От редакции

ДИЗАЙН МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА — КАК ОФОРМИТЬ МАГАЗИН МЕБЕЛИ

Эстетика, вкус, модные тренды — все уходит на второй план, когда дизайн мебельного салона не решает задачи бизнеса: не привлекает покупателей, не удерживает их в магазине, не увеличивает выручку. При правильном оформлении магазина продажи мебели растут за счет «вкусной» демонстрации товара, повышения лояльности клиентов и запоминаемости торговой точки.

Давайте разберемся, что нужно учитывать при разработке дизайн-проекта магазина мебели. В статье использованы материалы, предоставленные Еленой Бардиной, экспертом-практиком в области мебельного и выставочного мерчандайзинга, автором ритейл-проектов для ведущих мебельных брендов (O’Prime, Genius Park, G&W и Beyosa (Askona), MiassMobili, Rehau Home, Оримэкс и других).

Как концепция продаж влияет на оформление мебельного магазина

Даже если вы продаете недорогую мебель массового сегмента, и покупатели больше смотрят на акции и скидки, чем на дизайн магазина мебели, его роль нельзя назвать вторичной — стоит взглянуть на оформление магазинов крупнейших ритейлеров. Безликие пространства с экспозицией, похожей на склад, уходят в прошлое. Даже в экономе все больше внимания уделяют брендированию, подбору цветовых решений, зонированию, техникам расстановки мебели, хоть и используют недорогие отделочные материалы.

Интерьер магазина «Много мебели»

В мебельных торговых центрах с большой проходимостью важно выделиться среди конкурентов — а значит, нужен заметный мебельный бренд, представленный, в первую очередь, фирменным стилем и логотипом. Логотип размещают в салоне как минимум дважды: на входе в составе вывески или рядом с ней и в прикассовой зоне. Сама вывеска, отделка стен, освещение и все элементы интерьера должны быть выполнены в едином стиле и соответствовать брендбуку.

В салоне концептуальной мебели интерьер может служить самостоятельным арт-объектом, который несет определенную идею бренда и создает нужную атмосферу. Например, нарочито простые стены и деревянные полы подойдут для магазина эко-мебели, который декларирует экологическую сознательность.

Эко-стиль в дизайне мебельного магазина

Покупатели, которые идут в магазин за премиальной мебелью, зачастую хотят попасть в респектабельное пространство. Однако помните, что статусный интерьер — это далеко не всегда золотой декор и пол из натурального мрамора, это — профессиональный дизайн, качественная отделка и материалы, абсолютная чистота.

Дизайн интерьерного салона Eichholtz в Санкт-Петербурге

Как украсить мебельный салон

Главные помощники в оформлении магазина мебели — свет, аксессуары, текстиль и POS-материалы.

  • Свет. Если какое-то пространство в вашем мебельном салоне не освещено, вы каждый день теряете деньги за его аренду. Большинство мебельщиков выбирает ровный белый свет, но намного эффективнее работает свет акцентный, который привлекает внимание к конкретной модели мебели. А теплый спектр — до 3500 К — помогает создать домашнюю атмосферу.

  • Аксессуары. Они помогают подчеркнуть стиль и статус мебели, увеличить средний чек, создать особую атмосферу в магазине. Универсальные аксессуары: картины, вазы, статуэтки, искусственные растения и сухоцветы, настенные часы, ковры, светильники. Кухню можно дополнить посудой, контейнерами для хранения продуктов, столовыми приборами. Стол — украсить скатертью и свечами, диван — декоративными подушками и пледом, кровать — красивым постельным бельем и покрывалом, мебель для гостиной — книгами, фоторамками.

  • Текстиль. Здесь мы имеем в виду не интерьерный текстиль, а ткани, которые можно использовать для отделки стен и зонирования торговой площади. Задвиньте «шторы», если вы хотите выгородить какую-то зону, чтобы представить посетителям отдельную «комнату». И раздвиньте их для объединения всей экспозиции в единое целое.

  • POS-материалы. Стопперы, ценники, наклейки, простойки, флажки, плакаты не только являются элементом оформления салона и должны быть выполнены в фирменной стилистике бренда, но и становятся настоящими «продавцами», которые способны удержать покупателя в салоне, привлечь его внимание, информировать о товаре, пока менеджер занят с другим клиентом

С аксессуарами и текстильными «стенами» каждая зона экспозиции выглядит по-домашнему уютно

Оформление салонов мебели: 3 главных ошибки

1. Отсутствие зонирования пространства торгового зала

Входная зона не оформлена, мебель расставлена бессистемно и очень плотно, под рабочее место продавца выделен последний оставшийся свободным «пятачок». Из-за этого посетители просто не замечают многие модели, которые могли бы пользоваться спросом. Или, наоборот, после покупки модели с экспозиции часть пространства остается пустой до того, как придет новый товар.

Диваны во втором ряду абсолютно невидимы для покупателей

Что делать? Следите, чтобы ко всем моделям можно было подойти, своевременно заполняйте опустевшие места. Под образцы должно быть отдано только 60% площади, остальные 40% — под проходы и свободное пространство. Спланируйте перемещение товара на экспозиции хотя бы на один квартал, а лучше — на целый год вперед. При планировании учитывайте сезонность, акции, сроки поступления новинок. 

2. Непроработанный путь покупателя

Это следствие первой ошибки — покупатель заходит в магазин и не понимает, куда ему идти. Поворачивает направо — попадает в тупик, поворачивает налево — и уходит в другую сторону от нужного ему товара.

Что делать? Яркий пример правильной организации пути покупателя — «ИКЕА». Обычно этот путь от входа прокладывают против часовой стрелки: он может идти прямо, змейкой или иметь другую форму, но должен быть четким и понятным. Для направления покупателей используйте стопперы, освещение, аксессуары, напольные наклейки. Если у вас сквозной магазин и два входа, продумайте два пути покупателя.

Путь покупателя в «Икее»

3. Неподходящая отделка

Среди стен с броским рисунком мебель просто потеряется, а однотонный фон может «спрятать» мебель в том же декоре. Чересчур яркие агрессивные и темные цвета, излишний декор в оформлении, дисгармония в стилистике мешают восприятию. Если материалы смотрятся дороже мебели, это уменьшает ее ценность в глазах покупателя.

Что делать? Выбирайте те отделочные материалы, которые совпадают с вашей мебелью по ценовому сегменту и стилистике (но даже эконом-продукт требует достойного оформления!). Иногда достаточно лаконично выкрасить стены в пастельные приглушенные цвета, которые хорошо сочетаются между собой и подчеркивают мебель, тем более, стены будет легко перекрасить при смене экспозиции. Еще варианты для дизайна магазина мебели — деревянные реечные конструкции, недорогие бумажные обои, баннерная ткань, ПВХ-панели. Яркие стены делать можно, но под конкретный продукт или под зону со сменяющимися моделями: акционными или новинками. Цветовых акцентов не должно быть много.

Для каждой модели кухни — свой фон в подходящем стиле

Хотите узнать, какие ошибки в оформлении торгового зала мешают вам продавать больше?

Елена Бардина бесплатно проведет экспресс-аудит экспозиции по вашим фото- и видеоматериалам, при необходимости разработает подробные рекомендации по исправлению недочетов или спроектирует мебельное торговое пространство «под ключ».

Если вам нужно оформить магазин мебели самостоятельно, пройдите обучение мебельному мерчендайзингу. Вы научитесь правильно зонировать пространство, освоите продающие техники расстановки мебели и разработаете дизайн-проект салона, который отразит идею вашего бренда и будет решать задачи именно вашего бизнеса.


0 комментариев