От редакции

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО МЕБЕЛИ: КАК СОСТАВИТЬ ТЕКСТ И ПРИМЕРЫ

Теперь больше не придется скачивать неэффективные образцы или списывать у конкурентов —  коммерческое предложение по мебели легко составить самостоятельно, следуя простым рекомендациям. В статье рассказываем, что учесть при разработке КП и показываем примеры для производителей, оптовых поставщиков и других мебельных компаний, сотрудничающих с корпоративными клиентами и дизайнерами.

Коммерческое предложение мебельной компании: 5 главных ошибок

До сих пор большинство коммерческих предложений — это несколько листов прайса в таблицах эксель с кратким перечислением условий сотрудничества. Причем одно и то же КП зачастую высылается всем потенциальным клиентам независимо от особенностей их коммерческой деятельности. Это в корне неверная стратегия, и вот почему:

1. Нет понимания потребностей клиентов. Самый простой способ узнать, что им нужно на самом деле — спросить. Вы можете обратиться к уже имеющимся контрагентам или найти потенциальных партнеров на форумах, в профильных соцсетях, во время выставок. А лучше всего — написать в чате Телеграм «ТОП-мебельщик в МИРе», участниками которого являются около 1500 руководителей и владельцев мебельных компаний.

Спросите у них, по каким критериям они отбирают поставщика, почему важны именно эти характеристики, в каком виде они хотят видеть КП, что обязательно должно в нем быть. Хотите провести такой опрос? Подайте заявку на участие в чате по ссылке — https://u.to/h72EFw, мы добавим вас в течение нескольких дней.

Требования к поставщику при поиске партнера в чате «ТОП-мебельщик в МИРе»

2. Не оптимизирован объем КП. Если вы рассылаете КП по «холодной» базе, хватит 1–2 листов КП. Не обязательно подробно расписывать все выгоды сотрудничества с вами, главное — зацепить внимание и побудить вторую сторону написать ответ или позвонить в вашу компанию.

КП по «теплой» базе может быть более подробным, до 5 листов. Раз адресат сам запросил КП, скорее всего, он ищет поставщиков, и вы — не единственный, с кем он связался. В этом случае задача — показать все ваши преимущества, чтобы клиент все-таки принял решение в вашу пользу.

3. Одним адресатам не интересно то, что важно другим. Дилеру, дизайнеру и компании, покупающей мебель для себя важны разные вещи. Поэтому одно письмо для всех просто не сработает.

Привлечь дилера помогут выгодные условия доставки, обеспечение рекламными материалами, обучение продавцов-консультантов. Дизайнер смотрит на возможность создания уникальной мебели, размер комиссионных и сроки изготовления. Корпоративный клиент, которому нужна мебель в офис, оценивает качество, гарантию, помощь в сборке и расстановке мебели.

4. Отсутствует язык выгод. «Наша компания производит мебель уже 15 лет из качественных материалов и европейских комплектующих» — в этой фразе клиент не видит профита.

А вот «Предлагаем дизайнерам изготовление мебели по вашим эскизам. Консультации мебельных технологов помогут избежать инженерных ошибок. Взаимодействие со строителями на объекте тоже берем на себя» — совсем другое дело.

5. Сплошное полотно текста без оформления. Такой текст плохо воспринимается, поэтому выделяйте важные вещи более крупным и жирным шрифтом. Разбивайте КП на абзацы, используйте подзаголовки, списки и инфографику.

Отлично работают КП в виде презентации. Если не хотите привлекать к оформлению дизайнера, сделать компред визуально привлекательным помогут шаблоны. В них уже установлены комбинации подходящих шрифтов и оттенков. Такие шаблоны есть, например, в популярном сервисе Canva.

Пример стильного шаблона для КП от сервиса Canva

И помните — коммерческое предложение должно меняться по мере изменений, происходящих на рынке и в вашей компании. Анализируйте реакцию клиентов, оптимизируйте и тестируйте КП, пробуйте разные фразы и визуальные элементы. 

Как написать коммерческое предложение на мебель: от заголовка до подписи

Заголовок

Что обычно пишут в заголовке? Самый распространенный вариант: «Коммерческое предложение от компании «МебельПлюс». Этот заголовок никак не объясняет контрагенту, почему он должен начать с вами работать. Он подходит только для «горячей» аудитории, с которой вы уже предварительно договорились сотрудничать, и это КП от вас ждут.

В любом случае, лучше вынести в заголовок главную выгоду от работы с вами, как с поставщиком. Используйте факты и цифры: «ЛДСП с отгрузкой со склада на следующий день после заказа — 200 цветов в наличии» или «Мягкая мебель для кафе и ресторанов. Бесплатный дизайн-проект, доставка, расстановка».

