От редакции

КАК РАСКРУТИТЬ МЕБЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН В ИНТЕРНЕТЕ: 20 СПОСОБОВ

Если у вашего магазина есть сайт, но продаж с него практически нет, вам точно пригодятся советы, как раскрутить мебельный магазин. Чтобы добиться не только увеличения посещаемости, но и роста заявок и продаж пробуйте каждый способ — только тестированиеа гипотез поможет понять, что лучше работает в вашем случае: для вашей целевой аудитории, вашего типа мебели и ценовой категории.

Как продвигать мебель с помощью SEO

Раскрутка сайта с помощью поисковой оптимизации — сложная задача, ее лучше поручить профессионалам. Наши рекомендации помогут вам проконтролировать работу специалиста.

Что сделать:

1. Собрать семантическое ядро. В него входят ключевые фразы, по которым пользователи будут находить ваш магазин: например, «купить мебель Москва», или «недорогие диваны от производителя».

Яндекс.Вордстат — бесплатный сервис для сбора ключевых фраз

2. Оптимизировать каталог. Для этого нужно изучить структуру сайтов конкурентов и разветвить свою, чтобы охватить как можно больше запросов. Организовать фильтры для поиска товаров по назначению мебели, цвету, материалу, стоимости. Выделить категории популярных товаров, мебели со скидками, новых коллекций.

Удобный каталог с большим количеством фильтров на сайте divan.ru

3. Прописать теги страниц. Title — заголовок страницы, который отображается в результатах поиска и на вкладке браузера. H1 — тоже заголовок, но отображаемый непосредственно на странице сайта. Description — информативное описание содержания страницы.

4. Организовать грамотную перелинковку. В интернет-магазине ссылки ведут с товаров на фильтры, с фильтров на пересечения фильтров, с одних товаров на другие, из меню в категории и т.д. — получается многоуровневая система.

5. Создать описания категорий и подкатегорий, карточки товаров. При написании текстов необходимо учитывать фразы из семантического ядра.

Описание категории под ключ «стулья для кафе и баров»

6. Проверить работу сайта. Страницы должны быстро подгружаться, одинаково качественно отображаться в разных браузерах и на мобильных устройствах.

Как рекламировать мебель на заказ в интернете

О рекламе в офлайн-пространстве читайте статью «Реклама мебельного магазина».

Что сделать в интернете:

7. Запустить контекстную рекламу. Ваши объявления увидят те пользователи, которые уже ищут мебель. Перед тем, как сделать рекламу на мебель, проанализируйте предложения конкурентов: какие посылы и призывы используют, чем привлекают клиентов, сколько примерно тратят на рекламную кампанию.

Контекстная реклама в Яндексе

8. Запустить таргетированную рекламу. Ее показывают в соцсетях тем пользователям, которых вы отберете по полу, возрасту, образованию, местоположению, интересам и другим характеристикам.

Таргетированная реклама во ВКонтакте

9. Зарегистрироваться на рекламной платформе Яндекс.Маркет. С этой площадки на сайт будут приходить потенциальные покупатели, вы платите только за переходы в ваш интернет-магазин.

10. Запустить сарафанное радио. Не обязательно тратить деньги на популярных блогеров, тем более, что для местного мебельного салона это ничего не даст. Подойдут обычные люди с большим количеством подписчиков — 500–1000 человек. Например, кондитер может дать положительную рекомендацию салону кухонь, а репетитор — посоветовать мебель для школьника.

11. Подключить email-рассылку. Набрать подписчиков можно с помощью контекстной и таргетированной рекламы, которая ведет не на сайт, а на лендинг с лид-магнитом. О том, как дальше работать с потенциальными клиентами, мы рассказали в статье «Воронка продаж для мебельного магазина».

