• Главная
  • Новости
  • Пропитки для проявления древесной текстуры, интенсивная сушка – новые технологии разрабатывает СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Пропитки для проявления древесной текстуры, интенсивная сушка – новые технологии разрабатывает СибГУ им. М.Ф. Решетнева

    Многие деревообрабатывающие производства могли бы взять на заметку ряд технологий, над которыми сейчас работает научный центр Сибирский государственный университет науки и технологий имени Решетнева.

    Одна из разработок – способ проявления текстуры дерева при помощи экологической пропитки.
Какова практическая ценность?
    У некоторых древесных пород, в том числе у берёзы, не очень чёткий природный рисунок, из-за чего они проигрывают более элитным видам, таким как бук, ясень, дуб. Метод сквозной пропитки красителями позволяет проявить текстуру и придать древесине той же берёзы любой необходимый колер. Тогда её декоративные свойства значительно вырастут.
    Для пропитки используют экологически безопасные текстильные красители. Учёные отмечают, что состав можно дополнить антипирентами и антисептиками. Эти добавки сделают древесину более огне- и биостойкой.  Последующая спрессовка сделает дерево берёзы на 20% более прочным и стойким к износу. Сырьё с такими характеристиками используют при производстве напольных покрытий, в частности паркета.

n78-1.jpg

n78-2.jpg

    Для улучшения текстуры хвойных пород учёные работают над технологией скоростного морения – вся процедура займёт лишь несколько дней. Хотя природное морение может длиться десятки, а то и сотни лет.
    Также сибирские специалисты разработали новый способ интенсивной сушки крупномерных древесных сортиментов (круглых лесоматериалов и бруса), в процессе которого на материале не остаётся трещин.

    Ещё одно направление работы учёных СибГУ им. М.Ф. Решетнева – разработка уникального принципа формирования структуры плит без использования клеев. Эффект будет достигаться благодаря предварительной механоактивации древесины. Такой метод позволит производить конкурентоспособные материалы из опилок и прочих мелких древесных отходов.

n78-3.jpg

    Плиты малой плотности — 150-300 кг/м3 получаются благодаря отжиму в холодном прессе и последующей конвективной сушки. Плиты средней плотности — 650-850 кг/м3 могут производить из гидродинамически обработанной древесины при помощи прессования в горячем прессе. Учёные добавляют, что технологию можно развить, если добавить в состав плит армирующие элементы – солому, стружку и древесное волокно. Такое сырьё можно использовать при производстве межкомнатных перекрытий, мебели для поездов, больниц и самолётов, а также изделий для детей.


Источник и подробности: «Лесной комплекс»
https://industrymebel.ru/2020/08/propitki-dlya-proyavleniya-drevesnoj-tekstury-intensivnaya-sushka-n...