Алексей Лопухин

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ: КАК ИЗ «ГАРАЖНИКА» СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ МЕБЕЛЬНОГО РЫНКА

    Можно ли превратить «гаражный» мебельный бизнес в крупную компанию с миллионными оборотами?
    Можно! И даже в небольшом белорусском городе, невзирая на многочисленные кризисы, уголовные обвинения и производственные сложности.
    Алексей Лопухин, генеральный директор мебельного закупочного союза России «АТЛАНТМЗС» побеседовал с владельцем фабрики «ЗОВ» Олегом Зуховицким.

С чего все началось 25 лет назад
    С мини-цеха в гараже, куда наняли несколько человек и пригласили специалиста из Польши. Только представьте, это специалист жил дома у Олега целых два года — все то время, пока учил их работать по европейским стандартам.

Как «гараж» стал фабрикой
Денег особых не было: помогли кредиты и поставщики, которые шли навстречу по рассрочке. Первые два года работали с дилером, а к началу 2000-х появилась собственная розница. Тогда же начали плотно сотрудничать с российскими оптовиками. К 2013 году стали делать сумасшедшие продажи — до 6 млн евро в месяц.

zov(1).png


Как уголовное дело чуть не развалило бизнес
    Мало было кризиса 2015 года, который сильно ударил по мебельному бизнесу в целом, так еще и в феврале того же года Олег был арестован. Поставщики и дилеры стали отказываться от заключения контрактов, банки пошли забирать кредитные деньги. Репутация фирмы, которая долгие годы считалась на рынке надежным партнером, пошатнулась. Спустя некоторое время обвинение с Олега было снято, но финансовые потери все равно оказались огромными — восстановление все еще идет.
 
Как сейчас живет «ЗОВ»
    6 фабрик, выпускающих мебельные фасады, в том числе, из массива. Маркетинговое исследование показало, что клиенты ассоциируют группу компаний «ЗОВ» с самым большим ассортиментом фасадов.
    1400 сотрудников, многие из которых работают по 10–15 лет. На производстве есть профсоюз, собственная школа повышения квалификации.
    ГК «ЗОВ» выходит на рынки США, Канады, Польши, Германии, Великобритании. Но основным рынком остается российский. Компания работает с крупными дилерами, которые отгружают продукцию по розничным мебельным магазинам.
 
    Хотите узнать подробнее, как компания переживала кризисы, как на нее повлияла пандемия и какие планы на будущее? Смотрите полную версию интервью:



АТЛАНТМЗС лого горизонт с дескр для сайта.png

ГК «ЗОВ» — участник мебельного закупочного союза «АТЛАНТМЗС». МЗС предоставляет мебельщикам дополнительные возможности по сокращению затрат и росту продаж.

Вступайте в Мебельный Закупочный Союз России — это бесплатно!

Перейти на сайт Atlantmzs.ru и зарегистрироваться >



0 комментариев