Прокачка мебельного салона с помощью контент-маркетинга

Чтобы попасть в топ поиска по высококонкурентным запросам вроде «купить кухню», требуются большие вложения. По нему в поиске будут отображаться крупные компании, у которых есть на это средства: ИКЕА,Mr.Doors, Hoff. Совсем другая картина по запросам: «Как выбрать диван до 30 000 рублей» или «Как расставить мебель в детской комнате на двоих детей». С такими статьями оказаться на верхних строчках поиска намного легче и не так затратно.

Что сделать:

12. Создать собственный блог. Рассказывайте в нем о деятельности вашей фирмы и о мебели, которую предлагаете. Размещайте экспертные материалы, причем не только о мебели, но и об интерьере в целом.

13. Размещать полезные статьи на сайтах, популярных у целевых клиентов, например, на lifehacker.ru или на сайтах региональных медиа. Это повышает вероятность того, что ваш материал увидят — у «Лайфхакера» 28 млн читателей в месяц и 3 млн подписчиков в соцсетях. Вряд ли у вас получится собрать такую аудиторию самостоятельно.

Рекламная статья с активной ссылкой на сайт рекламодателя

14. Вести группу в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграме. Регулярно выкладывайте фотографии готовых работ или мебели в интерьерах клиентов. Проводите опросы, чтобы лучше узнать потребности аудитории. Проводите конкурсы для увеличения количества подписчиков. Оповещайте клиентов об акциях и скидках.

15. Создать канал на Яндекс.Дзене. На этой площадке хорошо заходят чек-листы — «Как проверить качество дивана за 5 шагов», подборки — «ТОП-20 гарнитуров для маленькой кухни», руководства — «Как обустроить рабочее место в гостиной».

16. Создать канал на Youtube. Публикуйте видеообзоры и видеоотзывы о вашей мебели, ролики с производства.

Канал белорусской фабрики «Савлуков-мебель»

17. Создать аккаунт на Pinterest. Размещайте изображения мебели, дарите пользователям идеи для вдохновения, знакомьте аудиторию с возможностями продукции.

Как использовать крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг — это способ воздействия на целевую аудиторию с помощью отзывов и личных рекомендаций. Он позволяет увеличить трафик на сайт, повысить узнаваемость бренда, улучшить репутацию мебельной компании и увеличить продажи. Рассказываем, как раскрутить мебельный бизнес методами крауд-маркетинга.

Что сделать:

18. Активно участвовать в «жизни» форумов и пабликов, где сидит ваша целевая аудитория. Общайтесь с людьми, делитесь опытом и советами, отвечайте на вопросы.

19. Завести аккаунт на сайтах «вопросов-ответов»: «Ответы Mail.ru» и «Яндекс.Кью». Пишите лично от себя или от компании, которая будет выступать в роли эксперта.

К ответам можно подгружать фото собственных проектов

20. Постить отзывы на сайтах-отзовиках: otzovik.com, irecommend.ru, yandex.ru. В идеале, это должны делать ваши клиенты — за развернутый отзыв предложите скидку или подарок. Эту работу можно поручить и копирайтеру, а затем сбалансированно размещать отзывы с разных аккаунтов с помощью коллег, друзей, родственников.

Подведем итоги, как продвигать мебельный бизнес

Используйте для продвижения мебельного магазина поисковую оптимизацию, рекламу в интернете, контент- и клауд-маркетинг.  Вести собственный блог, группу в соцсетях, каналы на Яндекс.Дзене и Youtube можно своими силами, как и общаться с клиентами на форумах.

А вот SEO, контекстную и таргетированную рекламу лучше поручить профессионалам, чтобы уменьшить риск слива бюджета. Мы можем настроить лидогенерацию из Инстаграм так, что вы получите более 260 лидов уже в первый месяц по цене всего от 100 рублей за лид — это на 30–70% ниже, чем в среднем по рынку. Причем первые лиды придут к вам на третий день после запуска рекламы. Узнайте подробности настройки лидогенерации и записывайтесь на первую бесплатную консультацию.
0 комментариев