• Главная
  • Новости
  • 150 млн долларов ежегодно теряют российские производители из-за устаревшего техрегламента

150 млн долларов ежегодно теряют российские производители из-за устаревшего техрегламента

n91-1.jpg


    По оценкам АМДПР, актуализация нормативных требований к производству мебели поможет российской мебельной отрасли ежегодно увеличивать выручку на 150 млн долларов, или на четверть от текущих объёмов экспорта.
    Действующие стандарты давно устарели, подчёркивают мебельщики: они разрабатывались на базе советских гостов 1970-х годов, содержат много избыточных требований и значительно отличаются от норм, принятых за рубежом.


Усложняет работу

«Технический регламент о безопасности мебельной продукции от 2012 года сегодня – главный тормоз развития огромного экспортного потенциала российской мебельной отрасли. Его необходимо обновлять и гармонизировать со стандартами, действующими во всём мире. Это поможет кратно увеличить экспорт отечественной мебели в страны дальнего зарубежья», уверен президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Александр Шестаков.

    По данным АМДПР, в 2018 году российские мебельные предприятия экспортировали около 12% всего объёма произведённой продукции, в 2019 году этот показатель вырос до 17%, но доля России в мировом экспорте мебели по-прежнему крайне мала и составляет доли процента. Основная причина этого – устаревшие техрегламенты безопасности мебели, не соответствующие действующим мировым стандартам. Из-за этого российские предприятия, осваивающие зарубежные рынки, вынуждены дважды сертифицировать одну и ту же продукцию: сначала по российским стандартам, потом – по стандартам страны-партнёра. По оценкам Александра Шестакова, стоимость повторной сертификации одной номенклатурной единицы мебели обходится производителю в десятки миллионов рублей и занимает несколько месяцев.

    Это связано с тем, что в России и за рубежом разный подход к стандартам производства и безопасности мебели.


«Влияние этого можно вполне наглядно проиллюстрировать. К примеру, в мягкой мебели мы продаём только 30% глобального ассортимента, и это, в том числе, связано с различиями в техническом регулировании. Есть и другие различия. В частности, допустимое содержание химических веществ в мебели в РФ регламентируется в конечном продукте, а в Европе и США – на уровне сырья. Следствие этого – обязательное покрытие всех краёв мебели из древесно-стружечных материалов защитно-декоративным покрытием, в то время как в Европе мебель собирается из древесных плит с изначально более низким уровнем формальдегида. В целом, с каждым годом нам становится все труднее выводить на российский рынок продукты с новыми технологиями и материалами, так как текущий технический регламент, действующий в России, уже не отражает современные реалии», — поясняет, руководитель направления по техническому регулированию «ИКЕА» Марина Качурина.

n91-2.jpg


«Ещё одна задача, с которой должна справиться гармонизация техрегламента – это гармонизация типоразмеров мебели, сейчас их огромное количество. К примеру, во всём мире есть стандартная длина кровати – 2 метра. Отечественные производители изготавливают кровати длиной 185, 190 см, и т.д. В итоге покупатели ищут где заказать матрасы к кроватям с размерами из советских времён», — отмечает, вице-президент по GR группы компаний «Аскона» Алексей Говырин.



Устарел морально
   
    Действующий в России мебельный техрегламент разрабатывался на основе ещё советских ГОСТов, и многие параметры готовых изделий рассчитаны исходя из сырья и материалов, которые использовались более 50 лет назад. Этим обусловлен целый ряд избыточных требований к конечной продукции, которые, в свою очередь, напрямую влияют на себестоимость готовых изделий и конкурентоспособность отечественной мебели на мировых рынках.

