От редакции

КАК ПРОДАТЬ МЕБЕЛЬ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Начинающие мебельные мастера часто задают нам вопрос, как продать мебель собственного производства? Сначала вы делаете мебель для себя, потом для друзей, и наконец понимаете, что пора выходить на более широкую аудиторию. В статье расскажем, где найти покупателей, даже если объемы производства настолько малы, что пока нет смысла открывать собственный салон и интернет-магазин.

Как продать свою мебель по объявлению

В статье «Где продать мебель» мы уже говорили о самых популярных досках объявлений: «Авито» и «Из рук в руки». А сейчас подробнее разберем новую площадку, «Ярмарку мастеров» — крупнейшую российскую платформу по продаже и покупке изделий ручной работы.

Портал помогает покупателям найти по-настоящему дизайнерскую мебель и подходит для раскрутки молодого бренда — в месяц на сайте совершается до 8 млн сделок. Здесь продают уже готовую мебель, мебель на заказ по образцу производителя и мебель по индивидуальному заказу. Это удобно, если вы готовы выполнять персональные пожелания клиента, например вносить изменения в конструкцию или делать реплики мебели других производителей.

С чего начать работу на «Ярмарке мастеров»:

  • Создайте магазин. Придумайте название и логотип. Заполните информационные поля. Сфотографируйте работы и напишите подробное описание для каждой. Три изделия можно выставить бесплатно, но это слишком мало для привлечения клиентов. За возможность размещения 25 товаров вы заплатите 165 рублей в месяц, за 200 — 899 рублей.

  • Пишите статьи и проводите мастер-классы. Это привлекает новых подписчиков и стимулирует продажи. Рассказывайте о процессе производства мебели, о новых идеях и материалах.

  • Поддерживайте «движуху» в аккаунте. Добавляйте новые изделия, удаляйте старые, обновляйте описания. Создавайте свои коллекции и принимайте участие в коллекциях других мастеров.

  • Участвуйте в конкурсах на портале. Проводите акции и розыгрыши. Предлагайте подарки к крупным заказам.

Учтите, что посетители портала ценят исключительно ручную работу за уникальность и вдохновение. Дизайнеры интерьеров ищут на сайте необычную мебель, которая станет эффектным акцентом в пространстве квартиры или дома. Поэтому на «Ярмарке мастеров» стандартные модели пользоваться спросом не будут.

Мебель собственного производства на портале «Ярмарка мастеров»

Аналогичная площадка для продажи изделий ручной работы за рубеж — Etsy.com. Ради 32 миллионов активных покупателей стоит потрудиться и заполнить аккаунт на английском языке. 

Участие в городских ярмарках

Ярмарки изделий ручной работы регулярно проводятся даже в небольших населенных пунктах. Они обычно приурочены к праздникам: Новому году, Масленице, 8 Марта, Дню города. Люди с удовольствием посещают такие мероприятия, покупают подарки себе и близким. Участие в ярмарке обычно платное, стоимость зависит от занимаемых квадратных метров.

Вот лайфхаки для продаж мебели на ярмарке:

  1. Выберите подходящие изделия. Вы можете установить на выделенной вам площади комод или буфет, которые заменят обычный стенд. Дополните их малыми формами: журнальным столиком, полками, тумбой, вешалкой, сундучками. Никаких типовых моделей, которые можно увидеть в обычных мебельных магазинах! Только эксклюзивный дизайн, который привлечет внимание посетителей.

  2. Продумайте замену. На ярмарке изделия могут повредить, случайно уронив или поцарапав. Быстро замените их на аналогичные, чтобы не отталкивать покупателей небрежным внешним видом товара.

  3. Захватите с собой подарки для клиентов. Это могут быть средства для ухода за мебелью или небольшие аксессуары, вроде подставки под горячее ручной работы.

  4. Напечатайте визитки. 8 из 10 проходящих людей возьмут визитку, поэтому укажите на ней ваши контакты и напишите, что именно вы предлагаете, например: «Мебель ручной работы в стиле лофт».

  5. Подготовьте каталог с ценниками. Очевидно, что вы не сможете выставить всю продукцию, поэтому покажите покупателям ваши возможности с помощью цветного каталога. К тому же, придется меньше отвечать на вопросы по поводу порядка цен. Если каталог сделать не успеваете, возьмите с собой фотографии уже готовых работ.

  6. Выделите точку среди других. Можно использовать цветы, большие воздушные шары, яркий декор.

  7. Разговаривайте с посетителями ярмарки. Расскажите, почему вы решили заняться мебелью, какие материалы используете, где берете идеи, какие преимущества у ваших изделий (безопасный лак, авторский дизайн, возможность бесплатного  ремонта в вашей мастерской).

Так может выглядеть стенд с мебелью на ярмарке

Продажа через группу в соцсетях

Для создания интернет-магазина, который станет одной из точек контакта с клиентом, потребуется от 100 000 рублей. Чтобы сделать интернет-магазин полноценным каналом продаж, нужно от 800 000 рублей. Если вы не готовы вкладывать такие деньги, начните с сообщества в ВК или Инстаграм. Оформить его можно самостоятельно и развивать постепенно.

Как продавать мебель без магазина в соцсетях:

  • Не реже двух раз в неделю выкладывайте в группу новые проекты и полезную информацию для потребителей. Тем самым вы увеличиваете аудиторию потенциальных клиентов и строите свой имидж мебельного мастера.

  • Добавляйте в группу участников. Для начала пригласите друзей и попросите их пригласить их друзей. По мере роста группы ищите в тематических или городских сообществах тех, кому может быть интересно ваше творчество.

  • Сами вступите в сообщества по интересам, общайтесь в комментариях, публикуйте свои работы — бесплатно или на правах рекламы.

Презентация мебели ручной работы в тематической группе ВКонтакте

Вы узнаете больше о том, как развивать мебельный бизнес, если подпишетесь на нашу группу во ВКонтакте «МИР. Мебель Инвестиции Ритейл». Просматривайте актуальную статистику мебельного рынка и регистрируйтесь на участие в бесплатных вебинарах для мебельщиков.
0 комментариев