Статья
10 минут чтения
0
Поделиться:

ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ КЛИЕНТА САЛОНА КУХОНЬ

Чтобы привлечь больше заказчиков, дайте им бесплатную полезную информацию — чек-лист для клиента салона кухонь. Мы собрали самые полезные чек-листы в одном месте, чтобы вы смогли быстро адаптировать их под свой бизнес и предложить клиенту на разных этапах взаимодействия с ним.

Чек-лист проверки салона кухонь

Этот чек-лист можно использовать в качестве лида для взятия контактов клиента, который пришел на сайт или в соцсети, либо постепенно выкладывать в вашей группе отдельными постами.

  • Убедитесь, что компания существует на самом деле. На сайте компании или в «Уголке потребителя», который должен быть в салоне, найдите регистрационные данные фирмы или индивидуального предпринимателя — достаточно ИНН. По ИНН на сайте ФНС можно бесплатно заказать выписку из госреестра и убедиться в реальности бизнеса. В выписке обратите внимание на коды ОКВЭД — они показывают, имеет ли предприниматель право заниматься деятельностью по изготовлению кухонь. Производству кухонной мебели соответствует код 31.02.

Проверка бизнеса на сайте ФНС

Еще рекомендуем пробить ООО или ИП в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если найдете фирму в этом реестре, с ней лучше дела не иметь: скорее всего, с вас возьмут аванс в надежде поправить свои финансы, но свои обязательства выполнить уже не смогут. Взыскать деньги с банкрота будет очень сложно. 

  • Изучите отзывы в интернете. Отнеситесь к отзывам критически: как положительные, так и отрицательные могут быть написаны на заказ. Доверять можно отзывам с большим количеством подробностей (номером заказа, именем дизайнера и сборщика) и отзывам в соцсетях от реальных людей с заполненным профилем. При желании можно даже написать бывшим клиентам салона в личку.

  • Оцените условия заказа. При выборе между несколькими салонами определитесь с тем, что важно для вас: минимальный авансовый платеж, короткие сроки изготовления или бесплатные услуги.

  • Внимательно прочитайте типовой договор. Если вы заказываете кухню, должен быть составлен на выполнение работ или оказание услуг. Если покупаете готовые модули — на покупку. Важно, чтобы в договоре были прописаны все работы, которые вам нужны, с указанием стоимости: от замера до установки, чтобы впоследствии не «вылезли» дополнительные платежи.

К договору должна быть приложена спецификация кухни с указанием ее размера, цвета, материалов, аксессуаров. Причем простого перечисления мало, по возможности необходимо уточнить точное наименование комплектующих и производителя.

  • Запросите документы на материалы. Они подтвердят качество и безопасность ЛДСП, МДФ, механизмов. Крупные фабрики могут предоставить собственные протоколы испытаний.

Часто производители размещают сертификаты на сайте компании

Чек-лист подготовки к планированию кухни

Чек-лист предназначен для тех клиентов, которые уже готовы заказать мебель. Вы можете выдавать его тем посетителям салона, кто зашел «просто посмотреть», и закрепить в шапке беседы «Вопросы дизайнеру».

Дизайнер, который будет разрабатывать проект кухни, обязательно поинтересуется:

  • Кухня — отдельное помещение или объединена с гостиной. Может, вы хотите устроить здесь рабочий кабинет или небольшую игровую зону для детей.

  • Какая кухня у вас сейчас. Что в ней нравится, а что нет. Как бы вы ее изменили.

  • Кто будет пользоваться кухней. Возможно, вы любите готовить вдвоем, или хозяйка — левша. Есть ли в семье дети, пожилые люди, животные. Какой рост у человека, который будет заниматься приготовлением пищи.

  • Как часто вы будете готовить: только завтраки и ужины, или и полноценные обеды на всю семью тоже.

  • Будете ли вы принимать гостей на кухне: за большим обеденным столом или хватит барной стойки со стульями.

  • Что вы еще делаете на кухне: смотрите телевизор, читаете книги, стираете, а может, даже спите.

