• Главная
  • Новости
  • Лесничества Красноярского края перешли на биржевую торговлю древесиной
Новости

Лесничества Красноярского края перешли на биржевую торговлю древесиной

    В Красноярском крае продолжается реализация проекта биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, об этом сообщает пресс-центр регионального министерства лесного хозяйства.
    С 1 января 2019 г. на биржевые торги перешли все лесничества Красноярского края.
В 2018 г. первыми новый формат работы опробовали шесть лесничеств — Ачинское, Енисейское, Гремучинское, Красноярское, Тунгусско-Чунское, Чунское. Всего они реализовали более ста лотов с общим объемом 391 тыс. м3 древесины на сумму 107 млн руб. В результате возросла доля торгов с несколькими участниками (с 29-ти до 37%), также увеличились первоначальная цена и стоимость кубометра реализуемой древесины (с 255-ти до 296 руб.).

    «Красноярский край успешно запустил проект биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, — отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — И первые результаты шести пилотных лесничеств, и итоги работы за год позволили региону занять лидирующие позиции в России по объемам продаж на бирже. Как мы и планировали, с этого года к реализации проекта присоединились остальные лесничества. Наши следующие шаги по развитию проекта — это привлечение потенциальных покупателей, реализация обработанных лесоматериалов, расширение перечня реализуемой продукции лесного комплекса, например посадочного материала и дикоросов».
В 2019 г. лесничества уже выставили на торги 102 лота на 581,9 тыс. м3. Средства от реализации древесины на биржевых торгах направляются на материально-техническое обеспечение деятельности лесничеств, в том числе на приобретение техники и оборудования для заготовки и деревообработки.