От редакции

ПРОИЗВОДСТВО БЕСКАРКАСНОЙ МЕБЕЛИ: БИЗНЕС ПЛАН

Если вы собираетесь открывать производство бескаркасной мебели — бизнес план поможет составить четкую программу действий, заранее рассчитать доходы и расходы, адекватно оценить перспективы. Рассказываем, что нужно учесть при его разработке.

Краткое описание бизнеса на бескаркасной мебели

Товар. Бескаркасная мебель мобильная и легкая, без жесткого основания. Она состоит из трех основных элементов: внешний чехол, внутренний чехол и наполнитель.

Определитесь, какую именно бескаркасную мебель вы будете производить. Самый простой вариант — кресла-мешки и кресла-подушки прямоугольной, шаровидной или грушеобразной формы. У них в качестве наполнителя используют вспененные шарики из полистирола.

Модели посложнее — кресла и диваны, которые держат исходную форму. Визуально они похожи на обычную мягкую мебель, только без ножек. Здесь наполнитель — листовой пенополиуретан.

Виды бескаркасной мебели в каталоге интернет-магазина BamBOO

Производство. Определитесь с форматом производства. Кресла-мешки под заказ можно шить и дома. Для изготовления изделий покрупнее нужно отдельное помещение, на старте это может быть переоборудованный гараж площадью 20–30 кв.м. Чтобы наладить выпуск серийной продукции для оптовых продаж, требуется полноценный мебельный цех.

Компания. В бизнес план производства бескаркасной мебели необходимо включить данные об организационно-правовой форме и системе налогообложения.

Если вы думаете делать и продавать мебель, как частный мастер, без привлечения помощников, зарегистрируйтесь как самозанятый — например, через приложение «Мой налог». Самозанятому не нужно вести сложную бухгалтерию и платить страховые взносы, а налог при продаже товара физическим лицам составляет всего 4%.

Если хотите нанять сотрудников или планируете доход выше 2,4 млн рублей в год, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте упрощенную систему налогообложения. Налог на УСН может быть либо 6% от доходов, либо 15% от разницы между доходами и расходами. Посчитайте, что выгоднее для вас.

Рынок сбыта

Рынок бескаркасной мебели начал формироваться в 2005–2008 годах. Сегмент достаточно специфичный, поэтому официальной статистики практически нет. Информацию придется собирать самостоятельно. Перед тем, как открыть производство бескаркасной мебели как бизнес, оцените текущее состояние рынка. Кстати, судя по снижению количества запросов в Яндекс Вордстат популярность таких изделий последние два года неуклонно падает.

Количество запросов «бескаркасная мебель» с июля 2020 года упала почти вдвое

Посмотрите, какие модели уже продают. Для этого не обязательно ходить по магазинам, просто полистайте онлайн каталоги. Оцените плюсы и минусы продукции разных производителей: внешний вид, цветовую гамму, размеры, форму. Выявите наиболее сильных игроков, проанализируйте их ассортимент и услуги.

Целевая аудитория и маркетинг

Бескаркасную мебель чаще покупают молодые люди с небольшим или средним достатком. Они живут в комнате или небольшой квартире, поэтому возможность быстро передвинуть мебель с места на место — один из важнейших факторов покупки. Еще одна целевая аудитория — родители, которые приобретают кресла и диваны без опасных деталей в детские комнаты.

Чтобы разобраться в ожиданиях клиентов, почитайте отзывы потребителей, выделите факторы, на которые люди обращают больше всего внимания: качество швов, расцветка внешнего чехла, усадка наполнителя. Это пригодится вам при создании уникальных торговых преимуществ.

Возможные каналы продвижения:

  • Сайт. На начальном этапе можно и вовсе обойтись без него или сделать самостоятельно на конструкторе, например на «Тильде». При желании можно обратиться к частному разработчику — он сделает простой сайт с небольшим каталогом и формой обратной связи за 15–30 тыс рублей.

  • Магазин на «Ярмарке мастеров». Вместо сайта можно открыть свой онлайн-магазин на специализированном портале. Даже на самом недорогом тарифе, за 130 рублей в месяц, можно разместить 15 товаров и создать собственное портфолио.