  • На какой бюджет вы рассчитываете: минимум, максимум.

  • Какая бытовая техника вам понадобится, и где она будет располагаться. Газовая или электрическая плита, холодильник большой или поменьше, нужна ли посудомоечная машина или измельчитель для отходов.

  • Какой стиль вам нравится: классический, скандинавский, лофт. Если у вас уже запланирован или сделан ремонт, принесите в салон образцы/выкрасы отделки.

Чек-лист — заказ кухни без ошибок

Этот чек-лист может стать отличным лид-магнитом при построении воронки продаж на сайте.

  • Расположение гарнитура. Чаще всего выбирают линейное или угловое, но такое решение не всегда оправдано. Например, в узкой и длинной кухне будет удобнее работать, если расставить шкафы по обе стороны помещения, оставив место у окна под обеденную зону.

  • Рабочий треугольник. В идеале расстояние между раковиной, холодильником и плитой не должно превышать 1,2 м.

  • Достаточный размер рабочей зоны. Если места на кухне мало, можно вместо 4-конфорочной плиты установить 2-конфорочную или купить специальную разделочную мойку, предназначенную для установки на раковину.

  • Соответствие фасадов механизму открывания. Например, на темном глянце хорошо видны следы от пальцев, поэтому для них не подходят механизмы «пуш-пул».

  • Правильно расположение мойки. Если мойка установлена в углу или у самой стены, пользоваться ей будет не очень удобно. Учитывайте ваши личные особенности. Куда вы обычно ставите вымытую посуду: справа или слева от мойки?

  • Качество фурнитуры. Не экономьте на фурнитуре, потому что именно петли и механизмы обеспечивают удобство пользования кухней. Лучше заказать более бюджетные фасады, тем более, что потом их можно будет поменять на новые и заодно «освежить» внешний вид кухни.

  • Система хранения. Полки дешевле, но они не такие функциональные, как ящики.

Вы можете дополнить этот чек-лист своими рекомендациями и фотографиями кухонь вашего производства.

Чек-лист проверки готовой кухни

Клиенты оценят, если получат от вас рекомендации по проверке кухни — это говорит о вашей уверенности в качестве продукта. Можете дополнить чек-лист в зависимости от используемых вами материалов и комплектующих. Его можно выдать после заключения договора или привезти вместе с кухней.

Проверка после доставки:

  • Целостность упаковки. Если на картоне/бумаге есть царапины/вмятины, велика вероятность, что деталь тоже повреждена.

  • Комплектность кухни. Это поможет без проблем получить недостающие детали.

  • Отсутствие повреждений на корпусе и фасадах. Это нужно зафиксировать до начала сборки, чтобы у сборщика не было повода списать свою неаккуратность на транспортную компанию.

Проверка после сборки:

  • Отсутствие повреждений: царапин, сколов.

  • Дверцы и ящики открываются плавно — без посторонних звуков и заеданий

  • Фасады плотно прилегают к торцам каркаса.

  • Фасады располагаются на одном уровне с соседними элементами.

  • Элементы подогнаны плотно, без зазоров и щелей.

  • Варочная панель и раковина установлены герметично, срезы обработаны герметиком.

  • Цоколь плотно прилегает к гарнитуру и полу, не смещается при касании.

  • Технологические отверстия закрыты заглушками.

Если вам нужно больше идей по повышению эффективности воронки продаж, запишитесь на консультацию к Радмиле Кирьяковой, мебельному маркетологу-практику. Вы узнаете, как увеличить трафик клиентов, получите рекомендации по лид-магнитам и поймете, как отстроиться от конкурентов. Первая рабочая встреча — бесплатно.


Смотрите также
Подпишитесь на рассылку специализированных статей для мебельщиков: прогнозы рынка, инструменты продаж, анонсы полезных вебинаров

Получите подарок за подписку – книгу «145 советов мебельщику», сборник рекомендаций из нашей практики в продажах, маркетинге, управлении персоналом и других областей.

Книга будет выслана автоматическим письмом на ваш e-mail.