МЕБЕЛЬ ИЗ ПАЛЛЕТ — БИЗНЕС-ПЛАН

По оценкам экспертов в области инвестиций одной из самых недооцененных ниш на российском рынке является мебель из паллет — бизнес-план по ее изготовлению мы разберем в этой статье. У этого производства низкая стоимость запуска, высокая окупаемость и простое управление. Работать можно даже одному, главное — обладать навыками в обработке древесины и творческим мышлением.

Производство мебели из паллет: краткое описание

Компания. Если вы планируете заниматься изготовлением мебели самостоятельно, можно оформить самозанятость. Этот налоговый режим предусматривает возможность делать и продавать продукцию собственного производства физическим и юридическим лицам. Налог от продажи — 4% или 6% соответственно. Вести отчетность не нужно, налоги начисляются автоматически в приложении «Мой налог».

Однако многие юрлица предпочитают сотрудничать с индивидуальными предпринимателями. При регистрации ИП сразу выберите УСН — упрощенную систему налогообложения. Ставка налога — 6% на доходы или 15% на разницу между доходами и расходами. Рассчитайте, какой вариант будет для вас выгоднее.

Определите основной и дополнительные ОКВЭДы. Основным будет ОКВЭД 36.1 — производство мебели. Остальные зависят от того, какие еще направления деятельности вы захотите включить. Например, для продаж мебели через сайт или соцсети нужен ОКВЭД 47.91.2 — «Торговля розничная при помощи сети Интернет».

Сырье. Паллеты — это жесткие конструкции из древесины хвойных пород, предназначенные для хранения и перевозки грузов. Они бывают трех сортов в зависимости от точности геометрии и количества дефектов: трещин и сколов. Паллеты первого сорта — из светлого дерева, с фасками, скреплены винтовыми гвоздями.

Стандартные размеры:

  • европаллета — 800х1200х145 мм грузоподъемностью до 1,5 тонн по ГОСТ 9078–84

  • финская паллета — 1000х1200х145 мм грузоподъемностью до 2,5 тонн по ГОСТ 9557–87

Конструкция паллет

Продукция. Из паллет делают мебель для жилых и общественных помещений, а также мебель для веранд и дач. Основные разновидности:

  • мебель для сидения — лавки, диваны, кресла, пуфы

  • столы — обеденные, барные, журнальные

  • кровати и тахты

  • стойки — барные и для ресепшн

  • места хранения — полки, стеллажи, обувницы

Подсмотреть интересные идеи можно на портале Pinterest

Производственный процесс. Есть два варианта:

  • Запустить производство полного цикла. Закупать в качестве сырья доски и брус, собирать паллеты, а затем делать из них диваны, кровати и другие изделия.

  • Организовать производство мебели из уже готовых паллет — новых или подержанных.

Допустим, в качестве сырья вы собираетесь использовать готовые б/у паллеты. Тогда производственный процесс будет состоять из пяти основных этапов:

  1. Осмотр паллет, отбраковка поврежденного сырья и очистка от загрязнений, при необходимости — просушка.

  2. Шлифовка наждачной бумагой с зернистостью от 180 единиц тех поверхностей будущей мебели, о которые будущий владелец мебели может травмироваться. Скрытые детали обрабатываются более грубой наждачкой. Для финишной полировки понадобится абразив с зернистостью от 250 единиц.

  3. Сборка каркаса изделия. В качестве крепежа используют саморезы, шурупы, гвозди, металлические уголки, клей для древесины.

  4. Покрытие мебели лакокрасочными материалами. Если конструкцию будут устанавливать на улице, необходимо обработать паллеты гидрофобизатором для защиты от влаги.

  5. Крепление дополнительных деталей, например, ножек или колесиков. Укладка мягких элементов — для диванов, кресел, пуфов.

Спрос на мебель из паллет

Анализ рынка. На этом рынке много мелких производителей, в том числе, «гаражников», которые работают без оформления, поэтому официальной статистики по продажам нет. Косвенно оценить спрос можно с помощью сервиса Яндекс Вордстат.

