От редакции

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СОВЕТЫ ПО ЗАКУПКАМ МЕБЕЛИ: ЛАЙФХАКИ ПО ВЫБОРУ ХОРОШЕГО ПОСТАВЩИКА

Чат в Телеграме «ТОП-мебельщик в МИРе» работает уже больше полугода, и за это время мы собрали практические предложения и советы по закупкам мебели от наших участников — владельцев и руководителей мебельных компаний. Сейчас в нашем чате их уже почти 1500 человек, и новые заявки поступают каждый день. Мебельщики обмениваются личным опытом и проверенными наработками — некоторыми из них мы и делимся с вами в этой статье. Рассказываем, как найти ответственного и выгодного поставщика.

Составить список потенциальных поставщиков

Когда вы ищете новых поставщиков, используйте эти три способа поиска в комплексе:

1. Поисковые системы. Вбейте в строку поиска наименование нужной мебели в сочетании со словами «поставщик» и «оптом». Выпишите всех поставщиков с первой по десятую страницу выдачи, можно и дальше. Производители часто экономят на поисковом продвижении, поэтому хороший поставщик может не попасть даже в топ-100 поиска.

2. Профильные мероприятия. К ним относятся выставки, конференции, семинары, где можно познакомиться с поставщиками лично, сразу взять необходимые каталоги и договориться об условиях поставок. В период пандемии все большую значимость приобретают онлайн-мероприятия, вебинары, а также профессиональные сообщества в соцсетях и чаты в мессенджерах.

Поиск поставщика в чате Телеграм «ТОП-мебельщик в МИРе»

3. Сайты-каталоги поставщиков. Оптовики размещают информацию о себе, своих товарах и услугах на интернет-порталах для бизнеса. Самые крупные из них:

  • Поставщики.ру

  • ОптЛист

  • Торговая площадка Supl.biz

  • Справочник «Сотка»

  • Furniterra.ru

Более 1000 поставщиков корпусной мебели в каталоге «Поставщики.ру»

Проверить поставщика через специальные сервисы

Не тратьте время на обращение ко всем поставщикам по списку. Сначала проверьте их репутацию. Сейчас сделать это очень просто — воспользуйтесь специальными сервисами, которые автоматически подтягивают информацию о компании: юридические сведения, бухгалтерскую отчетность, задолженность по налогам, возбужденные арбитражные дела.

Достаточно ввести в строку поиска ИНН, ОГРН или название компании — откроется окно с основной информацией. Расширенные отчеты — платные. Например, сервис FEK.RU возьмет 990 рублей за 500 проверок, которые нужно успеть провести за одну неделю. А доступ к сервису Rusprofile.ru стоит около 4000 рублей за год.

Бесплатная проверка мебельной фабрики за один клик

Позвонить выбранным поставщикам

Не тратьте время на переписку, звоните поставщикам лично. На практике электронные письма от нового отправителя часто теряются, попадают в спам, о них забывают. Ответа можно ждать неделями и ничего не дождаться.

При первом звонке достаточно запросить прайс и основные параметры закупки. Как правило, у менеджеров по продажам уже готово коммерческое предложение, в котором есть ответы на самые часто задаваемые вопросы. Вы узнаете и о минимальной партии закупки, и о наличии сертификатов, и об условиях доставки.

Уже потом можно разговаривать более предметно:

  • Просить скидку или дополнительные бонусы. Можете привести в пример конкурентов, ведь вы уже получили стартовые предложения от нескольких поставщиков.

  • Договариваться об удобной для вас отсрочке платежей.

  • Уточнять, предоставляет ли поставщик рекламную продукцию: каталоги, постеры, мерч.

Сравнить поставщиков

По итогам созвонов отберите несколько поставщиков и оцените, с кем вам будет выгоднее всего сотрудничать.

По каким параметрам сравнивать:

  • Цены

  • Сроки изготовления, если вы планируете возить мебель под заказ

  • Транспортное плечо, скорость и стоимость доставки

  • Качество продукции — отзывы о конкретной марке можно найти в интернете

  • Объем минимальной закупки

  • Наличие обучающих материалов и мероприятий

  • Ответственность, удобство сотрудничества и пунктуальность — об этом можно спросить у ваших коллег-мебельщиков, которые уже работают с этим поставщиком.

Консультация с коллегами на форуме promebelclub.ru

Зарегистрироваться на бирже Мебельного Закупочного Союза «АТЛАНТМЗС» 

Все эти шаги — поиск, проверку, переговоры и сравнение поставщиков — можно пропустить, если вы являетесь участником «АТЛАНТМЗС». Здесь уже работает онлайн-биржа для осуществления индивидуальных и совместных закупок в формате В2В.

Количество участников МЗС

Будучи участником МЗС вы сможете воспользоваться:

  • Сервисом быстрого поиска поставщиков мебельного рынка. Он сэкономит вам немало времени. Вы оформляете запрос с нужными вам параметрами поставки — тип мебели, объем закупки, стоимость товара. Поставщики, которых устраивают ваши условия, сами откликаются на заявку.

  • Услугой финансового аудита поставщиков. Так вы обезопасите себя от внезапного банкротства контрагента и сопутствующих проблем. У каждого поставщика на основании оценки его деятельности другими участниками МЗС формируется рейтинг надежности, чтобы контрагенты понимали, с кем имеют дело.

  • Алгоритмом объединения закупок, когда несколько магазинов и торговых сетей делают единый заказ. Это позволяет получить более конкурентные условия по цене мебели — как минимум, до 10% скидки на оптовый прайс. Причем участники закупки видят только общий объем заказа, но не друг друга — все строго конфиденциально.

Узнать подробности проведения закупок и зарегистрироваться в МЗС можно по ссылке https://atlantmzs.ru/.
0 комментариев