  • Офлайн магазины. Обратитесь к собственникам офлайн-точек, предложите им свою продукцию. Это могут быть не только мебельные салоны, но и магазины детских товаров, интерьерного декора, подарков, товаров для ремонта. Бескаркасная мебель — тот редкий вид мебели, на который есть импульсный спрос: «увидел — купил». Кресло-мешок могут приобрести в любой момент, даже если человек пришел вовсе не за ним.

  • Соцсети. Для многих небольших производителей мебели это основной источник клиентов. Как продавать больше мебели в соцсетях, читайте в статье.

Соцсети производителя бескаркасной мебели TISbag

Производственный план

Он обязательно нужен, если рассматривать изготовление бескаркасной мебели как бизнес, а не самозанятость. Этот план состоит из нескольких разделов:

  • Штатное расписание. Основные сотрудники — швеи-закройщицы, их количество зависит от планового объема производства. Одна швея за смену может раскроить и сшить до трех чехлов. Еще нужно нанять одного–двух продавцов, которые будут консультировать клиентов и принимать заявки. Бухгалтерией и продвижением можно заниматься самостоятельно или найти специалистов на аутсорс.

  • Помещения. Микро-предприятию хватит отапливаемого помещения площадью до 30 кв.м, чтобы разместить 2–3 швейные машины, оверлок и столы для раскроя. Убедитесь, что сможете обеспечить хорошее освещение рабочих мест, иначе продуктивность швей и качество продукции может снизиться. Под склад снимите дополнительное помещение примерно той же площади, потому что наполнитель при своем небольшом весе занимает много места.

  • Оборудование и технология. Вам понадобятся промышленные швейные машины и оверлоки, которые рассчитаны на активный режим работы и хорошо справляются с тяжелыми материалами — пригодится, если будете шить мебель из кожи. Еще закупите раскройные столы и ножи. Технология изготовления включает в себя пять этапов: раскрой ткани, пошив чехла, встрачивание молнии, крепление ручки для переноски, заполнение чехла гранулами ППС.

При разработке плана производства учитывайте сезонность. Как показывает практика, всплеск спроса на бескаркасную мебель приходится на ноябрь-декабрь — недорогие и оригинальные предметы интерьера покупают в подарок. Соответственно, к этому времени у вас должен быть либо запас на складе, либо возможность нанять дополнительных швей, чтобы закрыть возросшие потребности покупателей.

Потребители активно раскупают кресла-мешки в предновогодний период

Финансовый план

Бескаркасная мебель как бизнес не требует больших инвестиций и производственных площадей, поэтому открыть дело можно на собственные средства. Объем первоначальных вложений — от 135 тыс рублей:

  • Три швейные машины и оверлок. Если купить подержанную технику, можно уложиться в 90–100 тыс рублей.

  • Раскройный стол — 15 тыс рублей.

  • Раскройный нож — 5 тыс рублей.

  • Оргтехника: ноутбук и принтер — 25 тыс рублей

Кроме того, в ежемесячные издержки нужно включить:

  • Стоимость аренды помещений под мастерскую и склад. Цены зависят от места расположения здания.

  • Коммунальные услуги.

  • Заработную плату сотрудников и персонала на аутсорсе.

  • Расходы на закупку ткани, ниток, молний, наполнителя. Пропишите закупочные цены на материалы и комплектующие, которые будете использовать.

  • Налоги. Даже если вы будете сдавать отчетность раз в год, деньги на налоги лучше откладывать ежемесячно, чтобы нужная сумма была на счету к установленному сроку.

Посчитайте себестоимость каждой модели с учетом постоянных и переменных затрат. Определите цену, по которой будете продавать мебель конечным покупателям. Средняя маржа в этом виде бизнеса составляет 30–40%. Посмотрите, вписываются ли ваши цены в рынок.

Стоимость кресла зависит от его размера, формы и материалов

Вычислите, сколько кресел нужно продавать ежемесячно, чтобы окупиться и выйти в плюс. У этого вида бизнеса короткий срок окупаемости — от трех месяцев. Чтобы эффективно развивать компанию, воспользуйтесь нашими практическими инструментами для продаж, маркетинга и персонала.

Кроме того, вы можете получить консультацию у любого из наших экспертов. Например, Радмила Кирьякова поможет привлечь больше трафика в ваши соцсети и на сайт, а Ирина Фантаз научит продавать мебель онлайн — по телефону и через мессенджеры. Записывайтесь на первую бесплатную встречу.
0 комментариев