Спрос на мебель из паллет носит ярко выраженный сезонный характер

Покупатели. Целевая аудитория — люди от 25 до 40 лет, которые не боятся экспериментировать и покупать оригинальную мебель. Они заботятся об экологии своего дома и выбирают мебель из натуральной древесины. Кроме частных лиц мебель из паллетов заказывают ландшафтные дизайнеры для обустройства загородных участков своих клиентов, а также бары, рестораны, барбершопы, салоны красоты.

Планирование производства

Помещение. Сам производственный цех может быть небольшим — 25–35 кв.м. Однако паллеты — объемное сырье, поэтому для их хранения нужно отдельное место. Для начала можно снять два соседних гаража: отапливаемых, с возможностью обеспечить хорошее освещение и подключить профессиональный электроинструмент.

Поставщики. Найти оптовых поставщиков паллет можно в поиске Яндекса или на специализированных ресурсах.

Предложения от производителей на портале оптовиков Optlist.ru

Оборудование. Мебель из паллет как бизнес требует минимум вложений в оборудование, поскольку для ее производства не нужны сложные станки. Достаточно ручного инструмента: рубанка, дисковой пилы, шлифмашинки, шуруповерта и мебельного степлера. Для покрытия паллет лакокрасочными материалами понадобятся краскопульт, кисти и валики.

Персонал. На старте все можно делать самому. Сборка одного изделия в зависимости от сложности занимает 3–4 часа. Со временем, когда поток заказов увеличится, можно нанять 1–2 столяров.

Разработка стратегии продвижения

Основные каналы продаж мебели из паллет:

  • Соцсети. Создайте сообщество во ВКонтакте, публикуйте фотографии продукции, рассказывайте о производстве. Чтобы привлечь подписчиков, проводите розыгрыши, а для исследования потребностей клиентов — опросы.

  • «Ярмарка мастеров». Это портал для продаж изделий ручной работы. Здесь можно открыть собственный магазин от 130 рублей в месяц.

  • Авито. Крупнейшая доска объявлений в России обеспечит простой старт и предоставит много полезных инструментов для продвижения: страницу магазина, подъем объявлений, их брендирование.

Объявления о продаже мебели из паллет на Авито

По мере развития компании можно создать фирменный сайт и рекламироваться с помощью контекстной рекламы. Подробнее о том, как продвигаться производителю мебели, мы писали в статье о 5 составляющих маркетинговой стратегии мебельной фабрики.

Финансовое планирование

Рассчитайте вложения. Например:

  • Закупка инструмента — 50 000 рублей

  • Оплата магазина на Авито, продвижение объявлений на Авито и в ВК — 5 000 рублей

  • Закупка 100 новых паллет — примерно 35 000 рублей

  • Аренда гаража — 10 000 рублей в месяц

То есть на старте вам нужно вложить 100 000 рублей, а затем ежемесячно вы будете тратить 50 000 рублей (за вычетом расходов на  инструмент). И не забывайте о налогах и социальных взносах.

Рассчитайте прибыль. Например, в месяц вы хотите продавать 15 скамей средней стоимостью 12 000 рублей и 15 столиков по цене 8 000 рублей. Итого доход равен 300 000 рублей. Допустим, при регистрации вы выбрали налоговый режим УСН со ставкой 6% от доходов. Тогда налог составит 18 000 рублей в месяц. Взносы в пересчете на месяц на самого себя (для ИП) — около 3 600 рублей (43 211 рублей в год).

Тогда чистая прибыль = 300 000 - 50 000 - 18 000 - 3 600 = 228 400 рублей

Продавать диваны можно дороже, но и затрат будет больше — дополнительно на изготовление мягких элементов

Пример расчета прибыли от продажи мебели через интернет и чек-лист по организации бизнес-процессов, которые помогут получить запланированный финансовый результат, — в статье «Как продавать мебель».

А вот как увеличить продажи из интернета, проконсультируйтесь с экспертом по мебельному маркетингу Радмилой Кирьяковой. Она может провести аудит вашего аккаунта в соцсетях и настроить воронку лидогенерации, чтобы увеличить поток клиентов. Первая рабочая встреча — бесплатно. Забронируйте удобное для себя время.
0 комментариев