«Российский техрегламент предписывает делать в детских матрасах слой натурального волокна толщиной 3 мм. Это требование из 70-х годов, когда единственным натуральным материалом на рынке был ватин. За прошедшие 50 лет технологии шагнули далеко вперёд, появились синтетические материалы, которые по гипоаллергенным и прочностным характеристикам превосходят тот же ватин, и требование 3-мм слоя натурального материала избыточно. Но оно есть, и производители и импортёры матрасов обязаны ему подчиняться», — отмечает Марина Качурина.

n91-3.jpg


«В техрегламенте нам нужно повысить требования к безопасности матрасов, особенно детских. В существующем российском техрегламенте занижены требования к содержанию формальдегида в матрасах относительно европейских норм.
В европейских странах детский матрас не может содержать формальдегид, в то время как наши российские нормы это позволяют. Это большая проблема – сегодня российский потребитель считает, что качественный матрас обязательно должен содержать кокосовый наполнитель. Но проблема заключается в том, что производители в целях экономии для производства кокоса используют клей, который содержит формальдегид, а его излучение может быть очень вредным для здоровья, в детских матрасах его в принципе можно сравнить с миной замедленного действия, такие матрасы опасны для детей. Аскона изначально отказалась от данной технологии, при производстве матрасов мы используем технологию термоскрепления, которая является наиболее безопасной. Мы предлагаем защитить российского потребителя, установив в техрегламенте строгий запрет на использование формальдегида при производстве матрасов», — убеждён Алексей Говырин.


Необходим комплекс мер

    Мебельная отрасль способна обеспечить рекордные темпы роста экспорта, нужно только обеспечить её должной законодательной поддержкой.

«Без дополнительных финансовых вложений со стороны государства, без дополнительных инвестиций со стороны бизнеса, только с принятием обновлённого техрегламента действующие предприятия могут ежегодно увеличивать экспорт мебели на 25%, или на $100-150 млн.», — подчёркивает Александр Шестаков.

«Сегодня в российской мебельной отрасли есть предприятия, которые вполне успешно могут конкурировать с зарубежными поставщиками. И уже сейчас мы ежегодно экспортируем на другие рынки ИКЕА товары, произведённые в России. Гармонизация стандартов с европейскими нормами, усилит конкурентоспособность российских поставщиков и позволит увеличить объёмы экспорта мебельной продукции. Судите сами, сейчас мебель, произведённая для российского рынка, поставляется в 15 магазинов в нашей стране, после гармонизации стандартов её можно будет продавать в 450 магазинов ИКЕА, расположенных во всём мире.
Но помимо этого российским производителям нужно также активно работать над эффективностью производства, локализацей сырья, импортозамещением комплектующих для мебели. Именно комплекс мер позволит достичь максимального результата», — добавила Марина Качурина.


Компетенция государства, а не бизнеса

   Разрешение проблемы актуализации и гармонизации российских техрегламентов с мировыми стандартами – в компетенции государства, а не бизнеса, подчёркивает Александр Шестаков. Однако долгое время данный вопрос не решался: лишь в январе Евразийская экономическая комиссия признала необходимость разработки нового мебельного техрегламента.

    АМДПР готова к сотрудничеству: Ассоциация создала рабочую группу по внесению изменений в техрегламент, в которую вошли представители всех крупнейших производителей экспортёров мебели.

«Только государство по-прежнему не спешит», — говорит Александр Шестаков.

    По его оценкам, стоимость разработки нового техрегламента, включая лабораторные и натурные исследования, составляет около 8 млн рублей.

    Но пока, подчёркивает президент АМДПР, Минпромторг объявил лишь один тендер на 1,2 млн рублей: на проведение экспертного анализа актуализации Перечня стандартов к Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» и подготовке предложений по внесению изменений в него.

__________________

Дополнительно
20 августа 2020 стало известно, что конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг «Оказание услуг по подготовке экспертно-аналитических материалов и предложений по стандартизации и классификации продукции лесопромышленного комплекса» выиграла АМДПР.
Договор с победителем предполагается заключить 11 декабря 2020 года, следует из материалов конкурсной документации.

Пояснение
Согласно протоколу решения ЕЭК, изменённый техрегламент должен быть представлен на обсуждение стран-участниц Таможенного союза уже в 2022 году.

К слову
Перечень участников рабочей группы по подготовке изменений в технический регламент: Первая мебельная фабрика, Аскона, ИКЕА, Литвуд, Феликс, Любимый дом, Дятьково, Ангстрем, Шатура, Много мебели, Кроношпан, HOMAG Russland, Мебельная фабрика «Мария», Промет.



Источник: https://industrymebel.ru/2020/11/150-mln-dollarov-ezhegodno-teryayut-rossijskie-proizvoditeli-iz-za-...