ПОЧЕМУ МЕБЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ?

against-shark.jpg


В разговорах с мебельщиками то и дело всплывает мнение, что чиновники совершенно не умеют работать с бизнесом. От государства поддержки не дождешься, а если дождешься, то ее слишком мало, или она решает совсем не те вопросы, которые волнуют собственников.

Иногда хочется спросить: а что вы, как предприниматели, сделали для того, чтобы получить поддержку, которая бы действительно вам помогла? Но мы понимаем, что один в поле не воин. И тогда мы сделали вот что.


ОРГАНИЗОВАЛИ АНТИКРИЗИСНУЮ ГРУППУ

Когда в феврале-марте российские рынки лихорадило из-за волатильности доллара и общей сложности ситуации, мы в чате «ТОП-мебельщик в МИРе» оперативно собрали антикризисную группу. В нее вошли инициативные руководители из разных сегментов мебельного рынка: розница и производители, представители многомиллиардных компаний и среднего бизнеса, поставщики материалов и комплектующих.

Со временем появилось много информации об антикризисных мерах со стороны правительства. Мебельщики сошлись во мнении, что компании теряют большие деньги из-за того, что не знают обо всех новых законах, субсидиях и программах. Поэтому ходе одной из встреч мы создали группу по оптимизации затрат АТЛАНТМЗС, чтобы аккумулировать эти данные в одном месте. Кроме того, мы планировали выйти на контакт с Правительством и наладить взаимоотношения с чиновниками, чтобы узнавать важное из первых рук и, возможно, получать для отрасли определенные преференции. Группа платная — 5 000 рублей в месяц, деньги идут на оплату работы представителя и административных расходов АТЛАНТМЗС.


СОБРАЛИ В ОДНОМ МЕСТЕ ВСЕ ДАННЫЕ ПО МЕРАМ ПОДДЕРЖКИ МЕБЕЛЬЩИКОВ

По просьбам участников группы Александр Варламов привел информацию в порядок и распределил ее:

  • по категориям — производство, опт и «розница»,
  • по системе налогообложения — ОСНО и УСН,
  • по форматам и размерам бизнеса — ООО и ИП, малый и средний бизнес.

Теперь каждый мебельщик может посмотреть и быстро найти меры поддержки для своего бизнеса.

К сожалению, ожидания участников группы не совпали с реальностью. И это понятно, государство предоставило не так много мер поддержки, как хотелось бы, и многие из этих мер оказались мебельщикам не очень интересны.


ПОШЛИ В МИНПРОМТОРГ

Нехватка мер поддержки стала главным стимулом для второй части нашей работы — создания тесных партнерских взаимоотношений с Минпромторгом. В начале апреля через Общественную приемную мы отправили письмо, в котором рассказали про наше сообщество, цели и текущие задачи. В Министерстве письмо рассматривали около месяца, и в конце апреля Алексею Лопухину позвонил один из чиновников и задал дополнительные вопросы и пообещал в кратчайшие сроки дать ответ.

Ответ из Минпромторга пришел 5 мая в формате: «Вот вам два контакта для связи — руководителя и заместителя Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, разговаривайте с ними». Мы еле добились встречи с замдиректором Департамента Григорием Гусевым. С ним беседовал Олег Ретанов, один из ведущих участников нашей антикризисной группы.

Итоги встречи не слишком обнадеживают, но и не закрывают перед нами двери. Министерство не готово помогать деньгами, зато готово посодействовать в продвижении нужных нам законодательных инициатив. То есть именно мы должны предоставить какие-то предложения, наметки законопроектов, с которыми Министерство попробует поработать.

Чиновники не верят, что мы из себя что-то представляем. Мебельщики не понимают, что мы хотим от чиновников получать.


helping.jpg


ЖДЕМ ИДЕИ ОТ МЕБЕЛЬЩИКОВ

К сожалению, наши инициативы не находят у мебельщиков активного практического отклика. Все «за» взаимодействие с правительством и разработку антикризисных мер, но когда доходит до дела, участвуют единицы, а платят — еще меньше. А ведь в Правительстве ждут от нас предложений.

Да, сейчас мебельный бизнес вступает в сезон, многим из вас не до работы с Правительством, все ждут больших продаж. Мы уже увидели ряд изменений с февраля, рубль стабилизировался, начали налаживаться цепочки поставок. Сейчас уже нет ощущения, что все пропало и надо срочно бежать к Правительству за помощью.

Но давайте мыслить стратегически. Вы же все равно размышляете на эту тему: а что бы помогло именно вашему бизнесу быстрее развиваться — какие законы, какие льготы и субсидии? А какие, наоборот, мешают?


Записывайте любые мысли в формате «было бы здорово, если бы…», и отправляйте нам. Давайте вместе устроим мозговой штурм мебельщиков, а мы проработаем ваши идеи с Правительством.

Хватит пенять на государство и чиновников — что они могут сделать, если не знают, чего вы хотите? Так расскажем им об этом!
0 комментариев