От редакции

КАК ПРОДАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ МЕБЕЛЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Если вы решили разобраться с тем, как продать эксклюзивную мебель, в первую очередь нужно грамотно выбрать канал привлечения клиентов. В этой статье расскажем об одном из онлайн-каналов — Pinterest, который идеально подходит для продвижения авторской мебели. Вы узнаете, в чем преимущества этой площадки и как использовать ее для увеличения продаж.

Преимущества Pinterest для мебельного бизнеса

Pinterest — это комбинация соцсети и каталога, где пользователи публикуют пины: изображения и видеоролики. К каждому пину можно добавить описание и ссылку на сайт. Пользователи прикрепляют пины на доски, причем используют как свой, так и чужой контент. А еще пишут комментарии к пинам и обмениваются личными сообщениями. 

Результаты поиска в Pinterest по запросу «Авторская мебель»

Чем Pinterest интересен для производителей эксклюзивной мебели:

  • Мебель ручной работы — неиссякаемый источник красивого визуального контента, основы Pinterest. По данным сервиса Magento хендмейд — вторая по популярности категория после еды/напитков.

  • У вас больше нет вопросов, куда продать мебель ручной работы. В мебельной тематике на Pinterest ищут идеи для интерьеров дизайнеры и обычные люди: они подписываются на отдельные аккаунты, на категории и доски. Они сохраняют ваши пины на своих досках и делятся ими, распространяя ваш контент, или переходят на ваш сайт, чтобы заказать мебель.

  • Вы получаете качественный трафик. Вас находят «теплые» клиенты, которые потенциально готовы купить — они ищут именно вашу мебель: авторскую, эксклюзивную, необычную. По статистике более половины пользователей площадки используют ее перед тем, как принять решение о покупке.

  • Продвигать мебельный бизнес в Pinterest можно условно бесплатно. Условно, потому расходы на создание контента никто не отменял. А вот за регистрацию бизнес-страницы платить не нужно.

  • Пины — «вечнозеленый» контент. В отличие от постов в ВК и других соцсетях лиды с пинов приходят постоянно, даже если они были опубликованы несколько месяцев назад.

  • Низкая конкуренция. На Pinterest еще очень мало мебельщиков из России, а потенциал площадки огромен. У вас есть отличный шанс стать лидером в своей нише.

Пин — изображение, сохраненное в Pinterest

Как продавать мебель ручной работы на Pinterest

В сети много руководств по раскрутке бизнеса в Pinterest, мы перечислим основные этапы:

  1. Создайте свой сайт, если его у вас еще нет. Да, можно перенаправить пользователя в вашу группу в соцсети, например в ВК или Инстаграм, и даже на «Ярмарку мастеров», но в этом случае вы не сможете отследить эффективность Pinterest.

  2. Создайте бизнес-страницу. Если у вас уже есть личный аккаунт, преобразуйте его. Это необходимо, чтобы смотреть подробную статистику: пол, возраст и количество аудитории по всему аккаунту и отдельным пинам. Так вы сможете определить наиболее популярные посты и делать аналогичные для привлечения большего количества пользователей.

Аккаунт производителя мебели «Артель Русичи» на Pinterest

  1. Разработайте контент-план. Для Pinterest очень важна регулярность публикации — от 3–5 пинов ежедневно.

  2. Используйте ключевые слова в заголовке и описании пинов: «авторская мебель», «мебель ручной работы», «мебель под старину», «мебель в морском стиле». Добавьте под описанием популярные хештеги. Это поможет пользователям быстро найти вас.

  3. Прикрепляйте ссылки к пинам. Лучше, если ссылка будет вести на целевую страницу, откуда можно сразу сделать заказ, а не на главную страницу сайта.

  4. Брендируйте пины. Проставьте на каждой фотографии водяной знак — название вашей компании. Это поможет увеличить охват и узнаваемость.

  5. Поставьте кнопку расшаривания от Pinterest на вашем сайте. Тогда посетители сайта смогут одним кликом прикрепить на свою доску картинку с вашего сайта, а рядом с ней автоматически появится ссылка.

Кнопки для расшаривания картинки в соцсетях, включая Pinterest, на сайте woodz.pro

Идеи контента для мебельщиков

Для лучшего продвижения аккаунта на Pinterest стоит создать несколько досок с разными темами, непосредственно связанными с вашим бизнесом. Учтите, на каждой доске должно быть не менее шести пинов.

Предлагаем несколько тем для досок:

  1. За кулисами. На этой доске рассказывайте о себе и о своей компании. Люди покупают авторскую мебель, потому что им интересен не только сам продукт, но и вы лично, ваша история. Им хочется узнать, как вы стали тем, кто вы есть, как достигли такого уровня мастерства, в чем заключается ваша философия.

  2. В интерьере. Показывайте, как смотрится мебель ручной работы в разных интерьерах в повседневной жизни. Как она сочетается с другими предметами, как выглядит в пространстве. Вдохновляйте потенциальных клиентов, предлагайте уникальные идеи.

  3. Материалы. Познакомьте пользователей с материалами, фурнитурой и механизмами, которые вы используете в своей работе. Раскройте красоту натурального дерева, докажите безопасность лакокрасочного покрытия.

  4. Оформление. Посвятите эту доску технологиям декорирования — резьбе, патинированию, брашированию, декупажу, инкрустации, художественной росписи мебели.

  5. Обзоры. Соберите коллаж из 6–10 пинов, в который включите 1–3 образца вашей мебели и товары других производителей. Например дополните фото вашей кухни подходящей плиткой для фартука, шторами, столовой группой — изображения тоже возьмите с Pinterest. Пронумеруйте каждое изображение и в описании дайте ссылки на соответствующие аккаунты. Кстати, ссылку на сам коллаж можно выслать владельцам аккаунтов, чьи товары вы включили в обзор. С высокой долей вероятности они разместят ваш пин на своей доске.

  6. Ответы на вопросы. Соберите вопросы, которые клиенты задают чаще всего, и ответьте на них с помощью пинов. Например ответом на вопрос «Насколько прочна ваша мебель?» может стать шкаф, на каждой полке которого стоит по три гири.

  7. Мебель для спальни. Или детской, или кухни, или кабинета. Вы можете создать несколько досок под разные виды мебели или под разные стили.

Вот так выглядят доски в аккаунте мебельной компании Woodz Pro

Теперь вы знаете, как продать авторскую мебель с помощью Pinterest, но это только один из шагов в реализации маркетинговой стратегии. Если вы хотите выстроить полноценную систему продаж в интернете, читайте наш блог и обращайтесь за консультацией к Радмиле Кирьяковой — мебельному маркетологу-практику, специалисту по привлечению онлайн-трафика.
0 комментариев