир. Снова прозвучало мнение, что этот проект даст возможность потребителям покупать более качественную мебель по приемлемой цене.
В обратном же случае все деньги уходят на погашение ипотеки, а мебель закупается по остаточному признаку. Плюс есть мнение, что введение этого проекта позволило бы выровнять свойственную рынку сезонность.

Чуть позже на встрече озвучили интересный контраргумент. Представитель компании «Орматек» считает, что проект по оснащению квартир мебелью требует ещё более детальной проработки, так как есть вероятность того, что основной процент заказов будут забирать крупные компании, за счёт чего представители мебельного МСП останутся не у дел, что негативно скажется на индустрии в целом. Представители Минпромторга согласились с тем, что баланс интересов мебельщиков разных уровней важно сохранить.

Для полноценного запуска проекта по обязательной меблировки квартир необходим официальный нормативный акт. Также эксперты отметили, что такая система должна гарантировать потребителям качество. Необходимо продумать механизм контроля качества и внутреотраслевой оценки мощностей.

Тематический вопрос задал основатель и председатель совета директоров бренда Mr.Doors Максим Валецкий. Какого прогноза (приблизительно) можно ожидать по развитию ниши недвижимости? По словам эксперта, если «драматически» упадёт ввод готового жилья, то мебельную отрасль можно не поддерживать. «Наша отрасль не паровоз, а вагон».
Если же чудесным образом ввод готового жилья возрастёт в разы, то поддержка также не понадобится, потому что дела в отрасли пойдут на лад. На что представитель Минпромторга высказал мнение, что чиновники, ответственные за строительную отрасль, заинтересованы в этом вопросе и не дадут рынку просесть.


Пора объединяться

n151-8.jpg

Участники встречи также сошлись во мнении в том, что отрасли и участникам мебельного рынка сегодня как никогда важно работать сообща. Это касалось вопроса создания кластеров (в том числе на базе АМДПР) по изготовлению важных запчастей для оборудования и функциональной фурнитуры.

Кроме того, такие стратегические встречи с представителями министерств тоже необходимо проводить чаще. Возможно, ежемесячно, а не раз в 20 лет. Минпромторог согласился с такой позиции и призвал мебельщиков к следующей встрече продумать все болевые точки отрасли и предложения по их решению.


Источник: https://industrymebel.ru/report/czifrovoj-mebelnyj-forum-2022/