Лид

Лид — это вводный абзац. Если письмо открыли, лид обязательно прочитают. Это ваш шанс зацепить адресата, побудить его прочитать коммерческое предложение на изготовление мебели до конца. В первом абзаце можно описать главную боль клиента — проблему, которое решает ваше предложение.

Лид в коммерческом предложении для дизайнеров

Оффер

Это ваше Уникальное Торговое Предложение для клиента, которому вы отправляете КП. Задача — в нескольких предложениях показать, как именно вы решите проблемы клиента.

Оффер в компреде для дизайнеров

Основная часть

Подробно опишите условия сотрудничества и ваши преимущества, как партнера: 

  • Ассортимент

  • Гарантийный срок

  • Условия доставки

  • Минимальный объем закупки

  • Условия оплаты, в том числе, максимально возможная отсрочка платежа

  • Сроки изготовления

  • Виды маркетинговой поддержки: предоставление печатной рекламной продукции и мерча, реклама в СМИ, на сайте и в соцсетях

  • Возможности обучения сотрудников магазина, продающего вашу мебель

Преимущества сотрудничества в общем компреде, опубликованном на сайте компании

Продажа цены

Стоимость мебели вы уже указали в прайс-листах. Если вы делаете мебель под заказ, все равно приложите расчет стоимости для нескольких моделей, чтобы дать клиенту представление о ценнике.

Обосновать расценки на мебель поможет перечисление преимуществ продукции, например «Мы используем усиленный крепеж и собственную технологию крепления элементов, поэтому наши подвесные шкафы выдерживают до 50 кг больше, чем стандартные конструкции». Или «Фирменное финишное покрытие снижает риск появления царапин на 30%».

Отработка возражений

Типичные сомнения клиента:

  • Я первый раз слышу о вашей компании, а вдруг вы пропадете с моими деньгами.

  • Я не уверен в качестве вашей мебели, боюсь, что покупатели будут предъявлять много претензий.

  • У нас уже есть поставщики, нам хватает и больше не надо.

Докажите надежность вашей компании с помощью сертификатов и лицензий. Расскажите, сколько лет вы работаете на рынке, перечислите ваших основных клиентов, покажите возможности вашего производства.

Доказательства надежности можно представить в виде инфографики

Предложите бесплатные образцы обивочных тканей и материалов, предоставьте скидку на модели для оформления экспозиции. Распишите порядок работы и ваши обязательства: величину компенсации в случае задержки отгрузки, ваши действия в случае поставки некачественной продукции.

Призыв к действию

Заканчивайте письмо призывом к действию: «Позвоните нам по телефону...», «Свяжитесь с нами удобным для вас способом...», «Оформите заявку на ваш первый заказ по ссылке ...».

Чтобы клиенты как можно быстрее приняли положительное решение, поставьте ограничение по времени — «до 1 сентября на первую поставку действует дополнительная скидка 10%».

Как написать сопроводительное письмо к КП

Отправлять пустое письмо с приложенным КП и прайсом — неуважение к потенциальному партнеру, которое легко считывается. Поэтому обязательно составьте сопроводительное письмо, содержание которого будет отличаться в зависимости от «теплоты» адресата.

«Холодные» клиенты еще ничего о вас не знают и ничего от вас не ждут. Что делать:

  • Заголовок письма должен быть четким и информативным, например: «Предложение о сотрудничестве. Корпусная мебель с маржой 30%». Он может совпадать с заголовком компреда.

  • Представьтесь — имя, должность, компания, чем вы занимаетесь.

  • Напишите лаконичное письмо — краткую выжимку из КП. Покажите, чем вы можете быть полезны.

  • Уточните, на правильный ли адрес вы отправили письмо. Старайтесь выходить напрямую на ЛПР.

Заинтересовать «холодного» клиента письмом сложно, но возможно

«Теплые» клиенты — те, которые находятся в стадии переговоров с вами и уже рассматривают вас в качестве поставщиков. Вы договорились, что отправите КП, поэтому:

  • Обращайтесь к клиенту по имени. Убедитесь, что не допустили ошибки в написании ФИО и должности адресата.

  • Напомните клиенту, о чем вы договаривались: «Вчера вечером мы обсуждали возможность сотрудничества, и я обещал выслать коммерческое предложение  с учетом ваших пожеланий».

  • Задайте вопрос, который предполагает развернутый ответ: «Устраивают ли вас условия сотрудничества? Какие моменты вы хотели бы обсудить подробнее?»

На следующий или через день после отправки обязательно свяжитесь с адресатом. Убедитесь, что ваше письмо не улетело в спам и не было удалено. Спросите, читал ли адресат КП. Устроили ли его условия и если нет, то какие именно — возможно, вы сумеете пойти ему навстречу.

Мы поможем вам написать эффективное коммерческое предложение с высоким уровнем конверсии. Запишитесь на бесплатную консультацию!


0 комментариев