ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА МЕБЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Недостаточно нарисовать план эвакуации и купить огнетушители, чтобы пожарная безопасность на мебельном производстве была эффективной. Необходимо провести комплекс мер, которые помогут снизить риски возгорания. В статье рассказываем, над чем нужно поработать.

Причины пожаров на мебельных производствах

Ежегодно на мебельных фабриках происходят десятки пожаров, из-за которых страдает производство и люди, а бизнес теряет деньги и репутацию. Вот только несколько случаев за последние пару лет.

В Московской области сгорел ангар, где изготавливали мебель. Выгорело 2 000 кв.м.

Во Всеволожском районе Ленобласти сгорела мебельная фабрика. Площадь пожара составила 900 кв.м.

Мебельное предприятие, которое располагалось на территории электромеханического завода в Санкт-Петербурге из-за пожара на 1200 кв.м. потеряло 30 млн рублей.

В Екатеринбурге 14 октября 2022 года произошло возгорание на мебельном складе, пожар охватил более 4 000 кв.м, рухнула крыша. В том же городе полугодом ранее сгорели материалы для производства кухонной мебели и бытовая техника.

Одно из самых трагичных происшествий произошло на мебельной фабрике в Ижевске, в огне погибли три человека.

Тушение пожара на фабрике в Ижевске. Фото ГУ МЧС по Удмуртии

По данным МЧС возгорания чаще всего происходят по нескольким причинам:

  • Использование источников освещения без защитных плафонов.

  • Нарушение правил эксплуатации мебельного оборудования, например использование электроинструмента в поврежденной изоляцией кабеля или перегрузка электродвигателя станка.

  • Применение кустарного оборудования. Некоторые умельцы умудряются сделать из дрели циркулярную пилу или примитивный фрезер, не заботясь о безопасности.

  • Нарушение хранения и использования горючих жидкостей, лаков, красок.

  • Использование открытого огня вблизи быстро воспламеняющихся материалов. Например, пожар в Ижевске произошел из-за того, что работники проводили сварочные работы рядом со стопками поролога.

  • Курение в цехе или на складе.

Чтобы исключить эти причины, необходимо выполнить противопожарные требования к помещению и обучить сотрудников соблюдать правила безопасности на производстве.

Требования к помещению

По ФЗ №123 мебельная фабрика — это объект пожарной опасности класса Ф 5.1, мебельные склады — Ф 5.2. Этот же закон устанавливает требования ПБ для производств. Также руководителю предприятия по изготовлению мебели нужно руководствоваться следующими нормативными документами:

  • Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

  • Правилами ПБ в лесной промышленности ППБО-157-90

  • ГОСТом 12.3.042-88 «Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности»

  • Типовой инструкцией по безопасности труда на мебельном производстве ТОИ Р-15-066.

Кроме того, необходимо учитывать правила проектирования и монтажа различных противопожарных систем: сигнализации, пожаротушения, дымоудаления.

Пожар на мебельной фабрике «Мастер» во Фрязино — полыхало 7 000 кв.м

Что можно проверить прямо сейчас:

  • Коридоры и лестничные клетки свободны для беспрепятственной эвакуации работников. В этих зонах здания нельзя складировать материал и инструменты.

  • На стенах размещены эвакуационные планы согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009.

  • Огнетушители, пожарные шкафы или гидранты, датчики пожарной сигнализации — в рабочем состоянии и легко доступны.

  • Электротехническое хозяйство находится в хорошем состоянии.

  • В помещениях вовремя убирают сгораемые отходы и остатки лакокрасочных материалов.

  • В наличии есть и своевременно ведутся все необходимые документы. На мебельной фабрике это могут быть: инструкция о порядке действий персонала во время пожара, журнал техобслуживания противопожарной системы, график очистки вентиляционных системы от пожароопасных отложений.

Если вы хотите узнать, как собственники мебельных фабрик подходят к налаживанию противопожарной безопасности, вступайте в чат «ТОП-мебельщик в МИРе». Здесь можно получить профессиональную консультацию по всем производственным вопросам от владельцев и руководителей производств.

Обучение сотрудников

Руководитель, ответственный за обеспечение противопожарной безопасности, должен регулярно проходить курсы по пожарно-техническому минимуму — в течение месяца после назначения и далее не реже, чем каждые три года.

Для рядовых сотрудников проводятся инструктажи:

  • Вводный для новичков, практикантов, рабочих на аутсорсе — тех, кто придет ремонтировать помещение или оборудование.

  • Первичный — для новых сотрудников непосредственно на рабочем месте. Включает обработку умения пользоваться противопожарным оборудованием: огнетушителем, гидрантом.

  • Повторный. Раз в год или чаще.

  • Внеплановый. Обычно осуществляется после крупных пожаров на аналогичных производствах.

  • Целевой. Перед проведением пожароопасных работ, например, сварки.

В итоге каждый рабочий должен знать, как себя вести при пожаре: когда и чем пробовать тушить, когда и куда эвакуироваться. Запись о прохождении инструктажа нужно внести в специальный журнал, где каждый сотрудник подтвердит свое участие в обучении и поставит подпись.

Хотите узнать больше об управлении фабрикой и обучении сотрудников? Записывайтесь на рабочую онлайн-встречу к эксперту по производству, маркетингу или продажам.


0 комментариев