От редакции

КАК ОТКРЫТЬ МАГАЗИН МЕБЕЛЬНОЙ ФУРНИТУРЫ С НУЛЯ

Вы не потеряете деньги, если перед тем, как открыть магазин мебельной фурнитуры с нуля, тщательно продумаете каждый шаг. Специфическая ниша требует особого подхода к анализу рынка и конкурентов, формированию ассортиментной линейки, организации работы с поставщиками. В статье разберем основные этапы построения бизнеса по продаже фурнитуры для мебели.

Оформление бизнеса

Для торговли мебельной фурнитурой нужно открыть ИП или ООО. ИП удобнее, если вы открываете магазин без партнеров. Не нужно возиться с разработкой учредительных документов и внесением уставного капитала, а вести налоговую отчетность намного проще — если нет сотрудников, достаточно раз в год сдавать декларацию. Однако вы несете ответственность перед контрагентами всем своим имуществом.

ООО подходит при открытии магазина несколькими учредителями, каждый из которых несет ответственность только в пределах доли в уставном капитале. Документации больше, бухгалтерская и налоговая отчетность сложнее и запутаннее — понадобится бухгалтер в штате или на аутсорсе.

Для начала рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения:

  • УСН «Доходы» — 6% на все доходы

  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% на разницу между поступлениями и затратами.

Посчитайте, какой вариант будет выгоднее для вас.

Подать документы на открытие ИП или ООО можно лично в районной ФНС или в электронном виде: через портал госуслуг или официальный сайт налоговой. Аналогичную возможность предоставляют некоторые банки, например «Сбербанк». Постановка на учет в Пенсионном Фонде и Фонде социального страхования происходит автоматически — сведения передает ФНС.

Анализ рынка и конкурентов

Ваши основные покупатели: небольшие мебельные производства, мастерские и частные лица. Крупные производители покупают фурнитуру напрямую с фабрик или у известных оптовых поставщиков.

Вам нужно узнать:

  • Емкость рынка мебельной фурнитуры в вашем регионе

  • Требования целевой аудитории к продукту: тип фурнитуры, предпочитаемые бренды

  • Кто ваши конкуренты, их сильные и слабые стороны

  • Уровень цен на фурнитуру, возможную наценку

Приблизительное понимание емкости рынка и спроса на ту или иную фурнитуру вам даст сервис статистики Яндекс.Вордстат.

Вот так выглядит история показов по запросу «мебельная фурнитура» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В целом спрос достаточно равномерный и практически не зависит от сезона (если не считать провала в начале пандемии, после которого мы видим рост количества запросов за счет отложенного спроса):

Аналогичным образом можно проверить спрос на фурнитуру различных брендов: AMIG, Blum, GTV и других. Вы сможете сформировать ассортиментную линейку в зависимости от востребованности продукции того или иного производителя.

Проанализируйте конкурентов:

  • локальных, которые торгуют только в вашем регионе

  • федеральных, поставляющих мебельную фурнитуру по всей стране

Не забывайте о крупных строительных и мебельных магазинах, где розничный покупатель может приобрести самый распространенный товар: петли, ручки, мебельный крепеж.

Выясните, какую фурнитуру продают конкуренты, по какой цене, насколько быстро организуют доставку, какие дополнительные услуги предлагают. Просмотрите сайты компаний-флагманов: источник трафика, реклама в интернете, наличие лендингов.

Главная страница сайта компании TDM — доставка по всей России от 4 дней

Организация работы с поставщиками

Вы можете работать с поставщиками по трем схемам:

  • Закупка под заказ. Вы обращаетесь к поставщику после того, как клиент оформил у вас заказ на мебельную фурнитуру. Плюс один — гарантированный выкуп всей заказанной партии. Минусы: затягивание сроков сделки, отказ поставщика поставить маленькую партию, отсутствие нужного артикула.

  • Оптовые закупки. Вы сотрудничаете с несколькими поставщиками, закупаете товар согласно вашему ассортименту и храните его на складе. Так вы быстрее обеспечите клиентов нужной фурнитурой и уменьшите зависимость от оптовиков.

  • Сочетание двух схем. Огромный ассортимент мебельной фурнитуры делает практически невозможной использование только второй схемы, поэтому, скорее всего, вы будете совмещать оба варианта поставок.

Вы легко найдете ответственного партнера, если воспользуетесь нашими советами из статьи «Лайфхаки по выбору хорошего поставщика».

Поставщики мебельной фурнитуры с портала «Оптлист»

Подготовка шоу-рума и складского помещения

Обычно на старте для магазина мебельной фурнитуры достаточно небольшого помещения, где можно установить рабочее место продавца и обустроить шоу-рум с самыми востребованными образцами. Разместите товар на витринах, стендах или торговых сетках — в этом случае понадобятся минимальные вложения.

Как оформить магазин мебельной фурнитуры, если вы хотите показать, как работают те или иные механизмы? Закажите и установите мебель с соответствующим наполнением — например, выделите часть помещения под гардеробную или под кухню. Клиентам будет удобнее делать выбор, а вашим продавцам легче демонстрировать разные элементы и объяснять их особенности.

Шоу-рум компании «Фиера»

Даже если вы будете возить фурнитуру под заказ, вам понадобится место для хранения базового ассортимента. Для начала хватит вместительной кладовки со стеллажами в офисе. Когда на практике разберетесь с потребностями рынка, можно арендовать складское помещение, чтобы наиболее востребованная у клиентов фурнитура всегда была под рукой в достаточном количестве.

Практические рекомендации по построению ассортимента вы можете получить на бесплатной консультации от Инны Романовой, эксперта компании «МИР», категорийного менеджера международного уровня.

Найм сотрудников

На первых порах вы будете универсальным сотрудником и возьмете на себя все задачи: обзвон клиентов, закупку и доставку товара, общение с налоговой. По мере роста продаж вам придется нанимать специалистов:

  • Продавцов, которые будут взаимодействовать с клиентами, находить новых и удерживать старых.

  • Бухгалтера — штатного или на аутсорсе. В небольшой компании штатный сотрудник может также выполнять обязанности кадровика или офис-менеджера.

  • Маркетолога. Его задачи: прогнозировать спрос, корректировать ассортимент, продвигать магазин в офлайн и онлайн.

  • Менеджера по закупкам, кладовщика, специалиста по управленческому учету и других узкопрофильных специалистов.

Привлечение клиентов

Мы уже много писали о том, как привлекать клиентов — читайте наш блог. Кратко перечислим основные способы:

  • Холодный обзвон. Базу контактов потенциальных клиентов-производителей мебели можно собрать с помощью сервиса 2gis.

  • Коммерческие предложения. Выясните потребности клиентов и разработайте оффер. Подробности — в инструкции по составлению коммерческих предложений.

  • Сайт. Привлекайте органический трафик с помощью ключевых запросов и платный трафик путем подключения контекстной рекламы.

  • Наружная реклама: вывеска, входная табличка.

  • Печатная реклама. Свяжитесь лично с ЛПР компаний-клиентов и передайте им ваши листовки, каталоги, прайс-листы.

  • Бесплатные мероприятия: онлайн и офлайн. Проводите вебинары, знакомьте мебельщиков с новыми технологиями, обучайте сборщиков.

Выработать полноценную маркетинговую стратегию, включающую продвижение в интернете, вам поможет мебельный маркетолог-практик Радмила Кирьякова. Запишитесь на первую бесплатную консультацию и получите первые советы по увеличению продаж из серии «бери и делай».

0 комментариев