От редакции

ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ КАК БИЗНЕС — С ЧЕГО НАЧАТЬ

Многие итальянские мебельные компании с мировым именем начинали с небольшого семейного дела, и сейчас производство мебели как бизнес со своим наследием и традициями формируется и в России. Люди стартуют с небольшой мастерской и, если вовремя «переквалифицируются» из мастера или дизайнера в предпринимателя, то постепенно расширяются до фабрики и выходят со своей продукцией на федеральный, а то и международный уровень. В статье поговорим о том, как превратить любимое дело в работающий бизнес.

5 задач, которые нужно решить, открывая бизнес на мебели

Итак, скоро вы все время будете проводить в мастерской, занимаясь тем, что вам нравится больше всего — созданием классной мебели. Правильно? Нет.

Запомните, вы больше не столяр, не конструктор, не дизайнер. Вы — бизнесмен. Вам повезет, если хотя бы половину времени вы будете создавать мебель, а другую половину — искать клиентов, вести управленческий учет, спорить с поставщиками, составлять отчеты в налоговую, публиковать посты и отвечать на вопросы в социальных сетях.

Клиенты, сотрудники, конкуренты, поставщики, налоги — у начинающего предпринимателя практически нет свободного времени.

Звучит увлекательно? Вряд ли. Если у вас нет опыта в маркетинге, управлении бизнесом и обслуживании клиентов, будет сложно, но со временем вы во всем разберетесь. А мы расскажем про мебельный бизнес с нуля: с чего начать, как управлять ассортиментом и продажами, как настроить соцсети и привлекать клиентов.

Вот что нужно сделать, чтобы не закрыть свою компанию в первый же год:

  1. Проанализировать рынок и конкурентов. Вы можете самостоятельно пройтись по всем мебельным магазинам и салонам вашего города. Изучите представленную мебель, динамику цен, трафик, сервис, клиентов.

  2. Выбрать целевую аудиторию. Нельзя делать все и для всех. Молодой человек, живущий в квартире-студии, и пожилая семейная пара в загородном доме хотят разную мебель: по цвету, стилю и даже материалам. 

  3. Продумать ассортимент и ценовую политику. Знание конкурентов и целевой аудитории поможет вам сформировать ассортимент и установить цены. Если вы хотите делать мебель, которую точно будут покупать, пройдите курс «Архитектура ассортимента» Инны Романовой. Вы поймете, какую мебель ищут потребители в вашем городе, как ее прорекламировать и выделить среди конкурентов, какие новые модели ввести, чтобы увеличить продажи.

  4. Разработать уникальные торговые преимущества. УТП помогут вам убедить клиентов купить именно у вас даже при более высокой цене, чем у конкурентов. УТП можно транслировать в соцсетях, рекламных листовках, скриптах продавцов.

  5. Составить бизнес-план. Перед регистрацией ИП или ООО у вас на руках должен быть организационный план со списком персонала и системой оплаты труда, инвестиционный план с расчетом необходимых вложений в бизнес по изготовлению мебели и маркетинговый план. Еще понадобится производственный план с подробным описанием технологических процессов, перечнем требуемых материалов и комплектующих. Не забудьте про финансовый план с описанием денежных потоков, предполагаемым балансом и сроком окупаемости.

Что нужно для производства мебели

Помещения под цех по производству мебели и салон. Площадь цеха должна быть от 150–200 кв.м., салона — желательно, от 50 кв.м. При поиске цеха обращайте внимание на наличие склада и подъезда для грузового транспорта, состояние инженерных сетей и системы пожаротушения, качество освещения. Здесь же можно устроить офис.

Если вы планируете открыть собственный салон, обязательно проанализируйте трафик, транспортную доступность, планировку помещения (для размещения выставочных образцов).

На рынке есть предложения аренды мебельного цеха уже со станками. Санкт-Петербург, 285 кв.м., 60 000 рублей/мес.

Оборудование. Его перечень зависит от вида выпускаемой продукции. Для изготовления корпусной мебели вам понадобятся станки: форматно-раскроечный, кромкооблицовочный, сверлильно-присадочный, шлифовальный. Для производства мягкой мебели — дополнительно промышленные швейные машины и раскройные столы. В эту же статью расходов входят шуруповерты, фрезы, ножи и другой ручной инструмент.

Материалы и комплектующие. Найдите поставщиков с самыми выгодными условиями и заключите договоры на поставку МДФ, ДСП, пленок для декора, лакокрасочных материалов, фурнитуры, механизмов, обивочных тканей и т.д. Партнеров можно искать на сервисах postavshhiki.ru, pulscen.ru, optlist.ru.

Персонал. О том, какой персонал нужен на мебельное производство и где его искать, мы рассказывали в статье «Кто делает мебель». Кроме производственного персонала наймите бухгалтера (можно на аутсорс), менеджера по закупкам материалов, дизайнера.

Квалифицированный персонал — залог успешного мебельного производства

Каналы продаж. Перед тем, как открыть мебельное производство, продумайте, кому и как вы будете продавать вашу продукцию. Как правило, предприниматели начинают с открытия одного–двух салонов, а по мере наращивания производства развивают собственную розничную сеть или ищут дилеров.

Для быстрой настройки отдела продаж с нуля вы можете заказать услугу «Управляющий на аутсорсинг». Эксперт компании «МИР» поможет внедрить CRM-систему, построит эффективный отдел продаж, разработает систему мотивации менеджеров с точками KPI, разработает УТП и коммерческое предложение.

Как развить мебельный бизнес

Вы можете выбрать один из трех основных путей:

Масштабирование. Этот путь подразумевает увеличение производственных площадей, наращивание объемов выпускаемой продукции. Выпускали 10 кухонь в месяц, стали 50. Или два фирменных магазина превратились в целую сеть.

Это одна из наиболее распространенных стратегий на мебельном рынке. Но у нее есть несколько сложностей. Масштабирование мебельном рынке РФ может быть проблематичным из-за высокой конкуренции. Кроме того, чем крупнее становится производство, тем сложнее его контролировать.

Совершенствование. Кстати, по этому пути пошли многие итальянские производители — они выпускают ограниченный ассортимент мебели, но уделяют максимум внимания его качеству, функциональности, экологичности. У каждого бренда — свое лицо.

Итальянский бренд Asnaghi Interior сосредоточился на выпуске роскошной классической мебели

Чтобы усовершенствовать бизнес по производству мебели, нужно сконцентрироваться на самых прибыльных моделях, четко проработать свои УТП и точки контакта с клиентами. Зато так ваша компания станет более устойчивой, а клиенты — максимально лояльными.

Внедрение инноваций. Хоть мебель — традиционный продукт, но здесь тоже есть место инновациям. Яркий пример — компания «Аскона» с ее «умной» спальной системой, отслеживающей основные показатели здоровья.

Успешная инновация — шанс быстро выйти в лидеры рынка в своей нише, что важно в условиях высокой конкуренции. Но для этого нужны крупные инвестиции, а результат не гарантирован.

Инновации от компании «Аскона»

Если вам нужна профессиональная помощь в создании и развитии мебельного бизнеса, обращайтесь к экспертам компании «МИР». С нами вы быстро и без ошибок проанализируете мебельный рынок в вашем регионе, наладите работу отдела продаж и сформируете ассортимент так, что ваша мебель станет у дилеров лидером продаж.


0 комментариев